Здравствуйте, с вами вновь #КнигаРастений с рассказом о странном и упрямом растении под названием Чилим или водяной орех.
Если вдруг, прогуливаясь по мелководью, вы почувствовали резкую боль в ступне, не спешите паниковать. Рассмотрите, на что умудрились наступить... это может быть раковина, острая коряжка или совсем что-то непонятное — маленький орешек, похожий на голову быка.
Поздравляю! Вы нашли плод реликтового растения (аж с Ледникового периода сохранилось) под названием Чилим или водяной орех, он же рогульник плавающий (лат. Trápa nátans). Теперь можно осмотреть пострадавшую ногу, убедиться, что вам жутко повезло и в следующий раз стоит надевать обувь, прежде чем бродить по речному мелководью. Орех этот лучше оставить как сувенир (так на Алтае делают) или поискать поблизости ещё пару-тройку и перенести в водоём с илистым грунтом и очень чистой водой. Тогда они смогут прорасти, и вы увидите прекрасное растение с очень вкусными плодами, которые ели ещё на Руси, свежими, варёными или печёными (как каштаны). Они были такие вкусные, что их все повыели и срочно начали вводить в Красные Книги России, Украины, Беларуси и Польши. Литвы и Латвии тоже, на всякий случай.
Конечно, дело даже не в том, что его смолотили, едва не прямо с куста, а в том, что подходящих водоёмов остаётся всё меньше и меньше. Вот, гляньте... В Китае и поблизости орех спокойно выращивают, собирают и грызут наряду с лотосами всякими, естественно, пытаясь все хвори подряд лечить как соком самого растения, так и плодами... свежими, настоянными на водке и в прочих видах. Небольшая проблема в выращивании чилима состоит в том, что растение однолетнее и совершенно не черенкуется. Летом, буквально на пару часов, в пазухах листьев появляются маленькие белые цветочки, которые опыляются насекомыми, потом на их месте появляются костянки, которые к осени вызревают и опускаются на дно либо разносятся течением (ну или шерстью животных, которые воды попить пришли). Плоды там, на дне, лежат до весны и выпускают стебель, который стремится к верху, попутно выпуская подводные, линейные листья, которые, обычно, вдоль стеблей растут, ну а на конце стебля вырастает розетка листьев овальной формы, чтобы легче фотосинтезировалось. Потом всё начинается сначала — ночь, улица, фонарь, аптека, цветочки, мухи и плоды.
Учёные, как обычно, спорят, сколько видов этого растения есть в природе. Один, но гордый и полиморфный, два гордых и полиморфных или целая куча, которые отличаются формой плодов. Знай себе, считай выросты, да радуйся, как Хемуль с губоцветными, тем более чилим можно запросто отнести к субтропическим растениям, которые страсть как не любят перепадов температуры и освещённости воды, аж в дрожь впадают и чпок! Розетка вместе со стеблем отрывается ото дна, плывёт там где уютнее и снова укореняется. Учитывая, что черешки плавающих листьев наполнены воздухом для плавучести, а корни вообще практически в грунт не погружены, то тут и чпока никакого не надо, само, при случае, плывётся неплохо.
Такой вот он, наш новый знакомец. Красивый капризный и очень занимательный! В аквариумах, кстати, вообще не прорастает, а если и прорастает, то быстро гибнет. Можно даже фамильный герб с ним нарисовать, написать: "Лучше стоя, чем на коленях" или как-то так... сами решите, а, меж тем, #КнигаРастений ненадолго прощается с вами, но только для того, чтобы набрать ещё больше интересного материала.