Или почему «Смертельному лабиринту» весьма неуютно рядом с «Пилой»?
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Есть фильмы, которым категорически не повезло. А есть особые фильмы, вместе с которыми не повезло их режиссерам. Вот сними Стивен Монро свой «Смертельный лабиринт» хотя бы годом ранее и вполне возможно он стал бы классиком современного мрачного кино. Однако его фильм вышел на экраны почти одновременно с первой частью «Пилы». И в итоге ленту заметили лишь отдельные любители кинематографа, а сам режиссер из подающего большие надежды кинотворца быстро скатился до уровня кино-графомана.
Хотя сразу же скажем, что сравнивать «Пилу» и «Смертельный лабиринт» в высшей мере некорректно, так как последний в большей степени про психологию, причем, подчеркнуто без смакования всякого рода мерзостей. Несмотря на то, что сюжет при фатальную игру в замкнутом пространстве в кино весьма распространен («Куб», «Пила», «Экзамен», «Семеро в западне», «Неизвестные лица», «Чтобы вы сделали» и т.д.) в данном случае было бы более уместно говорить об отсылках к классической пьесе Ф.Дерренматта «Визит старой дамы» (о её советской экранизации мы будем рассказывать отдельно)
Поначалу оказавшиеся в странном месте девять человек категорически отказываются от «игры на выбывание», итогом которой должны стать пять миллионов долларов. Надо всего лишь, чтобы выжил один человек. Собственно даже правил нет никаких. Неведомому «наблюдателю» неважно, как он выживет и благодаря чему. И на первых порах следует гордое: «Мы не такие….»
Хотя отдельные персонажи произносят это с разной степенью убежденности. Кто-то уверенно и непоколебимо, как, например, священник, которого играет Денис Хоппер. Отвлекаясь от сюжета, отметим, что в своё время фильм попал в поле нашего зрения именно благодаря этому легендарному актёру. Хоппер – истинная легенда Голливуда, хотя имел обыкновение сниматься в «проходных лентах». Тут пока не посмотришь - не угадаешь
Однако некоторые из узников произносят «клятву верности», скорее поддаваясь общему настроению. А потому ясно, что нарастание внутренних конфликтов, которые могут привести к трагической развязке - лишь проблема времени. Опять же социология нас учит, что ненависть и голод являются мощнейшими инструментами манипуляций. «Не хотите никого убивать? Тогда еды хватит не на всех».
Шаг за шагом показано постепенное скатывание людей в животное состояние. Если угодно, дана картина поэтапного оскотинивания. Опять же пленники подобраны так, чтобы между ними невольно возникали конфликты. И что интересно, в фильме темнокожего персонажа вполне спокойно обвинили в расизме (эх были же времена в Голливуде, когда это можно было сделать без каких-либо печальных последствий для режиссера)
Вспоминается старая сентенция, что «цивилизация – это когда вас убивают также как и ранее, но только не снимают скальп в качестве трофея». Цивилизованность целого ряда персонажей оказалась мнимой, просто маской надетой, чтобы соблюдать «правила игры». А когда поменялись «правила», то можно избавиться и от «маски»
И ещё один интересный момент. Часть действующих лиц, совершивших злодеяние, словно по инерции пытаются найти себе оправдание. «Ой, я нечаянно», «Ой, я это в целях самообороны», что указывает на человека как существо, которое склонно врать даже самому себе, дабы обрести понимание и поддержку. А ещё у фильма просто шикарнейший финал. Всем финалам финал. Кинокартину можно посмотреть хотя бы только ради него одного.