Постная выпечка не предполагает употребление продуктов животного происхождения, а значит печём и выпекаем без яиц, молока, сметаны и сливок!
Чем же можно заменить все эти продукты, чтобы конечный результат не пострадал и выпечка была вкусной, пышной и ароматной?!
- Яйца, как известно, в выпечке выполняют связующую роль, чтобы тесто не получилось рыхлым и разваливающимся добавляют как раз их. На помощь приходит льняная мука. Возьмите 1 ст. л. льняной муки и 3 ст. л. воды, смешайте и используйте по назначению. Также, можно взять кукурузный крахмал и смешать его с водой в пропорции 1:2, чтобы заменить яйцо.
- Молоко. Тут всё более менее понятно, на помощь придут сок, кофе, чай или растительное молоко - соевое, кокосовое, миндальное или даже овсяное.
- Сливки или сметану также можно заменить сливками кокосовыми или фруктовым пюре.
- Ну, и не забывайте добавлять в тесто ягоды, сухофрукты или яблоки, груши с другими фруктами, они добавляют тесту сладости и сочности!
Как видите, не так уж и сложно сохранять разнообразие без потери вкуса в пост. Не бойтесь пробовать новые сочетания и у вас всё обязательно получится!
---
#DrOetker #Лайфхак_от_DrOetker