Уже много лет я подумываю о сдаче СPE. Для тех, кто не знает, это международный экзамен самого высокого уровня. Сначала мне казалось, что моего английского будет недостаточно для успешной сдачи экзамена. Теперь я готова, но терзаюсь вопросом: к кому пойти учиться?
Открою вам страшную тайну. Преподаватели языка тоже нанимают себе репетиторов или идут на курсы для подготовки к экзамену. Кто-то готовится самостоятельно, но таких единицы. И я не в их числе.
Много раз уже я пыталась усадить себя за самоподготовку. Первые три-четыре дня я готова свернуть горы и даже перевыполняю свой ежедневный план. Затем появляются непредвиденные обстоятельства, я отхожу от намеченного графика, а потом вовсе бросаю всю затею за отсутствием времени.
И вот наконец-то до меня дошло: мне нужен дедлайн. Только так я могу заставить себя работать. Так я писала диплом, выступала на конференциях и сдавала все свои международные экзамены.
С испанским у меня вообще была забавная история. Я записалась на индивидуальные занятия к преподавателю с целью сдачи экзамена DELE С1 где-то в отдалённой перспективе. А через пару месяцев узнала, что беременна.
Так у меня появился "дедлайн". Спасибо, моему ребёнку. Если бы не он, я бы до сих пор готовилась к экзамену.
Похоже, с английским нужно действовать по проверенной временем схеме. Например, взять и просто записаться на экзамен этой зимой.
Но к кому пойти учиться? К русскоязычному педагогу, имеющему личный опыт сдачи экзамена, или к носителю?
Я склоняюсь к первому варианту. Вот почему.
Те, кто сам сдавал экзамен, не понаслышке знают, на что стоит обратить особое внимание. Тут у каждого своя история. Кто-то завалил аудирование, кто-то недобрал баллов на writing, а кто-то сразу сдал экзамен на высший балл, а значит может поделиться своей историей успеха.
Носители не могут сдавать CPE. Это запрещено правилами. Отсутствие личного опыта сдачи экзамена даже при наличии опыта подготовки к нему всё же минус.
Многие русскоязычные педагоги пересдают CPE из года в год ради спортивного интереса. Кто-то пытается улучшить свой результат, кто-то просто хочет держать себя в тонусе. Эти люди знают о подготовке к экзамену всё. К кому, как не к ним, идти за советом?
Далее. Подготовка к сдаче экзамена такого уровня - это прежде всего вывод в речь большого количества лексики продвинутого уровня. Словарный запас носителя всегда больше, чем у неносителя. Но носители не лексические маньяки. Они не ставят себе целью изъясняться сплошными идиомами и пичкать свою речь интересными оборотами. Они выражаются естественно. Как мы с вами.
Но на экзамене этого недостаточно. Для успешной сдачи CPE нужно научиться щеголять идиомами направо и налево. "Бывалые" CPE-шники знают в этом толк. Значит, языку лучше учиться у них.
И последнее. Успешно подготовить к CPE может далеко не каждый носитель. Вы сможете подготовить американца к сдаче русского как иностранного уровня С2? Одного знания языка здесь мало. Нужно иметь образование и опыт в этой сфере. Услуги такого специалиста стоят очень дорого. Ещё один плюс в пользу русскоязычного педагога.
Да простят меня носители. Я их нежно люблю. И искренне верю в то, что общение с ними - лучший способ расти в языке. Но готовиться к экзамену я пойду к своим русскоязычным коллегам.
Если вы тот педагог, которого я ищу много лет, напишите мне. Я знаю, вселенная может всё устроить.