Город Ломоносов (до 1948 года Ораниенбаум) находится в Ленинградской области на южном берегу Финского залива. Расстояние до Санкт-Петербурга составляет около 40 км (фактически считается районом Северной столицы). История Ораниенбаума начинается в 1710 году, когда Александр Меншиков решил построить себе загородную резиденцию на подаренных ему Петром 1 землях.
Петр умер 28 января 1725 года в начале шестого утра по спорным причинам. Через два года - в 1727 году преемники Петра сослали Меншикова в Сибирь. Много важных страниц этого городка вписаны в страницы истории России.
В городе Ломоносов есть плохо ухоженный морской порт. К нему подходит фарватер.
По этому фарватеру к порту приходят не только суда, но и корюшка. Рыбакам благодушно предоставлена возможность порыбачить с кончика угольного мола, который является продолжением Угольной улицы.
Разваливающийся огрызок мола не велик и ужасно запущен: плиты расползаются и проваливаются. Трещину подобной той, что поразила мол, показывают в фильмах ужасов! Там уже даже лесок начал расти. Домик на пирсе запущен и в основном беспардонно используется рыбаками как туалет.
На ¾ мола причалены суда – к ним не пущает забор. Свободен для посещения участок менее ста метров.
Рыбачат там, в основном, местные мужики. Днём появляются любопытные женщины с детьми. На пирсе народу набивается как селёдок в бочке.
Для того чтоб поставить пару удочек надо приехать в 4 часа ночи. Только тогда можно приткнуться! Клёв начинается с рассвета. До него, сидя над удочками, спишь
Многие мужики, полностью пренебрегая этикой, бросают свои удочки, не обращая внимания на уже стоящие твои удочки. А то дак и назло! Говорит хам: «Мне то тоже хочется половить. У тебя их две – убери одну свою!»
В гавани глубины по карте 7 метров. На восточной стороне мола не рыбачат: там глубины менее 2х метров.
Осенью в бухте круговым течением приносило мусор и лёд, не дававший ловить. Кто-то мудрый изготовил магишумовку! Ею демократично пользуются все по очереди.
Рыбачить там с высоких стенок удобнее всего спиннинговыми удилищами полтора - два метра. Леску не бросают как на льду, а подматывают катушками. Чтобы удилища ставить придумывают кто что. Большинство подбирает камни или кирпичи. Я клал удилища на складной столик, переделанный мной из складного стульчика.
Мой рукодельный сосед сделал устройство из фанеры раскрывающееся типа папки для бумаг. Наверно мебельщик или просто «Золотые руки»
Осенью 2020го года в бухте вели дноуглубительные работы и вода в бухте была цвета кофе с молоком. Корюшке глинистая вода не понравилась и она ушла мимо гавани – Клёв и ранее то жиденький тогда совсем пропал.
Надеюсь, что в гавани зимой стоял лёд, вода наверно отстоялась, корюшка зашла в бухту. Неплохо бы чтоб в Ломоносове для мужиков нашлась работа и они пореже рыбачили, занимая весь мол!