Существует одно важное правило использования декоративной и фактурной штукатурки: если планируется оформлять поверхности внутри помещений, материалы обязательно должны быть на водной основе, если же предстоят наружные работы, лучше брать материалы с содержанием различных растворителей, ввиду того что они являются более устойчивыми к внешним воздействиям окружающей среды.
Декоративные и фактурные штукатурки приобретают текстуру благодаря содержанию гранул, которые обычно входят в состав сухих строительных смесей. Существует мнение, что мелкозернистая структура, как правило, больше подходит для дизайна жилых и нежилых помещений, в то время как более крупная структура чаще используется для оформления внешних стен. Но это не всегда так. В последнее время в дизайне интерьеров все чаще можно встретить штукатурки с купной структурой, причем, выглядит это почти всегда очень интересно. При оформлении фасадов, напротив, есть смысл обратиться к более мелкозернистым покрытиям, поскольку такая поверхность будет меньше собирать грязь и пыль, и, следовательно, дольше сохранит свой первозданный вид.
Для внутреннего дизайна помещений, как правило, используются декоративные штукатурки на основе гипса. Они позволяют сократить сроки выполнения работ и их можно использовать в самых разных помещениях, за исключением санузлов. Стоит учитывать размер комнаты при разработке дизайна: чем меньше помещение, тем более детально следует использовать декоративные и фактурные покрытия. Есть смысл уделить особое внимание удалить таким элементам дизайна, как ниши, проемы, выступы, арки и так далее.
Фактурные штукатурки и декоративные покрытия на основе цемента также обладают рядом преимуществ перед другими материалами. Цемент универсален, его можно использовать в любых помещениях, без ограничений, а также, для фасадов. Покрытия на основе извести (минеральные) хороши тем, что они являются самыми экологичными, а также, обладают способностью создавать в помещениях особый микроклимат. Но они имеют один важный недостаток: при определенных неблагоприятных условиях частички извести могут осыпаться. Стоит также отметить, что минеральные штукатурки подвержены более быстрому истиранию
Куда более износостойкими считаются штукатурки на основе акрила. Именно их рекомендуют использовать в новостройках: из-за того, что только что построенные дома часто дают усадку, есть риск того, что декоративные штукатурки растрескаются. Но этого можно избежать, если применять акриловые покрытия, которые содержат волокна, делающее его более прочным, устойчивым к растрескиванию и деформациям во время усадки.
При выборе подходящего декоративного или фактурного покрытия стоит иметь в виду, что некоторые из них можно мыть. Также, в случае проживания вместе с домашними животными, можно рассмотреть вариант использования фасадных штукатурок внутри помещений: как правило, они более устойчивы к повреждениям.
Подведем итог и поговорим об основных достоинствах декоративных и фактурных штукатурок:
• Можно наносить на гипсокартон, цемент или бетон.
• Большой рабочий диапазон температур (от -50 до +75).
• Бесшовный материал.
• Взрыво- и пожаробезопасность.
• Огромная вариативность цветов и текстур.
• Устойчивость к различным механическим повреждениям.
Основные недостатки декоративных и фактурных штукатурок:
• Притягивают загрязнения.
• Трудности с ремонтом (сложность в подборе цвета для поврежденного участка штукатурки).
• Не рекомендуется использовать с деревом, ДСП и ДВП.