Найти тему
Profit Time

Купить или не купить: что делает нас счастливыми?

“Купить или не купить?” — этот вопрос был чуть ли не ежедневным в эпоху колоссального дефицита товаров. В те времена мечты о ценных вещах были будто недостижимыми, но если все же их удавалось заполучить, обладатель был несказанно счастлив. Трудные годы прошли, жизнь переменилась, но порой даже сегодня у некоторых возникает этот самый вопрос.

Изображение из открытых источников. Носит иллюстративный характер.
Изображение из открытых источников. Носит иллюстративный характер.

Современному человеку доступно множество развлечений. Главное, чтобы были на это деньги. Одни думают, что с достаточной суммой средств они действительно будут счастливы, но так ли все просто?

Исследователи из Мичиганского университета провели опрос среди американцев о связи между их благосостоянием и ощущением счастья. Оказалось, чем богаче респондент, тем он несчастнее.

Исходя из результатов опроса, при достижении годового уровня доходов от $20 до $30 тысяч лишь 5% опрошенных удовлетворены своей жизнью. Что примечательно, те, кто в год зарабатывают более $100 тысяч, не чувствуют себя счастливыми.

Но это в Америке. В России как раз с точностью до наоборот. Согласно опросу, проведенному фондом “Общественное мнение”, уровень дохода прямо пропорционален уровню счастья.

Американские психологи из Корнельского университета Томас Гилович, Амит Кумар и Мэтью Киллингсворт глобальнее изучили данный вопрос. На протяжении нескольких лет они опрашивали граждан и изучали отзывы в социальных сетях по поводу ощущений во время обдумывания и совершения покупки.

В ходе исследования респондентам предлагалось оценить их состояние в момент покупки по шкале от нуля до ста. Те, кто планировали покупку каких-либо материальных вещей, оценили свой уровень счастья в 62 балла. Те, кто стоял за билетами в путешествие или шли в туристическую компанию за путевками, оценили уровень своего счастья в 65 баллов. Через две недели после покупки респондентов вновь попросили оценить уровень удовлетворенности по шкале от 1 до 7. Первая группа оценила свое ощущение счастья в 4,9 балла, вторые — в 5,7 баллов.

В результате группа исследователей выяснила, что предвкушение чего-либо приносит куда большее удовольствия, нежели само событие.

Наши впечатления и переживания имеют для нас куда большее значение, чем сами предметы. Человек может очень любить вещи, которые его окружают. Он даже может быть уверен, что эти вещи являются частью его самого, но так или иначе существуют они отдельно от него.

На основании исследований ученые также выделили три причины, почему человек не может долго радоваться новым покупкам:

  • Эффект новизны непродолжителен. Привычка к чему-либо новому и неизведанному происходит практически моментально.
  • Человек постоянно стремится к чему-то новому. Любая покупка практически сразу становится чем-то обыденным, а потому провоцирует следующую, еще более желанную.
  • Любая покупка подразумевает ее сравнение с другими вещами. Как только человек покупает новую вещь, он начинает сомневаться в ней, сравнивать с теми, что есть у его друзей.

Главный вывод исследователей гласит: “Привыкание — враг счастья”. Именно здесь и скрывается его секрет. Порой одно мимолетное, но яркое событие остается в памяти человека навсегда. Хорошая музыка, интересный спектакль или прогулка по развалинам древнейшей из цивилизаций — они все несут в себе нечто большее, чем физические блага.

Каждый человек ощущает мир по-своему. Именно поэтому впечатления нельзя сравнить с чем-либо. То, что можно передать словами, — просто описательные термины.

В Гарвардском университете психологи также провели исследование. Они спрашивали у респондентов, что они выберут: высокую зарплату, но лишь немногим ниже, чем у коллег, или существенно большую зарплату, чем у остальных сотрудников. В результате многие опрошенные были сбиты с толку. Они не были уверены в своих решениях. Но позже, когда исследователи поменяли зарплату на количество отпускных дней, практически все выбрали именно их.

Что же касается предвкушения покупки, так эти впечатления совершенно различные. В большей степени они связаны с нетерпением.