Мы с вами, кто более, кто менее спасительно, но уже прошли первую седмицу Великого поста, богослужения которой были совершенно особые. Переживания и опыт духовный – особые. И это был настрой.
Предположим, человек начал строительство дома. С чего? С крыши?! Конечно, нет. Крышу-то на что-то повесить надо? В воздухе она упадет. Начинают с главного, что потом практически невозможно исправить, если не правильно сделают. С фундамента. А уж потом все остальное.
И если окна со временем пришли в негодность, рамы прогнили, то это можно исправить. Если крыша прохудилась – подлатаем. А если будет фундамент гнилой, что сделаешь? Кто опытно с этим делом соприкасался, тот знает, что чаще всего, уже ничего нельзя сделать. Под ноль ломать.
Фундамент Великого поста – первая неделя. И если фундамент был заложен правильно, есть надежда и на то, что все остальное будет правильно. Гнилой фундамент положим – все скособочим.
Великий пост – сокровище, ценность. Он помогает нам разобраться в себе. В это время исключается лишняя суета: отказ от просмотра телевизора, ограничение пользования гаджетами, лишней болтовни, лишних дел на кухне, т.к. в иные дни совсем исключается пища, в иные – очень простая, без излишеств и т.д.
Человек как бы остается один на один собой, в тишине, только лишь перед Богом. Как нам этого не хватает в обыденной жизни! И вот в этой-то тишине человек начинает видеть и слышать себя, осознавать, кто он и что он есть на самом деле.
Потом возникает желание измениться, исправиться, стать лучше, стать человеком (а не просто, извините, жвачным животным), начать правильно жить с Богом. Тогда время поста становится, действительно, драгоценностью, сокровищем.
В это время легче расслышать себя и Бога, понять именно ты, ты, для какой цели живешь? Твоя цель в чем? Ты кому нужен здесь? Кто заплачет, когда тебя не будет здесь? Нужно раздуматься над смыслом своей жизни.
И чтобы лучше его увидеть, нужно для начала посторонний шум убрать.
И идти к настоящим смыслам! Стремиться уподобиться Господу, узнавая из Евангелия и иных книг Священного Писания, какой Он есть, наш Бог.
У нас впереди, даст Бог, еще есть время этого уникального периода года – Великого поста. Вместе с Церковью который и постараемся прожить. Это точный путь, ведущий к воскресению, через покаяние и очищение души.
По проповедям и беседам о. Владимира Головина.
МОЖНО ЛИ В ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ просить прощения по телефону?
ТОЛПА БЛИЗНЕЦОВ. В чём все люди похожи друг на друга?