Почти вся Сибирь и Урал едет на море или в Москву через Татарстан. Да и в Казань, чудесный и очень красивый город, заехать тоже можно. Но очень часто вместе с эмоциями водитель привозит домой кучу квитанций со штрафами. Мы в этих регионах почти свои - каждый год мотаемся по ярмаркам и фестивалям, поэтому большую часть уловок знаем.
Несмотря на то, что Башкирия и Татарстан - соседи, подход к отлову правонарушителей у них кардинально отличается.
Татарстан использует ДПС только в очень редких случаях, в городах, во время рейдов. Всё остальное отдано на откуп камерам. Количество камер на душу несчастного автолюбителя там запредельное. Например, только по центральному шоссе Набережных Челнов установлено 32 камеры.
Но иногда всё подстроено так, что даже самый опытный водитель нарушит не желая того. Широко распространена такая уловка: ставят две камеры автоматической фиксации в начале и в конце отрезка дороги, где действуют ограничения. Первую видят все. На неё попадаются только откровенные шумахеры.
Зато вторая камера ставится в самом конце, буквально за 10-15 метров до отмены ограничений. Она может быть закрыта машиной, знаком, будкой, поворотом дороги стопкой инструментов и прочим хозяйством. Всё законно - о наличии камер водителя предупредили заранее. Но, скажите, какой водитель нажимает на газ строго после отменяющего знака? Мало кто. Все начинаю подгазовывать чуть раньше, за что им и прилетает.
В Башкирии подход к сбору штрафов кардинально отличается от соседнего региона. Да, камер там хватает, но большая их часть кучкуется вокруг Уфы. Всю работу делают экипажи ДПС, которые на оперативном просторе отрываются по полной. Самыми распространёнными уловками являются:
Ставится знак снижения скорости в связи с ремонтными работами и не ставят знак отмены ограничений. И ты вынужден ползти по трассе со скоростью 40-60 км/ч до первого знака пересечения дороги. А его всё нет, а дорога отличная, а его всё нет, а дорога ещё лучше... и так до тех пор, пока не психанёшь. А за ближайшим поворотом... никого! Экипаж стоит чуть дальше, чтобы ты гарантированно газанул, зато тебя снимают на камеру, отслеживают в бинокль и на обочине стоит радар. А ты едешь такой, тихо-тихо и тебя провожают обиженные взгляды в которых так и сквозит:
- Ты что не видишь, мы ещё не завтракали!
Хотя, как правило, ДПС уже занято обработкой обогнавших тебя "торопыг".
Весьма распространённая уловка в Башкирии, когда ставят точное указание, сколько километров действуют ограничения.
Думаете 1 км это много?
А 2 километра?
Ну 3 вообще край!
Ага, щазззз, самый большой отрезок с временным ограничением скорости до 50 км/ч, который я видел в Башкирии - 15 км!!! Никаких работ не велось по причине их полного завершения, и мы ползли эти 15 км по идеально ровному, только что проутюженному асфальту, которому исполнилось максимум неделя.
Но наибольшая засада связана с отрезком дороги, где идёт ремонт полотна или обочины, действуют ограничения скоростного режима и стоит временный знак обгон запрещён... а после знака идёт временная сплошная линия жёлтого цвета. Сразу после знаков следует поворот и абсолютно прямая, идеально ровная дорога, уносящаяся в голубые дали.
Уже одно это лютый соблазн для каждого шумахера!
Только по этой прямой дороге пускают грузовичок или легковушку-классику, которая плетётся со скоростью ровно 35-38! У водителя срабатывает рефлекс - есть ещё запас в нештрафуемом пределе, поворот закончился, сплошная закончилась, никого нет вплоть до горизонта - дай обгоню.
И алга на скорости 60!
Что его, а вернее кто ждёт водителя в этих самых голубых далях?
Человек в машине на капоте которой написано слово из трёх букв - ДПС. На обратном пути из Казани, зная эту уловку, я тихо и мирно плёлся все 15 километров за газелью, ползущей со скоростью черепахи. Те, кто не выдержал и обогнал, через несколько минут стояли на обочине, и несли к машине ДПС документы.
Кстати, в самом конце участка ограничений, водитель газели, видя, что я не обгоняю, психанул, без поворотников резко взял на обочину и развернулся прямо передо мной. А потом также медленно поехал в обратную сторону. К чему бы это?
Так что, самый главный совет:
НЕ НАРУШАЙ!
За последние четыре года, тьфу-тьфу-тьфу, удалось не получить ни одного штрафа.
Чего и вам желаю, как говорится: ни гвоздя, ни жезла!