Шанежки с мясом, тающие во рту, можно запросто приготовить, имея дома сметану, кефир или даже творог, яйца и любой фарш. Они станут сытной закуской и прекрасным быстрым перекусом.
На мой взгляд, эта выпечка русской кухни несправедливо забыта. Мы всё чаще подсматриваем какие-то идеи у иностранных поваров и забываем о вкусных и простых блюдах, известных с давних пор, своего народа.
Впрочем, на Урале и Севере России многие хозяйки по-прежнему пекут шаньги и конечно же экспериментируют с тестом и начинкой.
Итак, шаньги или ласково — шанежки (ударение всегда на "а") представляют собой открытые пирожки по типу ватрушек, круглой формы. Раньше их размер (диаметр) варьировался от 12 до 30 см и запекались они в русской печи. Я же предлагаю испечь шанежки с фаршем на сковороде немного уменьшенного размера — так и прожарятся быстрее, и делать их удобнее.
У меня они вышли около 7-8 см. В целом своим внешним видом они больше всего похожи на мясные рулетики в разрезе.
Я предлагаю рецепт, как приготовить шанежки с мясом, но можно их также готовить и с грибами, и с овощами, и с сыром.
А раньше в качестве начинки чаще всего использовали различные каши (пшённую, гречневую, гороховую), картофельное пюре, сметану, творог.
Ну так что, начнём?
Ингредиенты:
Для теста:
сметана 20 % - 250 г. (можно заменить кефиром)
яйцо – 2 шт.
соль - щепотка
сода гашенная уксусом – 1 ч. л.
масло растительное – 2 ч. л.
мука в/с – 2 стакана
Для мясной начинки:
фарш – 300 г.
лук репчатый – 1 шт.
зелень (лук, петрушка) – по вкусу
соль, перец – по вкусу
масло растительное для жарки
Из данного количества продуктов у меня получилось 30 штук
Приготовление:
🟣 Готовим мясную начинку. Для этого измельчаем мелко репчатый лук (я вообще измельчил его в блендере в мелкую крошку), зелень мелко рубим. К мясному фаршу добавляем лук, зелень, соль, специи, всё хорошо перемешиваем и оставляем на пол часа настояться.
🟣 Для теста в миску разбиваем яйца и немного взбалтываем затем добавляем сметану и хорошо взбиваем до однородной массы.
🟣 Соду гасим лимонной или уксусной кислотой, добавляем в яично-сметанную смесь, еще раз хорошо всё перемешиваем, добавляем растительное масло – перемешиваем.
🟣 Добавляем просеянную муку, вымешиваем мягкое, пластичное тесто.
Старайтесь тесто не забивать мукой, тесто должно быть достаточно мягким, слегка липким.
🟣 Тесто накрываем пищевой пленкой и даём немного отлежаться.
Такое тесто хорошо готовить заранее, лучше с вечера.
🟣 Для приготовления шанежек, тесто раскатываем в тонкий пласт 5 мм, сверху равномерно распределяем мясной фарш.
🟣 Тесто с фаршем сворачиваем рулетом и нарезаем на кусочки шириной 1 см.
🟣 Жарим на сковороде на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Наши пышные, сочные, с хрустящей корочкой шанежки готовы!
Попробуйте приготовить это блюдо, уверен останетесь довольны. Это вкусно и совсем не сложно!
Приятного аппетита!
Если вам понравилась статья ставьте лайк 👍, пишите свои комментарии – буду рад вашим отзывам!
Подписывайтесь на мой канал "Сундучок Шефа"!