Найти в Дзене
Сундучок Шефа

Готовлю мясные шанежки (мини-рулетики с фаршем, в нежном сметанном тесте)

Оглавление

Шанежки с мясом, тающие во рту, можно запросто приготовить, имея дома сметану, кефир или даже творог, яйца и любой фарш. Они станут сытной закуской и прекрасным быстрым перекусом.

На мой взгляд, эта выпечка русской кухни несправедливо забыта. Мы всё чаще подсматриваем какие-то идеи у иностранных поваров и забываем о вкусных и простых блюдах, известных с давних пор, своего народа.

Впрочем, на Урале и Севере России многие хозяйки по-прежнему пекут шаньги и конечно же экспериментируют с тестом и начинкой.

Итак, шаньги или ласково — шанежки (ударение всегда на "а") представляют собой открытые пирожки по типу ватрушек, круглой формы. Раньше их размер (диаметр) варьировался от 12 до 30 см и запекались они в русской печи. Я же предлагаю испечь шанежки с фаршем на сковороде немного уменьшенного размера — так и прожарятся быстрее, и делать их удобнее.

У меня они вышли около 7-8 см. В целом своим внешним видом они больше всего похожи на мясные рулетики в разрезе.

Я предлагаю рецепт, как приготовить шанежки с мясом, но можно их также готовить и с грибами, и с овощами, и с сыром.

А раньше в качестве начинки чаще всего использовали различные каши (пшённую, гречневую, гороховую), картофельное пюре, сметану, творог.

Ну так что, начнём?

Ингредиенты:

Для теста:

сметана 20 % - 250 г. (можно заменить кефиром)
яйцо – 2 шт.
соль - щепотка
сода гашенная уксусом – 1 ч. л.
масло растительное – 2 ч. л.
мука в/с – 2 стакана

Для мясной начинки:

фарш – 300 г.
лук репчатый – 1 шт.
зелень (лук, петрушка) – по вкусу
соль, перец – по вкусу
масло растительное для жарки

Из данного количества продуктов у меня получилось 30 штук

Приготовление:

🟣 Готовим мясную начинку. Для этого измельчаем мелко репчатый лук (я вообще измельчил его в блендере в мелкую крошку), зелень мелко рубим. К мясному фаршу добавляем лук, зелень, соль, специи, всё хорошо перемешиваем и оставляем на пол часа настояться.

🟣 Для теста в миску разбиваем яйца и немного взбалтываем затем добавляем сметану и хорошо взбиваем до однородной массы.

Смешиваем яйца со сметаной
Смешиваем яйца со сметаной

🟣 Соду гасим лимонной или уксусной кислотой, добавляем в яично-сметанную смесь, еще раз хорошо всё перемешиваем, добавляем растительное масло – перемешиваем.

Добавляем гашеную соду
Добавляем гашеную соду

🟣 Добавляем просеянную муку, вымешиваем мягкое, пластичное тесто.

Добавляем муку
Добавляем муку
Старайтесь тесто не забивать мукой, тесто должно быть достаточно мягким, слегка липким.

🟣 Тесто накрываем пищевой пленкой и даём немного отлежаться.

Такое тесто хорошо готовить заранее, лучше с вечера.

Замешиваем мягкое тесто
Замешиваем мягкое тесто

🟣 Для приготовления шанежек, тесто раскатываем в тонкий пласт 5 мм, сверху равномерно распределяем мясной фарш.

Раскатываем тесто, распределяем фарш
Раскатываем тесто, распределяем фарш

🟣 Тесто с фаршем сворачиваем рулетом и нарезаем на кусочки шириной 1 см.

Нарезаем на рулетики толщиной 1 см
Нарезаем на рулетики толщиной 1 см

🟣 Жарим на сковороде на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Обжариваем с двух сторон
Обжариваем с двух сторон

Наши пышные, сочные, с хрустящей корочкой шанежки готовы!

Шанежки с мясом в сметанном тесте
Шанежки с мясом в сметанном тесте

Попробуйте приготовить это блюдо, уверен останетесь довольны. Это вкусно и совсем не сложно!

Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья ставьте лайк 👍, пишите свои комментарии – буду рад вашим отзывам!

Подписывайтесь на мой канал "Сундучок Шефа"!

Не забудьте подписаться на мой канал!
Не забудьте подписаться на мой канал!