Найти тему

Пряники

Оглавление

Просто, быстро, вкусно.

Пошаговый рецепт с фото - далее :)
Пошаговый рецепт с фото - далее :)

Нам понадобится (примерно на 24 шт.):

  • Молоко 250 мл
  • Мука 150 г + 330 г
  • Сахар 180 г
  • Мед 2 столовые ложки 40 г
  • Корица 1 чайная ложка
  • Мускатный орех 1/4 чайной ложки
  • Растительное масло без запаха 40 мл или сливочное 40 г
  • Разрыхлитель теста 2 чайные ложки 6 г
  • Соль щепотка
  • Ванилин пакетик 1 г или ванильный сахар 1 чайная ложка (4 г)
  • Сахарная пудра 150 г для глазури
  • Вода 7 чайных ложек 30 мл для глазури
  • Сок лимона 1 чайная ложка для глазури
Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

Просеиваем 330 г муки, перемешиваем с разрыхлителем и щепоткой соли. В небольшой кастрюле подогреваем молоко (не кипятить). В горячем молоке хорошо размешиваем мед, корицу и мускатный орех. В глубокой миске смешиваем 150 г муки с сахаром и ванилином. Медленно вливаем теплое молоко и хорошо перемешиваем венчиком до однородности. Остужаем до комнатной температуры.

Приготовление теста, часть первая
Приготовление теста, часть первая

Вливаем растительное (или растопленное сливочное) масло и перемешиваем до однородности. Постепенно, по паре столовых ложек добавляем просеянную с разрыхлителем муку, перемешиваем до однородности лопаткой или столовой ложкой. С последней порцией муки я вымешиваю тесто уже руками. Муки может уйти немного больше или немного меньше, готовое тесто хорошо держит форму, но при этом остается мягким и немного липким.

Приготовление теста, часть вторая
Приготовление теста, часть вторая

Тесто присыпаем мукой, присыпаем мукой рабочую поверхность, на которой будем раскатывать тесто. Берем половину теста и раскатываем толщиной 1 см. Формочкой или стаканом вырезаем кружочки диаметром 5-6 см. Раскатываем вторую половину теста, вырезаем кружочки и выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга на противень, застеленный пекарской бумагой. Остатки теста слепляем в комок и снова раскатываем, вырезаем кружочки и т.д. Из самых последних остатков теста руками скатываем шарики, немного плющим их с двух сторон и выкладываем на противень. Вырезая кружочки стаканом диаметром 6 см., из указанного количества ингредиентов у меня получается 24 пряника. Каждый противень пряников выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-17 минут. Точное время приготовления зависит от духовки и размера пряников. Готовность пряников можно определить, проткнув пряник деревянной зубочисткой, которая должна оставаться сухой. Готовые пряники приподнимутся и немого зарумянятся.

-5

Достаем пряники из духовки и остужаем 30 минут. Для приготовления глазури в миску с сахарной пудрой добавляем чайную ложку лимонного сока и пару чайных ложек воды, перемешиваем венчиком, если смесь густая, добавляем еще чайную ложку воды, перемешиваем и т.д. На 150 г сахарной пудры уходит примерно 7 чайный ложек воды. Глазурь должна получиться не сильно густой, но и не жидкой.

Приготовление глазури
Приготовление глазури

Каждый пряник макаем верхней стороной в глазурь и кладем обратно на противень. Даем глазури застыть примерно 1 час, для чего я обычно ставлю противни с пряниками обратно в еще теплую духовку.

Нанесение глазури
Нанесение глазури

Приятного Аппетита!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк этому рецепту и расскажите в комментариях, удалось ли Вам приготовить пряники?

Еда
6,93 млн интересуются