Здравствуйте!
Мы часто слышим словосочетание "стаж диабета", означающее отрезок времени, который тот или иной человек преодолел бок о бок с диабетом. Однако так ли важен "стаж диабета"? Дает ли право диабетику тот или иной стаж считать себя более опытным или сведущим в вопросах компенсации нашего недуга? Тем более, дает ли большой стаж право давать советы по лечению?
Мой однозначный ответ - нет! "Стаж диабета" явно играет не определяющую роль. Я видел немало диабетиков со стажем от 20 лет, которые имели очень общее представление о болезни, с которой они жили на протяжении долгого времени. Очень большое количество людей "со стажем", которые наплевательски относятся к вопросам компенсации и, как результат, имеют целый букет осложнений.
Одновременно с этим, есть люди со "стажем диабета" до 5 лет, которым удается стабильно из месяца в месяц держать свой гликированный гемоглобин на уровне ниже 6-ти.
Существует такое высказывание:"У каждого свой диабет". Его основное значение для меня заключается в том, что нет универсальных, подходящих всем решений и способов достижения компенсации. Всё очень индивидуально!
Все мои знания о диабете относятся к конкретно моему случаю, и если мой пример кому-либо в чем-либо помогает, я этому безусловно рад. Вместе с тем, я не претендую на истинность в последней инстанции.
Мне довелось видеть несколько интервью с диабетиками, стаж которых приближался к 50-ти годам, которые имели минимальные, возможно, даже уже возрастные осложнения. Из их рассказов следовало, что с первых лет заболевания они придерживались строгих правил и принципов, ведущих к компенсации, выбирали подходящие именно им пути решения тех или иных проблем, не обращая большого внимания на советы людей "со стажем", а прислушиваясь к рекомендациям врачей и самим себе.
Такое мнение я считаю авторитетным, но ни потому, что его высказали люди "со стажем", а потому, что оно мне близко.
Огромное спасибо за внимание!