Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Наши морские пехотинцы в дальних странах и как они были одеты

Вот так рекламировали службу в морской пехоте периода Первой мировой войны американские вербовочные плакаты:

"Хотите путешествовать и ищете приключений? Ответ - вступайте в морскую пехоту!"

Не будем вспоминать, что ожидало новобранцев хотя бы на учебной базе морской пехоты в Пэррис-Айленде, это описано в книге "Побывай в Пэррисе и умри" или показано в фильме о том же местечке - "Цельнометаллическая оболочка".

В СССР на военную службу заманивать никого не приходилось - общевоинская повинность не оставляла выбора, хотя наверняка находились ребята, обращавшиеся к военкому с просьбой направить на службу именно в морскую пехоту. Помимо ауры особой мужественности - и военная форма морпехов привлекала своей необычностью.

Однако, всегда ли они красовались своей чёрной униформой? Вот воспоминания бывшего начальника береговых войск ВМФ генерал-лейтенанта Павла Сергеевича Шилова, бывшего в период описываемых событий лейтенантом. Это как раз во время очередной арабо-израильской войны.

На боевую службу матрос брал полностью все свое обмундирование, включая зимнее, как при переводе в другую часть. Нам выдавали даже «среднеазиатские» комплекты формы одежды Советской армии, поскольку камуфляжей тогда еще не было, но эту зеленую форму никто, как правило, не надевал. На корабле все ходили в шортах, синих безрукавках, пилотках и тапочках, так что со стороны было не отличить: морпех это или корабельный матрос. Для тренировочных занятий использовали маскировочные халаты –они были легче солдатского х/б. Но при высадках десантом с моря всегда старались одеваться в морпеховскую черную форму, невзирая на африканскую жару. Впоследствии на боевых службах это стало традицией.

Служба морской пехоты в районе Порт-Саида описывается так: днём наши морпехи возвращались на десантные корабли, стоявшие с полуоткрытыми аппарелями, а к вечеру занимали позиции позади расположения египетских солдат. Настоящий заградотряд, но не в смысле, удержания воинов ислама в окопах силой, а с тем, что когда они побегут после атаки израильтян, что случалось неоднократно, было кому дать отпор наступающему противнику. Дальше отступать было невозможно, это был берег Суэцкого канала. Впрочем, израильтяне не рвались в бой с нашей морской пехотой.

Кстати - вот снимок, сделанный во время учебного десанта на остров Сокотру в 1980 году и он как бы подтверждает сказанное выше:

-2

Другое фото - наши морпехи в Анголе, здесь уже смешение стилей:

-3

Однако не всё так однозначно. Вот снимок с тех же учений на Сокотре:

-4

Читая по теме, я натолкнулся на массу искажений информации. Снимки, сделанные на Сокотре, выдают за ангольские, а как вам этот, якобы изображающий нашу морскую пехоту в Анголе?

-5

Действительно, нашей морской пехоте приходилось действовать и в иностранной форме, только это не тот случай. Это кубинцы.

А вот тут точно наши:

-6

Эти круглые физиономии ни с кем не спутаешь :) Снимок сделан в Эфиопии. Это было одно из немногих мест, где нашим морпехам пришлось показать в реальных боях все навыки, приобретённые на учениях.

Осенью 1977 года сепаратистам удалось блокировать порт Массауа, через который шли поставки вооружений из СССР для правительственных войск. Для стабилизации положения был высажен наш десант, морпехи Тихоокеанского флота. Их командир, на тот момент майор Ушков, вспоминал:
- Первая стычка у нас произошла в районе  аэропорта. В первом бою 7 наших машин было сожжено

Несмотря на потери танков, морским пехотинцам КТОФ удалось остановить наступление противника.

- У нас не было ни документов на руках, ничего своего не было, вообще ничего. В чём была сложность: и у противника и у местных повстанцев одна и та же форма одежды.

Когда мятежники предприняли решительный штурм, на помощь пришёл десант КЧФ, доставивший очередную партию боевой техники. Но силы были неравными и вскоре угроза окружения нависла над штабом фронта. Чёрным беретам удалось с боем к нему пробиться.

- Я доложил командующему фронтом, [я так понимаю, эфиопскому]что вам предложено перенести штаб фронта на наш корабль и дальше мои бойцы отражали атаку за атакой.

Наши морпехи покинули Массауа только после полученного приказа.

На снимке в центре Владислав Ушков и его офицеры Сергей Цыпылов и Александр Бойко:

-7

А это они же в период описываемых событий:

-8

Есть однако снимки тоже на эфиопскую тему, но тут морпехи выглядят иначе:

-9

Не думаю, что наш боец участвует в боевых действиях, обутый в сланцы. Похоже, это кадр с острова Нокра в Красном море, где в то время располагался наш пункт материально-технического обеспечения. И ещё один снимок из тех мест. Примечателен боец в сапогах - видно змей сильно опасался?

-10

Примерно в это же время нашей морской пехоте пришлось продемонстрировать свою силу и в соседней стране - Сомали. Когда её руководство решило разорвать отношения с СССР, то как и всегда происходит в таких случаях, бывшие "братья" показали всю свою подлость по отношению к наши гражданским специалистам и их семьям. Я не буду описывать все перипетии, но только высадка нашего десанта обеспечила эвакуацию без жертв. Хоть и ограбленные, но живые, они были вывезены на наши корабли.

Кстати, сомалийцам ещё икнулись эти события. После захвата танкера "Московский университет" морская пехота провела штурм судна. Один пират был убит, несколько получили лёгкие ранения. Перед операцией, обратите внимание на разнообразие камуфляжа:

-11

Итог:

-12

Оружие этих корсаров:

-13

А это наши морпехи во Вьетнаме, Камрань:

-14

Ну и как же пройти мимо Афганистана? Немало копий в своё время было сломано в спорах - была там морская пехота или нет? В итоге стало ясно, что боевые подразделения морпехов туда не посылались. Были единичные случаи коротких командировок офицеров, но не для участия в боевых действиях. Ну и вроде бы были опять же редкие случаи, когда офицеры морской пехоты добивались направления в Афганистан на добровольных началах, но в любом случае, свою чёрную форму они не надевали.

----------------------------------------------------------------------------------------------

Ещё статья о том, как наш флот действовал далеко от своих границ:

Как наши корабли защищали своих рыбаков. И как не защищают сейчас.

..............................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь