Найти в Дзене

Как делить вклад на долевое строительство между супругами после развода? Верховный суд разъяснил правила раздела.

Дела о разделе долевой собственности супругов в случае развода всегда запутанные и болезненные, по этому за их разъяснение взялась Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ.

Суть дела чаще всего следующая: Например молодая семья приняла решение купить квартиру в строящемся доме. Все положенные документы оформили. А спустя год супруги развелись. Они заключили с застройщиком дополнительное соглашение, чтобы перевести недвижимость из совместной собственности в общедолевую. Но Росреестр регистрировать документ отказывается. По мнению Росреестра, дополнительное соглашение "содержит элементы брачного договора, и его нужно удостоверить у нотариуса". Местные суды с Росреестром обычно соглашаются, что серьезно осложняет процедуру цивилизованного раздела.

Юридическая основа: Семья заключили договор участия в долевом строительстве. После развода дом еще не построили, к тому же у строящегося дома, сменился застройщик. Тогда экс-супруги заключили с компанией дополнительное соглашение к договору, заменив "совместную собственность" на "общую долевую по 1/2" и подали документы на госрегистрацию. Но Росреестр потребовало его нотариально удостоверить. В Росреестре в регистрации отказали, сослались на статью 38 Семейного кодекса, о разделе общего имущества супругов.
Не согласившись с этим решением, экс-супруги подали иск к Росреестру в районный суд, с мотивацией, что редакция статьи 38 Семейного кодекса о разделе общего имущества супругов разрешала удостоверять у нотариуса соглашение по разделу по желанию.

По сложившейся практике, районные суды соглашаются с бывшими супругами, что регистратор неверно истолковывает норму о том что документ содержит элементы брачного договора, - ошибочны.
Верховный суд с этим согласился и указал, что закон не запрещает регистрацию вновь созданного объекта недвижимости в долевую собственность участников строительства. То есть в дополнительном соглашении можно указать, какая часть квартиры достанется каждому из бывших супругов.

Многие читатели зададутся вопросом - а какую новую информацию довел до них автор? Нет ни ссылок на решение ВС, ни чего-то того, о чем они не подозревали? Мой ответ простой - сейчас можно быть уверенным, что Росреестр получил четкую формулировку своих полномочий. Сегодня, при спорных ситуациях при регистрации недвижимого имущества можно утверждать: Росреестр должен был руководствоваться нормами, которые регулируют порядок регистрации прав на недвижимость, а не регулировать семейные отношения.

Такой подход, делает мою работу строительного эксперта понятной и регламентированной.

Если есть вопросы, я всегда готов на них ответить в чате о бесплатной юридической консультации по ссылке. Консультация бесплатная, так на нее жертвуют люди, у которых есть немного свободных средств.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал и пишите отзывы. Вам не трудно, а автору приятно.

С уважением

Валерий Асанов

Архитектор, КЭН, ДЮН, PsD, профессор.

-2

https://sudebny.wordpress.com

instexpert@yandex.ru

Регистрация в «Едином реестре судебных экспертов РФ» № 7805050086

Санкт-Петербург 2021 год.

Многие читатели канала попадают в сложные жизненные ситуации. Мы стараемся им помочь, делаем экспертные заключения, представляем людей в суде, но наши возможности тоже не безграничные, поэтому если у Вас есть возможность, помогите тем, кому сейчас очень сложно.