Привет всем! В предыдущих постах я писал о том, в каком состоянии сейчас находится мой дом, которому уже 34 года с момента постройки.
Дом кирпичный, толщина стен 40 см без утепления, площадь 55 кв.м.
Стены я осмотрел- они без существенных повреждений, имеют практически нормальную вертикальность, без особых отклонений.
Фундамент ленточный, малозаглубленный. Повреждение я нашел одно ( при визуальном осмотре),- около входной двери есть трещина, около 1 см в ширине, по всей его глубине. Нужно это учесть при подробном осмотре, соответственно, принимать решения уже по факту.
Кровля однозначно под замену! Есть значительные дефекты, перекосы, несоответствие снеговым нагрузкам и ветровым. Отсутствует муэрлат, перекрытие потолка сильно просело, по моим замерам- от 15 до 25 см!
Окна. Тут все нормально. Я их менял еще в 2010 году, хороший стеклопакет, хорошая герметичность. Поэтому я принял решение их оставить.
Перейдем к внутренней части. Конкретно, к полам и перегородкам.
Полы деревянные по лагам. Мой осмотр выявил очень плохое состояние. Конкретно, практически сгнили все лаги! Опоры пола сделаны без углубления, из подручных средств- бетон, кирпичи, дерево!
Разбег между лагами огромный- от 1 до 1.5 метров! Лаги имеют деформацию с перепадами до 15 см. И это после моих "улучшений" в виде поднятие домкратом и дополнительной фиксации , чтобы хоть немного уменьшить деформацию.
Сам пол представлен плахами, ширина около 20, толщина 5 см. Они еще в хорошем состоянии, однако по современным требованиям, деревянные полы не рекомендуют делать на первом этаже, в связи с их недостатками в виде сильных прогибов при статических нагрузках, наличии подполья, плохое утепление ( пол холодный). Решение- замена на полы по грунту!
Перегородки комнат. Тут все гораздо печальнее. Они деревянные, оштукатуренные, уложена дрань. Поскольку перегородки связаны с полом, то при его усадке, они конечно, начали деформироваться, штукатурка постепенно за эти годы осыпалась, все трескалось и сыпалось. Толщина перегородок- около 10 см. Некоторые лопнули около капитальных стен, поскольку деформировался пол:
Вывод: полный снос, замена на газобетонный блок.
Далее, инженерные сети!
Здесь рассмотрим состояние электроснабжения, канализации, отопления, слаботочные сети.
Итак, электропроводка. Она абсолютно не отвечает никаким современным требованиям, ни по безопасности, ни по нагрузкам.
Мой осмотр показал, что нужно менять полностью ввод, счетчик, устанавливать распределительный щиток, УЗО, разводить проводку грамотно, согласно расстановке мебели, делать хорошее заземление.
Поводка из алюминия вперемешку с медью! Сечение кабеля я посмотрел на примере одной из малочисленных советских розеток- я намерил 1.5 кв.мм! Это на розетках! В распределительных коробках - скрутка, без каких-либо соединениях в виде сварок, обжимов!
Вывод: замена, тут без комментариев!
Водоснабжение и канализация. Тут все просто. В доме одна раковина. На кухне. Есть водонагреватель на 50 л. Водопровод металлический, диаметр трубы 15. Был проведен еще в 1991 году, однако, когда по улице укладывали асфальт, то заменили водопровод на полиэтилен.
Тут есть ньюанс, и его нужно обязательно проработать. Водопровод у нас идет на ТРИ дома! То есть через меня водопровод проходит по моему участку, и идет в соседям. Нужно предусмотреть отвод, увеличить диаметр трубы, сделать коллекторную разводку в доме, поскольку напор будет падать при одновременном пользовании водой соседями.
Санузел отсутствует!
Современным людям, да и мне тоже, это дикость в 2021 году. Однако вот так! Не любили люди санузлы в советское время делать! На улицу сходишь, типа. В мороз. Мойка происходит в бане. А ее нужно топить..
Канализация идет только от раковины и стиральной машины. Есть во дворе хорошая выгребная яма.
Вывод: сносим старую деревянную веранду, пристраиваем фундамент, возводим стены из газоблока. Проектируем санузел с раздельным туалетом, а также комнату, где будет располагаться гардеробная, там же установим газовый котел. Площадь дома увеличивается на 25-30 кв.м!
Отопление комбинированное. Печное + электрокотел на 6 кв.
Печь до 2010 года была просто кошмар- огромная, с духовкой и варочной плитой. Насколько я помню, она очень плохо топилась, расходовала кучу дров и тонны угля.
Заменили мы ее в 2010 году на хороший комбинированный котел, установили дополнительные регистры в трубы, сварили и поставили циркуляционный насос. А поскольку я тогда и утеплил дом, то стало значительно теплее.
Однако время идет, город газифицируется. Решение тут одно- это газ! Заменю трубы на биметаллические радиаторы. Короче, расчет теплотехники и прочее.
...Осмотр сделал. Многое записал на бумагу. Пришло время составлять техническое задание и проект! Его я составил( задание только!) Поскольку в ремонте все невозможно предусмотреть, то я конечно буду решать проблемы по мере поступления. Однако уже предварительно, я составил техническое задание, и в электронной форме отметил некоторые пункты
Перелопатил кучу информации в интернете, спрашивал у знакомых, что-то уже додумывал сам, смотрел ролики на Ютубе.
Однако чем дальше я начинаю углубляться в тему ремонта, тем мне все становится страшнее в плане- а во сколько ПРИМЕРНО по деньгам все это выйдет? Вопрос открытый, и я даже примерно не могу посчитать, во сколько обойдется материал и работа?
Это не обои переклеить и заделать шпаклевкой трещины!