Полагаю, каждый любитель пива в какой-то момент задумывается о том, что неплохо бы наладить бесперебойную подачу любимого напитка для того, чтобы радовать себя, когда душа пожелает. Есть способ простой, но дорогостоящий и не самый разумный — установить дома оборудование для розлива пива из кегов. Способ чуть посложнее, но гораздо интереснее — варить пиво самому. В этом случае перед пивоваром открывается еще целый ряд преимуществ, одно из которых — вы пьете не суррогат из бутылки, а настоящее пиво, живое и нефильтрованное, богатое витаминами и минералами.
Дело за малым — обзавестись собственным пивзаводом, или, в масштабах квартиры — мини-пивоварней. В настоящее время рынок предлагает два типа мини-пивоварен — пивные машины либо мини-пивоварни «творческого» типа. Первые требуют куда меньших затрат времени и труда и занимают меньше места, зато варьировать результат, как правило, не получится; с мини-пивоварнями второго типа, как правило, придется повозиться, однако и результат будет от раза к разу различаться куда в большей степени, давая вам простор для творчества и экспериментов. Купить и первые, и вторые можно в интернет-магазинах, однако их при известном навыке можно сделать и самому — ничего сложного в этом нет. Фактически, такие пивоварни представляют из себя большой сосуд для брожения с набором дополнительного необходимого оборудования.
Что же дальше? Дальше вам нужно обзавестись сырьем, необходимым для пивоварения. В первую очередь это пивная смесь или концентрат (для некоторых мини-пивоварен нужны специальные сорта) Разумеется, с «творческими» пивоварнями можно пойти долгим путем (на то они и творческие) и работать не с концентратом, а с солодом и хмелем. Кроме того, вам нужна вода — и вот на ней-то не следует экономить, поскольку именно вода закладывает основу вкуса будущего пива: используйте хорошую покупную воду, и притом только ту, которая нравится вам на вкус сама по себе. Последнее, что вам понадобится — терпение: ожидание готовой продукции, в зависимости от того, какой пивоварней вы пользуетесь, может растянуться на пару месяцев, к тому же пиво постепенно улучшает свой вкус, дозревая в бутылках. В остальном же ничего сложного в домашнем пивоварении нет, с ним справится и ребенок.
Посему призываю вас, если вы, конечно, неравнодушны к пиву, вступать в ряды пивоваров-любителей. Честно говоря, качество продукции большинства крупных отечественных пивзаводов попросту отвратительное, а домашнее производство — единственное, что мы можем противопоставить промышленным гигантам. Если тема домашнего пивоварения заинтересовала вас, сообщите мне — в случае появления интереса я напишу об этом более подробно и раскрою кое-какие секреты.