Найти в Дзене
Как предотвратить старение

Травы на кухне: как создать домашний сад на подоконнике?

Оглавление

Многие люди отказываются от покупки сушеных трав и специй в пользу ароматных трав, выращенных в горшках. И это неудивительно. Свежие травы обладают целительной силой, поддерживают здоровье и долголетие.

Выращивать травы в домашних условиях – одно удовольствие. Это совсем не сложно. С полезным зеленым арсеналом кухня быстро превращается в уютный зеленый уголок, становится вдохновляющим местом для новых кулинарных идей, а нежные сочные листики возбуждают аппетит.

Узнайте, как обустроить на кухне собственный живой гербарий и какие растения выбрать для него.

Подготовка к посадке

Самое главное – правильно выбрать место. На кухне травы не будут расти без постоянного дневного освещения, поэтому лучше всего подойдет кухонный подоконник или полочки, прилегающие к нему. А с приходом тепла весной можно создать домашний сад и на балконе.

-2

Помимо доступа к свету, важен подбор подходящих контейнеров. Они не должны быть слишком глубокими – для зелени на кухне хватит даже горшка глубиной 20 см. Выбор форм и цветов огромен, поэтому вы легко сможете выбрать горшки, подходящие к вашему интерьеру. Для посадки семян отлично подходят керамические или глиняные горшки, плетеные корзины и деревянные ящики, которые придадут кухне своеобразный деревенский шарм. А дальше все зависит от ваших идей.

Независимо от того, какие емкости вы выберете, в горшках и контейнерах должны быть отверстия не менее 1 см для стекания лишней воды в поддон. Любая травка требует частого полива, но постоянно контактировать с водой ей нельзя – это может вызвать загнивание корней. Также будет полезен дренаж в виде мелких камней, гравия или битой керамики. Его можно уложить на дно любого горшка или емкости слоем 2-3 см. Это облегчит отток воды и обеспечит постоянную подачу кислорода к корням.

Покупка растений и земли

Если вы хотите, чтобы ваши травки получили характерный вкус и аромат, нужно будет вырастить их из семян. Несмотря на то, что готовые саженцы легко можно купить в супермаркете или на рынке, существует риск того, что эти растения ранее контактировали с выхлопными газами или химическими веществами, которые негативно повлияют на их качество.

-3

Выбор субстрата также будет иметь значение для ароматного сада. Для выращивания трав на кухне можно использовать грунт для овощей, универсальный садовый грунт или грунт, специально предназначенный для выращивания растений в горшках. Самое главное, чтобы среда была близка к нейтральной, плодородной и гумусовой, а также пропускать воздух.

Какие травы выбрать для кухни?

Это зависит от ваших предпочтений. Какие специи вы любите больше всего? Какие блюда доминируют в вашем меню?

За травами на кухне обычно очень легко ухаживать – в большинстве случаев достаточно регулярно поливать их. Так что вы можете выбрать те растения, вкус и аромат которых вам нравятся.

Базилик

Среди наиболее часто выращиваемых трав базилик лидирует. Вы обязательно узнаете базилик в составе универсальной смеси специй – его анисовый вкус и насыщенный гвоздичный аромат неповторимы. Базилик известен своими антиоксидантными свойствами, содержит много витаминов и минералов – прежде всего, магний, железо, калий и кальций. Эту траву лучше всего сеять ранней весной.

-4

Зеленый лук и чеснок

Лук и чеснок – популярные компаньоны на завтрак и надежные товарищи в борьбе с простудой. Они возбуждают аппетит, служат ароматной добавкой к горячему бутерброду и яйцам, а также отлично подходят для супов. Богатый состав витаминов и минералов делают лук и чеснок незаменимыми для укрепления и восстановления здоровья.

Кориандр

Чистый вкус и аромат зеленого кориандра прекрасно сочетаются с рыбой, супами и блюдами восточной кухни. Домашнюю коллекцию полезных трав следует обогатить горшком с кориандром еще и потому, что он помогает поддерживать правильный уровень сахара в крови, положительно влияет на печень и поддерживает пищеварение. Кориандр лучше сеять в конце весны или летом. Растет он довольно быстро, но требует много солнца и воды.

Лаванда

Это растение способно украсить не только кухню, но и весь дом, особенно если речь идет об интерьере в прованском стиле. Лаванда – это не только душистый запах и изумительный внешний вид, но и вкус – ее аромат можно использовать, чтобы подчеркнуть особенность мясного блюда или вделать еще вкуснее чай. К тому же, это еще и эффективное оружие в борьбе с молью. Для лаванды понадобится большой горшок. Как и обусловлено ее средиземноморской родословной, она любит тепло и влагу, поэтому выращивать ее легче всего летом.

-5

Орегано

Трудно представить себе вкус итальянских блюд без характерного аромата душицы (орегано). Трава подходит буквально ко всему – мясу, соусам, салатам, морепродуктам, а к пицце и запеканкам. Орегано богат витамином С, является источником клетчатки и помогает при проблемах с пищеварением. Для получения характерного аромата орегано лучше всего выращивать в очень солнечном месте, желательно лицом на юг или запад. Как и большинство трав, рекомендуемых для кухни, он любит много влаги.

Майоран

Майоран – прекрасная приправа для трудноперевариваемых блюд. Ее часто добавляют в жаркое, супы и картофель, с которыми ее пряный аромат прекрасно гармонирует. Он также обогащает вкус чая. Эфирные масла, содержащиеся в майоране, быстро избавят от проблем с желудком и кишечником. Планируя выращивание трав на кухне, зарезервируйте место для горшочка с майораном у окна. Это растение лучше всего чувствует себя при хорошем солнечном освещении и во влажной почве, которая пропускает воздух.

-6

Мята

Мяту тоже выращивают часто. Кто из нас не пил чай из свежей мяты? Ее освежающий аромат идеально подходит для холодных напитков и соков, а целебные свойства делают ее полезной при изжоге, метеоризме и тошноте. Мяту лучше выращивать в полутени – слишком много солнца может обжечь ее листья. Она также любит много воды, поэтому не забывайте поливать ее регулярно.

Розмарин

Если вы любите испанскую и мексиканскую кухню, хорошо иметь под руками розмарин – он обязательно пригодится для приготовления, например, буррито. Это также идеальная приправа для запеченного картофеля. Раскидистый розмарин, помимо вкусовых качеств, непременно станет одним из красивейших растений на кухне. Розмарин хорошо себя чувствует и в тени, и на солнце, но поливать его стоит умеренно.

-7

Петрушка

Ну кому не знаком вкус этого растения? Свежая петрушка – это трава, которая должна быть в арсенале любой хозяйки. Она хороша круглый год как для супов, мясных блюд, соусов и салатов, так и для домашних маринадов. Петрушка содержит большое количество витаминов А и С, а также минеральных солей и железа. Эта трава любит много света и воды, но летом предпочитает прохладные места.

Тимьян

Как и розмарин, базилик и мята, тимьян входит в смесь прованских трав. Используется он как приправа к жирной пище, блюдам из фасоли и маринованию огурцов. Растение обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Лучше всего сеять тимьян в конце марта – начале апреля. Горшок можно поставить в таком месте, где растение будет иметь доступ к свету хотя бы несколько часов. Поливать его нужно раз в неделю.

-8

Это лишь несколько идей для посадки трав. Но вы не ограничены в собственной фантазии, чтобы превратить свою кухню в место, пахнущее травами круглый год.

Какие растения вы порекомендуете выращивать еще? Какой совет из вашего опыта может быть особенно ценным для начинающих травников?

Ждем ваших комментариев!