Хрусталь… Частично позабытая роскошь родом из СССР. Когда-то изысканное украшение чуть ли не каждого советского дома. И… маркер самодостаточности, хорошего вкуса или его отсутствия...
Мода на хрусталь – на века?
Казалось, мода никуда не денется. Почти в каждом доме стояли хрустальные графины, вазы, сервизы, фужеры, бокалы и другие роскошные симпатичности.
Их иногда дарили на знаменательные даты, на свадьбу, отмечали так за труды и подвиги. Или сами покупали, чтобы не отстать от моды и продемонстрировать, что дом твой – полная чаша.
Эти элитные, порой тяжеленные или невероятно хрупкие, «хрустальные богатства» всегда стояли на виду. Что-то напоминания о культуре, о вкусе...
А сегодня? Выбор есть.
Какое место занимает в нашем быту забытая роскошь
Было время, когда об этой красоте подзабыли. Кто-то раздаривал ненужную роскошь. Другие подальше задвигали прочный и зеркально чистый элемент еще недавнего благосостояния. На его место ставили другую, модную и посовременнее посуду.
А кто-то по праздникам (особенно на Новый год) вынимал из коробок хрупкую посуду. И она моментально преображала стол, создавала уникальный климат в помещении.
Под звон хрусталя так приятно провожать старый и встречать новый год или повспоминать о былых временах.
Мода вернулась?
Мне кажется, мода на красивое – она никогда не пройдет. Кто-то хорошо сказал, что новое – это хорошо забытое старое.
К хрусталю начинают постепенно возвращаться. Особенно те, кто не успел раздать или продать воистину универсальные изделия.
Ведь они отлично сочетаются с другими кухонными принадлежностями. Многие, являясь настоящим произведением искусства, украшают любое застолье. Эта игра света… Изящный узор...
Почему я вспомнила об этом чуде? 8 марта сын с невесткой принесли тюльпаны с длинным стеблями. Они не помещались в вазу, которую обычно использую.
Вспомнила я о давно забытой классике, которая принадлежит моей старшей дочери.
Ваза стройная, высокая (28 см), и не очень удобная (все время боюсь, что опрокинется и разобьется).
Налила воды, поставила цветы и 10 дней поглядывала на них. Они как-то красиво «старели», практически не утрачивая своего яркого цвета.
Конечно, я обратно ее убрала. Пусть постоит до следующего букета. Ведь эта музыка с ее переливом блеска, звуком настоящего празднике и чего-то нежного и светлого ни за что не заменит китайскую утварь...