Просто, быстро, вкусно.
Нам понадобится (примерно на 24 шт.):
- Молоко 250 мл
- Мука 150 г + 330 г
- Сахар 180 г
- Мед 2 столовые ложки 40 г
- Корица 1 чайная ложка
- Мускатный орех 1/4 чайной ложки
- Растительное масло без запаха 40 мл или сливочное 40 г
- Разрыхлитель теста 2 чайные ложки 6 г
- Соль щепотка
- Ванилин пакетик 1 г или ванильный сахар 1 чайная ложка (4 г)
- Сахарная пудра 150 г для глазури
- Вода 7 чайных ложек 30 мл для глазури
- Сок лимона 1 чайная ложка для глазури
Приготовление
Просеиваем 330 г муки, перемешиваем с разрыхлителем и щепоткой соли. В небольшой кастрюле подогреваем молоко (не кипятить). В горячем молоке хорошо размешиваем мед, корицу и мускатный орех. В глубокой миске смешиваем 150 г муки с сахаром и ванилином. Медленно вливаем теплое молоко и хорошо перемешиваем венчиком до однородности. Остужаем до комнатной температуры.
Вливаем растительное (или растопленное сливочное) масло и перемешиваем до однородности. Постепенно, по паре столовых ложек добавляем просеянную с разрыхлителем муку, перемешиваем до однородности лопаткой или столовой ложкой. С последней порцией муки я вымешиваю тесто уже руками. Муки может уйти немного больше или немного меньше, готовое тесто хорошо держит форму, но при этом остается мягким и немного липким.
Тесто присыпаем мукой, присыпаем мукой рабочую поверхность, на которой будем раскатывать тесто. Берем половину теста и раскатываем толщиной 1 см. Формочкой или стаканом вырезаем кружочки диаметром 5-6 см. Раскатываем вторую половину теста, вырезаем кружочки и выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга на противень, застеленный пекарской бумагой. Остатки теста слепляем в комок и снова раскатываем, вырезаем кружочки и т.д. Из самых последних остатков теста руками скатываем шарики, немного плющим их с двух сторон и выкладываем на противень. Вырезая кружочки стаканом диаметром 6 см., из указанного количества ингредиентов у меня получается 24 пряника. Каждый противень пряников выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-17 минут. Точное время приготовления зависит от духовки и размера пряников. Готовность пряников можно определить, проткнув пряник деревянной зубочисткой, которая должна оставаться сухой. Готовые пряники приподнимутся и немого зарумянятся.
Достаем пряники из духовки и остужаем 30 минут. Для приготовления глазури в миску с сахарной пудрой добавляем чайную ложку лимонного сока и пару чайных ложек воды, перемешиваем венчиком, если смесь густая, добавляем еще чайную ложку воды, перемешиваем и т.д. На 150 г сахарной пудры уходит примерно 7 чайный ложек воды. Глазурь должна получиться не сильно густой, но и не жидкой.
Каждый пряник макаем верхней стороной в глазурь и кладем обратно на противень. Даем глазури застыть примерно 1 час, для чего я обычно ставлю противни с пряниками обратно в еще теплую духовку.