Сразу стоит отметить, что я не являюсь опытным садоводом и могу делать все не так, как надо.
Я люблю перцы, но исключительно в свежем виде, особенно в салате с сочной помидоркой и хрустящим огурцом. Заготовками мы пока не увлекаемся, на это есть мама и свекровь. Да и совсем неудобно, и просто опасно заниматься консервацией, когда рядом бегает маленький непоседа — сын.
Муж любит фаршированные перцы. Но кроме него их никто не ест. Поэтому достаточно приготовить такое блюдо всего несколько раз за лето, так сказать "отвести душу".
Теплицы у нас нет. Да и расход потребляемых перчиков за лето не велик. Но, чтобы все-таки их не покупать, решилась на посадку.
Да, и когда, как не сейчас? Весна идёт! Весне дорогу!
Вот я и затеяла нынче сделать некий эксперимент с данной культурой.
Для этого:
1). Купила семена двух видов.
2). Приобрела землю для рассады, "Цветочный дренаж" (мелкий) и "Агроперлит" .
3). Подготовила стаканчики для посадки. Выбрала большие по 0.5 л., чтобы обойтись в дальнейшем без пикировки, а корни растений не угнетались.
Для этого взяла отвёртку мужа и нагрела её над пламенем свечи. Затем сделала ей несколько отверстий в дне стакана для отвода лишней влаги.
Вот такие отверстия у меня получились.
4). На дно каждой ёмкости насыпала мелкий дренаж, но, так как его было мало, добавила "Агроперлит".
5). После разложила землю для рассады по стаканам, оставив 2-3 см. от края для дальнейшего подсыпания по мере роста растения.
6). Поместила сразу по 2 семечка в каждый стакан. Где-то вычитала, что саженец, который будет хуже развиваться, в любой момент можно убрать, просто аккуратно срезав ножницами. А если оба росточка хорошие, то можно так и оставить. При высадке в грунт не разъединять их, портив при этом корневую систему, а пересаживать на постоянное место аккуратно, не разрушая земляной ком.
7). Затем сверху полила, накрыла стаканчики пищевой плёнкой и поставила в тёплое светлое место на подоконник. Что ж, будем ждать первых всходов!
Так в чем же, все-таки, заключается мой эксперимент?- спросите вы.
А он состоит в том, что:
1). Я взяла семена двух сортов: ранний и среднеспелый. Сделала это специально, чтобы пронаблюдать, какой из них более устойчив к нашему климату и более урожайный.
2). Посеяла не в феврале, как многие, а только 20 марта. (Выбрала благоприятные дни.) Посмотрим, как влияет длина светового дня на рост. Потом сравню, с теми, что мама посадила в феврале. Узнаю, есть ли смысл так торопиться.
3). В каждую тару посадила по 2 семени. Для сравнения в 3 баночки — по-одному. Посмотрим, есть ли разница в развитии или нет.
4). Высаживать буду не в теплицу и не в парник, а в компост!
Осенью специально подготовила для этого один отсек. Сверху закрою спанбондом.
Каждый год я в компосте выращивала тыкву. Она росла просто гигантской! Три саженца в конце лета давали огромный урожай в количестве 15-20 тыкв! Я, глядя на это "безобразие", всегда думала, а что если здесь выращивать что-нибудь более "культурное", вроде перцев или томатов.
И вот, мой эксперимент начинается, с нетерпением жду посадочного сезона, чтобы начать наблюдать и делать свои первые выводы.
Свои результаты наблюдений буду описывать в следующих статьях.
А пока все это выглядит вот так!