Ровно год назад собственно и начались ограничительные мероприятия в связи с коронавирусом, именно год назад была в срочном порядке закончена третья четверть, после которой в 2019-2020 учебном году очно уже не учились.
В этой подборке я напишу что было и что стало год спустя.
Заболевших в сутки:
20 марта 2020 года число заболевших за сутки составляло вы не поверите всего 54 человека.
20 марта 2021 года это число равно 9632 человека.
Рост за год в 192 раза.
Разумеется речь идёт о числе обнаруженных и зафиксированных.
Дистанционное обучение.
Было:
Ровно года назад с 6 апреля начались массовые дистанционные занятия при которых учителя проводили уроки из дома.
На деле конечно собственно уроки проводил дай бог каждый десятый учитель. Основная масса учителей выставляла задания в Viber-e или ВКонтакте.
Учащиеся год назад с энтузиазмом занимались, те, у кого такая возможность была разумеется.
Автор в то время, год назад ежедневно проводил рейтинг своих учащихся, отмечая прогресс учеников в системе дистанционного обучения на базе ЯКласса. Наша школа два месяца держалась в первой тридцатке своего региона, потом правда количество учеников победило качество и мы вылетели из пятидесяти самых активных.
Дети с энтузиазмом осваивали Дискорд- из тех, кто ещё не знал о такой системе. Zoom безбожно тормозил и его год назад у нас никто не использовал.
Автор провёл в Дискорде и с использованием онлайн-интерактивных досок, а также программы Note более 100 уроков весной 2020 года.
Ничтожная часть наших учителей - это опять таки 10% только, знакомились с новыми способами проведения уроков, игровыми способами обучения. Осваивали проведение уроков на интерактивных онлайн-досках.
Примерно до 20% учащихся в классах в те два месяца ни разу не включались в обучение посредством дистанционных форм. Либо регулярно игнорировали обучение.
Стало:
После сентября 2020 года опять запустили карантин по ОРВИ правда. Учителя вынуждены были таки осваивать Zoom, который уже не тормозил так жёстко. И учителя так или иначе всё-таки провели каждый не менее 5-10 уроков в онлайн-формате.
Зима 2021 года дала учителям и ученикам среднего и срашего звена примерно в сумме 2 недели актированных дней, а для учеников начальных классов в сумме целый месяц актировок (я пишу разумеется про свою школу). Казалось бы, вот оно время когда учителя, научившись могли обучать в онлайн -формате с полным погружением и общением в Zoom.
Но в реальности наблюдался тот же эффект, как выкладывание заданий в Viber или ВКонтакте. Так проще, так лучше - создавать видимость обучения легче, чем его организовывать.
*
В пользу этого говорят организованные муниципалитетами и проходящие сейчас обучающие конференции лучшими учителями (наверное лучшими) для учеников 11-х классов, тех которые сдают ЕГЭ. Я посмотрел сегодня несколько уроков и был "впечатлён".
Во-первых у половины ссылок конференций которые заботливо были предоставлены местным ИМЦ отсутствовали идентификаторы конференций и пароли, а были только длинные ссылки типа zoom.us/WfgTRvlk;k4STYkljgkgjPTBVDAsmkBvvv
Во-вторых все учителя давали урок с использованием презентации MS PowerPoint. И это накладывало забавные моменты, как величественная фотография учителя на первом слайде презентации, и даже постоянные звуки в виде работающего мотора или щелчков при анимации контента, который был зачастую просто стырен из Интернета.
Уроки вида: раз и появился текст задачи, два и возникает дано, три и "нарисован" чертёж к задаче, четыре -= формула, пять получается вот такая формула, шесть - выходит ответ...в общем я понял что ничего не изменилось за этот год в плане подхода к обучению, в своей массе нисколько не изменилось.
Родители.
Родители год назад видимо точно устали от детей. Иначе не было столько негатива и требований вернуть так как было.
И это так - как было вернули. Школы работали очно даже тогда, когда прирост заболевших составлял 25 000 человек в сутки. Эта ситуация наглядно показала ,что в первую очередь школа рассматривается взрослыми как в первую очередь отстойник для содержания учащихся в стенах, подальше от родного дома. Именно эта функция школы первична на самом деле.
Муниципальные и региональные органы управления образованием.
Было.
Год назад они что делать и только мешали своим действием. Требуя идиотские по своей сути ссылки на записанные уроки и кучу таблиц с отчётами по использованным ресурсам или программам в дистанционной работе. Помощи от них было учителям 0,0
Стало
За год они смогли более менее освоить функционал Zoom-a и теперь совещания директоров проводят в этой системе. Освоив это, они загорелись срочно повысить качество образования. (см. помеченный * текст выше)
В их понимании корень проблем в том, что учителя на местах не могут учить. И если собрать перед большими экранами детей, которым дадут уроки самые лучшие учителя, то они вдруг сразу всё поймут. Они уверены в том, что если дать ссылку на их собственные интерактивные тренажёры по ОГЭ и ЕГЭ, то дети наконец то смогут научиться решать большинство примеров.
За год одним словом ничего не изменилось. Как ничего не знали и не понимали чиновники, так и ничего не знают и не понимают.
Федеральные органы. Министерство просвещения и Рособрнадзор.
Год назад они были в плену иллюзий. И сейчас также остаются там. Уже никто не вспоминает про "всемогущую" Цифровую Образовательную Среду. Как работал год назад используемый большинством учителей и учеников ресурс "Российская Электронная школа" так и используется.
Правда всё-таки есть одно отличие от прошлого года в отношении школы от федералов. В прошлом году девятые классы получили аттестаты просто так, а в этом году всё же, несмотря на то, что убрали половину предметов по выбору детям всё-таки придётся сдавать ОГЭ по двум предметам.
Думаю у многих чиновников розовые очки вдруг спадут, когда они всё же увидят, какие устрашающие результаты ОГЭ будут в этом году.
Положение может спасти только выключение онлайн-камер в аудиториях сдачи экзамена ОГЭ.
Последствия пандемии
У нас в деревне произошёл всплеск смертности среди пенсионеров обусловленный коронавирусом. Умерло порядка 14 человек.
Из школы в больнице официально лежали с диагнозом коронавирусной инфекции 2 взрослых работника - 1 учитель и 1 уборщица. Оба выздоровели.
Вакцинировано на текущий день примерно 55% всех работников школы. Принуждения к вакцинации нет.
В школах удлинились перемены и дети теперь проводят в школе примерно на полчаса больше, чем в допандемийную эру.
Эффективность санитарных мероприятий от Роспотребнадзора в школах разумеется имеет нулевой эффект. Но то, что закупили т.н. дезары видимо снизили общий инфекционный фон в школах.
У учителей появились потёртости и даже мозоли за ушами в местах трения креплений одноразовых и многоразовых масок.
У учителей-классных руководителей появились незапланированные траты на закупки масок для своих подопечных учащихся.
Какие же положительные сдвиги наметились за год?
Думающая часть учащихся всё шире пользуется возможностями предоставляемыми онлайн -преподавателями. Этого не было раньше. Сейчас же самостоятельности в принятии решения о выборе ресурса либо видео-лекций у выпускников всё больше.
Число учителей, которые решили попробовать себя в удалённой работе в качестве репетиторов и работников онлайн-школ растёт. Они всё чаще выбирают спокойную работу один на один с учеником в пику организованного хаоса в школьном исполнении.
Частные образовательные платформы тоже развиваются и они уже ощущают недостаток в кадрах. Это хорошо, появляется ниша в которую могут уйти и уходят наиболее активная часть преподавателей, которым надоели бессмысленные мероприятия и незащищённость себя как личности в школе.
У автора за год аудитория увеличилась в 6 раз. :). Было 3000 против 18500 сейчас и это при нулевой рекламе канала.
Вот так я вижу прошедший год, а Вы?