Найти тему
Марьины рассказы

Какой выход подсказала покойная прабабушка?(продолжение 13)

Начало рассказа читайте здесь

Причем, не в ее личном прошлом, а прабабушки, имя которой и выбрали для нее родители. А почему именно в ее честь назвали? Ведь была же еще и папина бабушка — Мария Иосифовна.

— Странно, а ведь я никогда не поинтересовалась у родителей — почему именно Ольга, а не Мария? Или они о чем-то договорились молчать? — подумала Ольга и поняла, под каким предлогом она задаст вопрос матери.

— Мне тут на днях приснилась прабабушка Ольга, — сообщила она ей.

— У вас все в порядке? — с явной тревогой спросила у дочери Екатерина Викторовна.

— А что у нас должно случиться? — стараясь казаться беззаботной спросила Ольга.

— Твоя прабабушка просто так не приходит в сны. У вас гости были? — спросила мать.

— Поясни, пожалуйста, почему вдруг интересуешься? — вопросом на вопрос ответила дочь.

— Мне тебе давно пора рассказать, кем была твоя прабабушка. Прости, что не сделала этого раньше, — от волнения дрожавшим голосом произнесла Екатерина Викторовна. — Она была глубоко верующим человеком, лечила людей с помощью молитв, могла видеть будущее. Этот дар ей достался от ее прабабки.

— Поняла. А почему тебя заинтересовало — были ли у нас гости? — снова задала свой вопрос Ольга.

Фото автора. Дом в селе.
Фото автора. Дом в селе.

— Когда я была еще маленькой, бабушка сказала, что у меня будет дочь. Но чтобы с девочкой ничего не случилось, ее должны назвать Ольгой. Так что имя тебе выбирала моя мама. Она очень настаивала, а я тогда даже не знала по какой причине. Об этом мама рассказала, когда уходила. Твоя прабабушка предсказала, что в новом доме, куда ты переедешь с семьей, тебя будут атаковать темные силы. Те, с которыми всю свою жизнь боролась она, — рассказала Екатерина Викторовна.

— А гости-то тут при чем? — не отставала Ольга.

— Бабушка сказала, что с них все и начнется, — ответила разволновавшаяся мать. — Мы с отцом завтра приедем. Нам с тобой надо поговорить очень серьезно. Кроме того, возможно, я тебе чем-то смогу помочь. Будем вечером, — поставила она перед фактом свою дочь.

В общем-то, Ольга и ожидала чего-нибудь подобного. Но была, мягко говоря, не совсем готова к тому, чтобы вмешивать родителей в теперь уже ставшее понятным противостояние с соседями.

— Да не соседи они, а просто служат не понять кому или чему. Злые люди. Все, хватит их бояться, — решила она. — Зато я теперь узнала о жизни моей прабабушки. И она мне поможет.

— Тебе Господь Бог поможет, а не я, — вдруг услышала женщина рядом с собой женский голос. Он был тем же, что и по дороге из церкви.

По телу женщины побежали мурашки, она оглянулась — в кухне, где она готовила ужин, не было никого... Справившись с волнением, Ольга продолжила подготовку к встрече гостей.

Фото автора. Окраина села.
Фото автора. Окраина села.

— Спасибо, бабушка Ольга. Ты только поддержи меня, — мысленно разговаривала она с прародительницей. — Очень странно все в этой жизни устроено — человек еще не родился, а его путь уже предопределен заранее. Кажется, даже покойная Светлана Марковна об этом обмолвилась...

— Не вспоминай ее, лучше молись. Придут сегодня от нее, во двор не пускай, ничего не давай, — снова услышала правнучка тихий, удаляющийся прабабушкин голос.

На этот раз Ольга почему-то даже не испугалась, всего лишь дрогнула правая рука, в которой она держала нож для чистки овощей.

— Если бы мне раньше кто-то сказал, что я буду общаться с умершими, я бы покрутила пальцем у виска... Но это было бы до переезда в этот дом... Да, знал бы где упасть, соломку подстелил бы, — вспомнила она любимую поговорку бабушки Дуси.

Ольга приготовила ужин, расставила тарелки и разложила столовые приборы. В ожидании Галины и Виктора они с Максимом сидели у кухонного стола. Женщина казалась спокойной, а глава семьи, глядя на нее, был в приподнятом настроении.

— Слушай, Оль, может, все уже закончилось? Ну, с этими товарищами, — кивнул головой в сторону избы двух Марковн Максим.

— Боюсь, Макс, что все только начинается. Кстати, сегодня они обязательно должны объявиться, — поежившись ответила Ольга.

— С чего ты взяла? — удивился муж.

— Прабабушка сообщила, — спокойно ответила жена. — Я сама с ними буду разбираться. Только ты, пожалуйста, побудь рядом, — попросила она Максима.

— Конечно, могла бы и не напоминать, — возмутился тот. — Да уж, если бы раньше мне кто-то сказал, что моя жена будет разговаривать с умершими, то я бы ни за какие коврижки не поверил бы, — задумчиво произнес он.

— И я до переезда сюда не поверила бы. Мама тоже не знала, почему бабушка Дуся настаивала, чтобы меня назвали в честь прабабушки. А я до сегодняшнего дня не подозревала, что она лечила людей и видела будущее, — тихо ответила Ольга.

— Ты говорила с Екатериной Викторовной? — догадался Максим.

— Да. Она сказала, что просто так прабабушка не приходит в сны. Но она пока не знает, что я еще с ней и наяву разговариваю. Кстати, мама сказала, что они с папой приедут завтра вечером. Обещала рассказать все, что знает, — произнесла Ольга и супруги услышали звонок, установленный на калитке.

Они не знали, кто стоит за воротами и ждет, чтобы хозяева впустили — то ли Галина с Сергеем и сыновьями, то ли эти два жильца, поселившихся в избе хранительниц кладбища жрецов...

Фото автора. Вечернее небо.
Фото автора. Вечернее небо.

Супруги подошли к входу во двор, но за воротами не услышали ничьих голосов. Ольга перекрестила, а затем распахнула калитку.

— Простите, что беспокоим вас во внеурочный час, но не могли бы вы поделиться с нами лопатой, — каким-то настойчиво-гипнотическим голосом и с перекошенным лицом, как будто только что съел целый лимон, сказал Анатолий Семенович.

Он стоял у ворот на безопасном расстоянии. Весь его вид говорил о том, что его только что пристукнули чем-то тяжелым.

— Извините, но мы не раздаем лопаты. Тем более на ночь глядя, — спокойно сказала Ольга, даже не поинтересовавшись причиной его нужды в орудии труда.

Она сначала почувствовала, а затем увидела, что поодаль стоит и соратник Анатолия Семеновича. Он смотрел прямо на нее и противно ухмылялся.

— Думаете, кто предупрежден, тот вооружен? — зло спросил родственник Марковн.

Ольга вспомнила, что эту крылатую фразу он произносил уже второй раз за время знакомства...

— А кто не предупрежден, тот вообще беззащитен, — улыбнулась Ольга и захлопнула перед ним калитку.

— Оль, зачем ты так? — удивился Максим.

— А нечего к нам ходить, как к себе домой, — отрезала она.

Галина с Сергеем и детьми пришли буквально через пару минут. Гости зашли во двор с недоумением на лицах.

— Ребята, что от вас хотели эти ведьмаки? — спросила Галина.

— Лопату просили, а Оля их выставила. Вот теперь мы, похоже, и врагов нажили себе, — произнес Максим.

— А ты ведьмаков хотел в друзья записать? — зло спросила у него Галина.

—Галь, давай поднимемся на наш второй этаж и из окна посмотрим, куда эти умники направились, — предложила Ольга.

В сгущающихся сумерках женщины увидели две удаляющиеся мужские фигуры. Они направлялись в сторону леса.

— Чует мое сердце, они сегодня еще раз к нам наведаются, — тихо произнесла Ольга.

Продолжение читайте здесь

Друзья! Прошу не размещать в комментариях рекламу чего-либо. И, пожалуйста, не оскорбляйте друг друга. Такие комментарии удаляю сразу, а их авторов блокирую. Спасибо за понимание)

Буду благодарна, если поделитесь интересными историями) И, как всегда, очень надеюсь на ваши подписки, репосты, лайки и комментарии)

Другие мои рассказы читайте здесь