Найти тему
Доктор online

Актёр Эдуард Изотов. Сказка, превратившаяся в триллер

Эдуард Константинович Изотов родился 11 ноября 1936 года в Белоруссии, в Витебской области, в семье военнослужащего. Константин Иосифович был полковником и мечтал, что сын продолжит семейную традицию.

Но Эдуард не пошел по стопам отца и в 1954 году поступил во ВГИК. На вступительные экзамены пришел со своим аккомпаниатором, чем поразил приемную комиссию. А когда он запел, все пришли в восторг: высокий, красивый, с ослепительной улыбкой, да еще и обладатель яркого и сочного баритона!

Во время обучения у Эдика начался роман с однокурсницей Ингой Будкевич. Все начиналось "как в сказке" - так обычно говорят про таких везунчиков, как Эдуард и Инга. Оба статные, сказочно красивые. Да они в сказках и снимались. Инга играла красавицу Царевну в фильме "Огонь, вода и... медные трубы", а Эдуард - всеми любимого Иванушку в "Морозко" .

Но, видимо, безупречные герои действительно живут лишь в детских книжках. А судьбы, словно списанные со сказочного сюжета, жизнь порой перекраивает до неузнаваемости - бесстрастно и безжалостно.

Инга Будкевич.
Инга Будкевич.

В июне 1956 года счастливые двадцатилетние жених и невеста расписались в ЗАГСе. Жили молодые у родителей Инги. Поступив в институт, Изотов сразу начал сниматься. В двадцать лет стал самым молодым членом Союза кинематографистов.

Эдуард с дочкой Вероникой.
Эдуард с дочкой Вероникой.

В 1960 году у пары родилась дочь Вероника. Молодые родители получили отдельную квартиру на Щукинской.

Настоящая слава пришла к Эдуарду в 1965 году, когда на экраны вышел фильм-сказка Александра Роу "Морозко", где Изотов сыграл главную роль. Фильм получил "Золотого льва" на Венецианском фестивале в 1965 году, а Изотова западная пресса назвала "русской звездой".

Как окажется потом, эта роль станет единственной звездной ролью талантливого актера. В последующие годы он снимется еще в добром десятке картин, но ни одна из них так и не сможет стать на уровень "Морозко" по популярности.

Эдуард Изотов.
Эдуард Изотов.

Съемки проходили в подмосковном Звенигороде, куда жена с маленькой дочкой приезжала проведать мужа. После премьеры на него обрушилась бешеная популярность. Так бывает только в сказке: утром проснулся, открыл глаза - а ты уже знаменит!

В сказочного красавца Ивана влюбились тысячи советских девушек. Ему писали письма, обрывали телефон, подбегали на улице за автографом. Он стал ездить с концертами. Инга купила потрясающую блестящую серую ткань под его голубые глаза. Изотову сшили концертный костюм.

А еще после "Морозко" Эдуарду предложили целую программу - выступать с хором и ансамблем "Березка". А это поездки за границу, валюта. Но подготовкой программы надо было серьезно заниматься, а Изотов все откладывал - у него же и так все хорошо! Стоит ему выйти на сцену, отвесить низкий поклон и сказать: "Привет вам от Ивана из сказки "Морозко... "- как зал устраивает овацию. Его коронными номерами были песни "Выйду на улицу", "Ой, мороз, мороз".

Инга гордилась мужем. Ей нравилось даже то, что у Эдуарда столько поклонниц. Изотов шикарно одевался, шил костюмы у Шапиро - известного портного, жена крахмалила белоснежные рубашки.

Изотову все давалось без труда, удача сама шла в руки. Но он не был карьеристом, не гонялся ни за званиями, ни за длинным рублем. Его вполне устраивало, что он снимается в кино, играет в театре, выступает с концертами.

"Мимино".
"Мимино".

Эдуард Изотов снимался в фильмах "Семнадцать мгновений весны", "Освобождение", "Мимино", "Фронт в тылу врага", "Щит и меч" , "Отец Сергий", "Сильнее урагана", "Первые испытания", "Увольнение на берег".

Долгие годы Изотов играл на сцене Театра киноактера. В мюзикле "Целуй меня, Кэт!" тринадцать лет был единственным исполнителем роли Фреда. Нина Агапова была его партнершей. Когда на поклон выходил статный красавец-блондин в кожаном костюме, дамы в зале громко кричали "Браво!".

"Мимино"
"Мимино"

Со временем у Изотова проявился и комедийный талант: играл Скалозуба в "Горе от ума". Его голос заслуживает отдельной похвалы - именно он озвучивал Олега Видова в фильме "Всадник без головы".

В 1968 году супруги сыграли вместе в фильме Роу "Огонь, вода и... медные трубы". Инга - царевну, Эдик - гармониста. Они купили машину, ездили с дочкой к морю. Казалось, судьба отведет им много безоблачных лет, а в конце, как в каждой сказке, можно будет сказать: "Они жили долго и счастливо и умерли в один день". Карьера обоих развивалась успешно.

Инга Будкевич и Алексей Катышев в фильме "Огонь, вода и... медные трубы"
Инга Будкевич и Алексей Катышев в фильме "Огонь, вода и... медные трубы"

Кстати, красавица Инга Будкевич снялась у Сергея Герасимова в фильме "Журналист" в очень смелой сцене. Ассистент Герасимова сказала: "У нас эпизод есть. Очень хороший... Будешь показывать стриптиз". По сценарию герой Юрия Васильева, советский журналист, будучи за границей, опустив монетку, смотрит в автомате стриптиз. Инга стала отказываться, но ассистент успокоила: "Не волнуйся, там все прилично..."

"Герасимов объяснил мне: "Понимаешь, надо, чтобы ты показала стриптиз по-немецки". Я вышла в пеньюаре, спустилась по лестнице, медленно сняла его, потом стала расстегивать лифчик. "Снято!" — кричит Сергей Аполлинариевич. Он остался очень доволен дублем, поблагодарил группу и меня при всех похвалил: "Это же надо, я ей сказал "по-немецки", и она очень точно попала!" - вспоминала об этом эпизоде Инга Будкевич.
Инга Будкевич в роли стриптизерши.
Инга Будкевич в роли стриптизерши.

Со стороны казалось, что в их семье все идеально. Но неожиданно для окружающих через двадцать четыре года после заключения брака супруги развелись. В последние годы их брак носил формальный характер. Копилось взаимное раздражение и претензии, дочь выросла.

"Зять, по выражению моей мамы, оказался никудышным: дома либо играл на аккордеоне, либо лежал на диване - все. Он себя очень любил, мало того - он себе еще и очень нравился. "Погляжу я на себя , сам себе отрада. Не косой и не рябой, а такой, как надо!" - пел в "Морозко" Иванушка, а на деле - слова-то про самого Эдика" - говорила Инга Будкевич.

В фильме "Мальчики" они снялись всей семьей. С дочкой Вероникой.
В фильме "Мальчики" они снялись всей семьей. С дочкой Вероникой.

У Инги сохранилось письмо, которое она написала брату в Канаду : "Вот, во-первых, подали на развод с Эдиком. Назначили на второе апреля. Это последнее. Это жить или не жить. Я его совсем не люблю, у нас просто нетерпимость друг к другу, каждодневное уничтожение. Нет ни уважения, ни даже общих интересов... Он всю жизнь старается натянуть одеяло на себя. И под этим одеялом давно спит один, а я в другой комнате с Вероникой..."

Расстанутся супруги интеллигентно. В 1980 году Инга выйдет замуж за режиссера Юрия Мастюгина, а Эдуард женится на редакторе киножурнала "Фитиль" Ирине Ладыженской.

Кадр из фильма "Морозко".
Кадр из фильма "Морозко".

Беда пришла в 1983 году, когда у власти недолгое время находился Юрий Андропов. Нравы тогда были строгие. После многолетнего брежневского разгильдяйства власти впервые за долгие годы решили "закрутить гайки". Были начаты широкомасштабные кампании против коррупции, спекулянтов, тунеядцев и прогульщиков. Их отлавливали средь бела дня в общественных местах и, если у них не было уважительных причин прогуливать работу, налагали на них штрафы.

Изотова угораздило попасть не в ряды прогульщиков, а… валютных спекулянтов. Его супруга Ирина стала косвенным виновником трагедии. Супруги приобрели земельный участок и решили построить на нем дом. Но денег не хватало. Тогда Ирина решила обменять на рубли несколько золотых монет, доставшихся ей по наследству, и накопленные доллары.

За помощью Ирина обратилась к своему бывшему супругу, который в валютных делах был сведущим человеком. Настолько сведущим, что за ним уже давно следили органы. В один из дней они втроем (бывший муж, Ирина и Изотов) сели в машину и отправились к популярному кафе "Лира" на улице Горького.

Ирина все свое "состояние" положила в ботинок Изотову - для подстраховки. У кафе их и задержали сотрудники КГБ. На всех троих были немедленно заведены уголовные дела.

Свадьба Ирины Ладыженской и Эдуарда Изотова.
Свадьба Ирины Ладыженской и Эдуарда Изотова.

Когда об этом узнали коллеги Изотова, они бросились спасать его. Особенно старалась его первая жена Инга. Она отправилась прямиком к Сергею Герасимову, но тот, выяснив все перипетии этого дела, отказался помогать актеру. Тогда на помощь Эдуарду пришли его коллеги актеры. Они наняли ему хорошего адвоката и все время следствия поддерживали своим участием. Коллеги даже написали письмо в суд, где просили простить Изотова.

Свои подписи под этой петицией поставили такие звезды советского кинематографа, как Николай Крючков, Петр Глебов, Алла Ларионова, Николай Рыбников, Олег Стриженов, Людмила Хитяева и многие другие. Правда, с этим письмом пришлось помучиться. Буквально за несколько часов до начала процесса адвокат Изотова сказал, что все подписи под письмом должны быть официально заверены, и бывшая жена Изотова бросилась на "Мосфильм".

Но в канцелярии испугались брать на себя ответственность и ставить печать под письмом отказались. Инга была в отчаянии. И вот, когда она стояла в коридоре и плакала, одна из секретарш пошла ей навстречу и на свой страх и риск поставила печать под письмом.

Особенно страстную речь произнес на суде Олег Стриженов. Он сказал: "Изотов - великолепный артист, его обожают зрители. Он ни разу в жизни не говорил о валюте и не знал, что это такое. Чтобы он заинтересовался какой-то тряпкой? Да никогда! Его участие в этом деле - недоразумение, ошибка!"

Все усилия друзей и коллег Изотова оказались напрасными. Суд приговорил Изотова к трем годам тюрьмы с конфискацией имущества. У них с женой забрали машину, деньги. Отняли бы и квартиру, но там, к счастью, была прописаны не они, а дочь Ирины.

И все же заступничество коллег помогло Изотову: его не стали отправлять далеко, и весь срок он просидел в Москве, в Матросской Тишине. Однако это обстоятельство не помогло актеру - тюрьма есть тюрьма. Его переполняло чувство стыда и ужаса от всего произошедшего. Холеный, веселый красавец, любимец всей страны превратился в полностью раздавленного человека с потухшим взглядом.

И, освободившись в 1986 году, прожил после этого недолго. Ирина Ладыженская отсидела за решеткой такой же срок, что и муж. В 1986 году их выпустили с разницей в два дня. Пока Эдуард Изотов находился в тюрьме, у его дочери Вероники родилась Диночка.

Вероника Изотова с дочкой Диной.
Вероника Изотова с дочкой Диной.

В 1988 году у Изотова случился первый инсульт. О тюрьме Изотов не вспоминал, будто стер этот кошмар из памяти. Ему становилось все хуже и хуже. Его положили в больницу. После этого последовала череда операций, деньги на них давали друзья - Борис Хмельницкий, Сергей Никоненко, Александр Панкратов-Черный, Александр Абдулов.

Он все реже бывал дома, чаще находился в центре реабилитации. Начались случаи потери памяти. Эдуард Константинович даже дочь Веронику перестал узнавать. Болезнь прогрессировала; Изотов уже не мог самостоятельно передвигаться, с трудом говорил. Последние полгода жизни он провел в закрытом психоневрологическом пансионате, куда поместила его Ирина.

В моменты просветления спрашивал: "Где я? Что я здесь делаю?" - и умолял забрать его из больницы. Его было не узнать - сгорбленный, с палочкой, молчаливый...

Изотов перенес несколько инсультов, последний из которых оказался смертельным. Он ушел из жизни 8 марта 2003 года в возрасте 66 лет.

Кадр из фильма "Морозко".
Кадр из фильма "Морозко".

"Папа для меня навсегда остался в памяти храбрым и сильным, как его сказочный герой Иванушка. Жаль, что он не дождался правнучки. Ему было бы приятно, что девочку назвали Вероникой, как и меня. Ведь это он выбрал мне имя. У меня щемит сердце, когда Дина кормит маленькую Вероничку и напевает песню Иванушки: "Расступись, честной народ! Не пыли, дорожка! Добрый молодец идет погулять немножко…" - говорила в интервью Вероника Эдуардовна Изотова.

Делитесь комментариями и ♥ следите за публикациями! Если понравилось, подписывайтесь на канал!