Многие люди отказываются от покупки сушеных трав и специй в пользу ароматных трав, выращенных в горшках. И это неудивительно. Свежие травы обладают целительной силой, поддерживают здоровье и долголетие.
Выращивать травы в домашних условиях – одно удовольствие. Это совсем не сложно. С полезным зеленым арсеналом кухня быстро превращается в уютный зеленый уголок, становится вдохновляющим местом для новых кулинарных идей, а нежные сочные листики возбуждают аппетит.
Узнайте, как обустроить на кухне собственный живой гербарий и какие растения выбрать для него.
Подготовка к посадке
Самое главное – правильно выбрать место. На кухне травы не будут расти без постоянного дневного освещения, поэтому лучше всего подойдет кухонный подоконник или полочки, прилегающие к нему. А с приходом тепла весной можно создать домашний сад и на балконе.
Помимо доступа к свету, важен подбор подходящих контейнеров. Они не должны быть слишком глубокими – для зелени на кухне хватит даже горшка глубиной 20 см. Выбор форм и цветов огромен, поэтому вы легко сможете выбрать горшки, подходящие к вашему интерьеру. Для посадки семян отлично подходят керамические или глиняные горшки, плетеные корзины и деревянные ящики, которые придадут кухне своеобразный деревенский шарм. А дальше все зависит от ваших идей.
Независимо от того, какие емкости вы выберете, в горшках и контейнерах должны быть отверстия не менее 1 см для стекания лишней воды в поддон. Любая травка требует частого полива, но постоянно контактировать с водой ей нельзя – это может вызвать загнивание корней. Также будет полезен дренаж в виде мелких камней, гравия или битой керамики. Его можно уложить на дно любого горшка или емкости слоем 2-3 см. Это облегчит отток воды и обеспечит постоянную подачу кислорода к корням.
Покупка растений и земли
Если вы хотите, чтобы ваши травки получили характерный вкус и аромат, нужно будет вырастить их из семян. Несмотря на то, что готовые саженцы легко можно купить в супермаркете или на рынке, существует риск того, что эти растения ранее контактировали с выхлопными газами или химическими веществами, которые негативно повлияют на их качество.
Выбор субстрата также будет иметь значение для ароматного сада. Для выращивания трав на кухне можно использовать грунт для овощей, универсальный садовый грунт или грунт, специально предназначенный для выращивания растений в горшках. Самое главное, чтобы среда была близка к нейтральной, плодородной и гумусовой, а также пропускать воздух.
Какие травы выбрать для кухни?
Это зависит от ваших предпочтений. Какие специи вы любите больше всего? Какие блюда доминируют в вашем меню?
За травами на кухне обычно очень легко ухаживать – в большинстве случаев достаточно регулярно поливать их. Так что вы можете выбрать те растения, вкус и аромат которых вам нравятся.
Базилик
Среди наиболее часто выращиваемых трав базилик лидирует. Вы обязательно узнаете базилик в составе универсальной смеси специй – его анисовый вкус и насыщенный гвоздичный аромат неповторимы. Базилик известен своими антиоксидантными свойствами, содержит много витаминов и минералов – прежде всего, магний, железо, калий и кальций. Эту траву лучше всего сеять ранней весной.
Зеленый лук и чеснок
Лук и чеснок – популярные компаньоны на завтрак и надежные товарищи в борьбе с простудой. Они возбуждают аппетит, служат ароматной добавкой к горячему бутерброду и яйцам, а также отлично подходят для супов. Богатый состав витаминов и минералов делают лук и чеснок незаменимыми для укрепления и восстановления здоровья.
Кориандр
Чистый вкус и аромат зеленого кориандра прекрасно сочетаются с рыбой, супами и блюдами восточной кухни. Домашнюю коллекцию полезных трав следует обогатить горшком с кориандром еще и потому, что он помогает поддерживать правильный уровень сахара в крови, положительно влияет на печень и поддерживает пищеварение. Кориандр лучше сеять в конце весны или летом. Растет он довольно быстро, но требует много солнца и воды.
Лаванда
Это растение способно украсить не только кухню, но и весь дом, особенно если речь идет об интерьере в прованском стиле. Лаванда – это не только душистый запах и изумительный внешний вид, но и вкус – ее аромат можно использовать, чтобы подчеркнуть особенность мясного блюда или вделать еще вкуснее чай. К тому же, это еще и эффективное оружие в борьбе с молью. Для лаванды понадобится большой горшок. Как и обусловлено ее средиземноморской родословной, она любит тепло и влагу, поэтому выращивать ее легче всего летом.
Орегано
Трудно представить себе вкус итальянских блюд без характерного аромата душицы (орегано). Трава подходит буквально ко всему – мясу, соусам, салатам, морепродуктам, а к пицце и запеканкам. Орегано богат витамином С, является источником клетчатки и помогает при проблемах с пищеварением. Для получения характерного аромата орегано лучше всего выращивать в очень солнечном месте, желательно лицом на юг или запад. Как и большинство трав, рекомендуемых для кухни, он любит много влаги.
Майоран
Майоран – прекрасная приправа для трудноперевариваемых блюд. Ее часто добавляют в жаркое, супы и картофель, с которыми ее пряный аромат прекрасно гармонирует. Он также обогащает вкус чая. Эфирные масла, содержащиеся в майоране, быстро избавят от проблем с желудком и кишечником. Планируя выращивание трав на кухне, зарезервируйте место для горшочка с майораном у окна. Это растение лучше всего чувствует себя при хорошем солнечном освещении и во влажной почве, которая пропускает воздух.
Мята
Мяту тоже выращивают часто. Кто из нас не пил чай из свежей мяты? Ее освежающий аромат идеально подходит для холодных напитков и соков, а целебные свойства делают ее полезной при изжоге, метеоризме и тошноте. Мяту лучше выращивать в полутени – слишком много солнца может обжечь ее листья. Она также любит много воды, поэтому не забывайте поливать ее регулярно.
Розмарин
Если вы любите испанскую и мексиканскую кухню, хорошо иметь под руками розмарин – он обязательно пригодится для приготовления, например, буррито. Это также идеальная приправа для запеченного картофеля. Раскидистый розмарин, помимо вкусовых качеств, непременно станет одним из красивейших растений на кухне. Розмарин хорошо себя чувствует и в тени, и на солнце, но поливать его стоит умеренно.
Петрушка
Ну кому не знаком вкус этого растения? Свежая петрушка – это трава, которая должна быть в арсенале любой хозяйки. Она хороша круглый год как для супов, мясных блюд, соусов и салатов, так и для домашних маринадов. Петрушка содержит большое количество витаминов А и С, а также минеральных солей и железа. Эта трава любит много света и воды, но летом предпочитает прохладные места.
Тимьян
Как и розмарин, базилик и мята, тимьян входит в смесь прованских трав. Используется он как приправа к жирной пище, блюдам из фасоли и маринованию огурцов. Растение обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Лучше всего сеять тимьян в конце марта – начале апреля. Горшок можно поставить в таком месте, где растение будет иметь доступ к свету хотя бы несколько часов. Поливать его нужно раз в неделю.
Это лишь несколько идей для посадки трав. Но вы не ограничены в собственной фантазии, чтобы превратить свою кухню в место, пахнущее травами круглый год.
Какие растения вы порекомендуете выращивать еще? Какой совет из вашего опыта может быть особенно ценным для начинающих травников?
Ждем ваших комментариев!