Найти тему
Пьяный Инвестор

Лучше быть бедным, чем богатым. И вот почему

Я много пишу про инвестиции, но еще ни разу не рассуждал про богатство и бедность.

А ведь на самом деле бедным быть не так плохо, как это кажется на первый взгляд.

Ниже напишу несколько причин, почему бедным быть хорошо.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

1. Cчастье не зависит от денег.

Может для кого-то будет сюрпризом, но самые главные ценности в жизни нельзя купить за деньги. Дружба, любовь, самореализация - все это можно получить вне зависимости от того бедный вы или богатый.

Я часто вижу мнения, что для самореализации или хобби нужно много денег. На самом деле это не так. В большинстве случаев нужно только желание, а возможности найдутся.

Можно купить за копейки пианино или гитару и учиться играть. Фотографировать можно даже на мобильный телефон. Сегодня, благодаря интернету, у нас масса возможностей.

2. Свобода

Вы не прикованы к работе или бизнесу, можно жить в свое удовольствие.

Зачем эта беготня как белка в колесе, выгорание, депрессия, головная боль? Можно просто радоваться мелочам, не париться и быть счастливым.

3. Нечего терять

Не нужно думать о том, как сохранить деньги, если их нет. Можно жить одним днем и не думать ни о чем.

4. В России вы - большинство, вас всегда примут и поймут

Богатых у нас не любят - это факт. Много лет советского строя дали свои плоды. Да и не только советского строя.

Обычный русский человек никогда хорошо не жил

Если вдруг богатый начинает бороться с бедным, то большинство всегда поддержит бедного

5. Можно жаловаться на жизнь и вам помогут

Бедного легко обидеть, его всегда защитят, много людей согласны помочь и поддержать. Богатому наоборот никто помогать не будет - он же богатый, сам справится.

Машина сгорела - еще одну купит, делов-то

У нас, к слову, даже автомобилисты, не самые бедные люди, любят прикинуться нищими, если дело касается например платной парковки.

6. Даже небольшой успех считается прорывом

Бедный, добившийся успеха, всегда вызывает больше восхищения, чем богатый. Если человек например стал выдающимся музыкантом, будучи нищим, его будут больше уважать, чем если бы он был богатым.

А у вас есть примеры, когда нищим быть лучше?

Очень хорошо об этом написал Илья Варламов, после поездки по островам Океании.

Ниже его цитата, там много букв, но я приведу ее полностью, потому что стоит задуматься.

Я летел и думал, как всё-таки интересно устроен мир! Вот я прыгаю по этим богом забытым островам и атоллам и возмущаюсь, почему аборигены такие рас****яи. Почему они не наведут порядок, не начнут оказывать нормальный сервис и зарабатывать деньги. Ведь рядом есть, например, американские Гавайи или американский же Гуам, где отличные пляжи, прокат авто, "Убер", "МакДоналдс", сетевые отели и любой каприз за твои деньги. Зачем прозябать в нищете и попрошайничать по миру, когда можно встать и заработать! Как можно целыми днями просто лежать в своих гамаках?

Но если мы мысленно поменяемся местами и посмотрим на жизнь глазами аборигенов, всё будет выглядеть иначе. Вот родился человек на одном из атоллов Кирибати. Первый свой вдох он сделал чистым воздухом, потому что рядом не коптит металлургический завод. Ему не нужна одежда, потому что круглый год тут одинаковая температура, около 30 градусов. Всё, что нужно для жизни, – это навес от дождя и солнца да гамак. Всё детство ребёнок играет на пляже, ест свежевыловленного тунца, пьёт кокосы. Ему не надо бороться и выживать. И вот он вырастает, получает примитивное образование и продолжает жить своей размеренной жизнью под пальмой. Он бухает в баре, играет в бильярд, делает какую-то примитивную работу, чтобы купить себе мешок риса и футболку в секонд-хенде.

В это время его ровесник в России, Китае или США с самого детства учится выживать. Он растёт в большом городе, скорее всего, с ужасной экологией. С 6 лет – постоянная нагрузка в школе, надо хорошо учиться, чтобы поступить в хороший университет! Школа, репетиторы, кружки, секции – родители пытаются запихнуть в ребёнка всего по максимуму! С самого детства он испытывает стресс. А все ради чего? Чтобы поступить в университет, где нагрузка увеличивается, ведь надо потом найти хорошую работу! Бесконечная беготня, пробки, просиживание штанов на работе, попытка заработать денег на шмотки, тачку, квартиру. Жизнь в бетонном мешке, на обед еда с кучей химии и добавок, выращенная хрен знает где. Надо ещё больше денег, чтобы купить органическую еду. Постоянный стресс, давление, депрессия, антидепрессанты. Времени ни на что не хватает, нет времени даже пообщаться с родителями или своей семьёй. Надо заработать, надо ещё больше денег, чтобы однажды взять отпуск, зайти в турфирму, купить билет на далёкие острова и посмотреть на диковинный мир.

И вот приезжает бледное тело в цветастой рубашке, с камерой, айфоном и модным ноутбуком на Кирибати, смотрит на местного парнишку, который чилит в гамачке, и не понимает, как можно так жить. А парнишка смотрит на туриста и думает: "Ну что за дураки эти европейцы? Зачем они себя убивают? Они злые как собаки из-за постоянно стресса, они несчастны, они пьют таблетки, чтобы просто не выпилиться от п****ца, в котором они живут. Зачем им эти деньги? Делают ли их деньги счастливыми?"

– Эй, ты, ленивый хрен, хватит лежать в своём гамаке! У меня есть бабло – иди работай, подвези меня, обслужи меня! Отвечай моментально на письма, убери для меня пляж! – кричит презрительно турист аборигену.

– Чувак, да не нужны мне твои деньги! У меня и так всё хорошо.

– Да как можно быть таким ленивым! Ты же можешь РАБОТАТЬ! Неужели тебе не нужны деньги?

– Нет, у меня всё есть! А ты расслабься, чего ты нервничаешь так?

И вот я не знаю, кто прав. Ведь если посмотреть на нас глазами простого аборигена с далёкого атолла в Океании, мы же е***утые. Мы совершаем кучу бессмысленных действий, которые не приносят нам счастья. А они просто живут в своих простеньких хижинах, собранных из говна и веток, на берегу бесконечного голубого океана.

Я не первый раз в этих местах, и я никогда не видел тут злых людей. Все улыбаются, все очень приветливые. Я не видел, чтобы кто-то орал на своих детей или бил их. Несмотря на нищету, все люди очень опрятные и ухоженные. На улицах Нью-Йорка или Лондона вы увидите гораздо более страшные картины, чем в Кирибати.

И кто в конечном итоге счастливее? Мы или они? А в чём вообще смысл жизни, если не в простом человеческом счастье? Может быть, они как раз и разгадали секрет этого самого счастья?