Я всегда считала, что не склонна к полноте. В детстве была девочкой-кузнечиком, в подростковом возрасте был короткий период, когда резко прибавила в весе и обзавелась щеками и боками. Потом всё «сошло» и я принялась жить в сорок четвертом размере одежды.
Я всегда очень сочувствовала полным людям. Ведь есть гены, которые, увы, не перечеркнешь. Родилась женщина рубенсовской красавицей, а модно быть жилистой фитоняшкой. Ну что тут будешь делать?..
Не все так просто с ожирением. Совсем не просто. Не работает присказка про «в концлагерях толстых не было», как бы ни хотелось обратного любителям простых и универсальных решений.
Вернемся к моей истории. Итак, я всегда была уверена, что к полноте не склонна. За исключением подросткового возраста и беременности я никогда не набирала вес и не знала проблем «двух гардеробов», когда есть джинсы «на сейчас», а есть набор одежды на «когда похудею». Я считала, что мне просто повезло.
Каково же было мое удивление, когда я сделала генетический тест и узнала, что мой персональный расклад генов повышает вероятность ожирения в сравнении со средним риском у взрослых людей!
Это означало — я такая, какая есть, потому что всю жизнь регулирую влияние факторов среды в свою пользу. Судя по тому, что никогда я этих усилий не ощущала, делала я это интуитивно, не задумываясь. Почему?
Вот мои предположения.
- Культ физической активности в семье
Родители сомневались, нужна ли мне музыкальная школа, а вот сомнений в том, что меня надо отдать на спорт, не было. Я была слабая и совсем не выносливая, часто болела, и родители были уверены, что нужно укреплять здоровье совсем не таблетками. Единственной доступной для нас была секция батутного спорта — я ожидаемо не блистала на соревнованиях, но честно занималась и даже принесла во взрослую жизнь какую-никакую растяжку.
Моя мама в шестьдесят лет делает двенадцать подтягиваний за один подход. Она занимается бегом и делает собственный комплекс упражнений дома. Папа — фанат физкультуры до такой степени, что занимался с резинками даже накануне операции (и сразу после, как только врачи разрешили вставать и потихоньку наращивать физическую активность).
Только недавно я осознала, что так происходит далеко не в каждой семье. Мысль, что спорт — это обычная часть счастливой жизни, была вложена в мою голову с рождения.
- Культура питания в семье
Родители никогда не городили пирамиды из оливье на Новый Год, никто не обжирался в ночи до икоты. В праздники главным было уж точно не сесть за стол и уверенно идти к обострению холецистита. Детей никто не кормил через силу, никогда.
Мама всегда следила, чтобы я обязательно ела овощи и фрукты. Она не одобряла (и сейчас не одобряет) «пищевой мусор». Не запрещала, но и дома никогда не держала. Это соответствует нынешним рекомендациям ВОЗ и советам адекватных диетологов: питайтесь сбалансированно, ешьте поменьше сверхобработанной еды (чипсы, конфеты, булки).
- Медицинское образование
За те годы, что я училась и работала, понимание концепции ожирения менялось. В диетологии тренды менялись «от любви до ненависти», и только в последние годы появилось что-то вроде срединного пути.
Например, «декриминализировали» животные, а также некоторые растительные жиры, но убедительно доказали абсолютный вред транс-жиров. Научили нас не бояться углеводов, но помнить о добавленном сахаре и уметь находить его там, где он скрыт усилиями маркетологов. Выяснили, что слишком много белка — тоже плохо, как и полное его отсутствие в рационе.
Научили узнавать «продукты-обманки», которые лишь притворяются полезными и питательными: пакетированные соки, кукурузные хлопья, сладкое печенье «со злаками эко-био-трио» и сладкие же творожки.
Проблема не столько в том, что люди едят много «пищевого мусора», сколько в том, что регулярно недобирают важных нутриентов, которые содержатся в цельных злаках, овощах и фруктах, жирной рыбе, семенах и орехах.
Все, что я выясняла, я старалась применять на практике.
Так методом проб и ошибок я пришла к собственному нехитрому плану, которому и следую:
- быть физически активной каждой день (иначе мне грустно и плохо): я занимаюсь йогой и любительским фигурным катанием, летом катаюсь на веле и роликах;
- есть поменьше сахара и побольше разнообразной цельной еды (овощи, фрукты, крупа, рыба, мясо),
- промежуток без еды держать не меньше 14, а в идеале — 16-18 часов,
- всеми силами бороться со стрессом — медитировать, быть с приятными людьми, отстаивать свое право на отдых,
- спать 8 часов, что бы ни случилось.
И вот результат: я никогда не была толстой, хотя природа, кажется, задумала иначе.
Никого ни к чему не призываю и уж тем более не советую следовать моим привычкам — все индивидуально, а универсальные рекомендации можно найти на сайте ВОЗ.
Просто помните о том, что в ваших силах уменьшить риски многих болезней: артериальной гипертонии, сахарного диабета 2 типа, деменции, инсульта, инфаркта и других. Для этого достаточно понемногу менять свой образ жизни.
На моем примере видно, что эти нехитрые действия помогают не просто уравновесить «плохие гены», но и перевесить их, качнуть баланс в свою пользу.
Будьте здоровы!