В адекватно-юмористическом стиле пишу небольшой словарик про декрет, материнство, детей и все, что с этим весельем связано.
Буква Г
Гаджеты
Гаджеты (в широком смысле) — помощники в декретной жизни, которые экономят время, нервы и силы родителям.
Перечислю то, что выручает нашу семью и семьи знакомых. Глубокий поклон изобретателям всей этой техники!
В моем личном топе робот-пылесос, кофемашина и посудомойка, а в статье, как полагается словарям, чуть побольше примеров. Поехали!
Робот-пылесос
Отважный борец с пылью и решительный вытиратель пола, рыцарь чистоты на колёсиках!
Таким чистым пол в нашем доме раньше не был, это точно. Собирает пыль, крошки от печенек, шерсть двух драгоценных кошек и волосы не менее линяющей меня.
И ещё один бонус: стимулирует нас каждый день или через день поднять с пола все игрушки. Такая сразу красота, глаз радуется, пусть даже это расчищенное пространство и пробудет свободным недолго))
Понятно, что машинки и конструктор просто не могут не оказаться на полу в ближайшие 20 минут после окончания программы, но если осознанно первую "чистую" картинку с утра себе запечатлеть в сознании, то потом ходишь с ощущением "дома был порядок, а теперь как минимум на полу чисто".
Кофемашина
Форпост бодрости и символ надежды на хороший день. Заряжает сонный организм кофе, помогает устроить ритуалы отвлечения в духе "мама занята, мама пьёт кофе" и отмеряет временные отрезки (утро нового дня как минимум).
Я мама-кофеман, особенно это заметно по моей страничке в Инстаграме. Так что кофемама, масштабно мечтающая о своей кофейне, через месяц после рождения второго сына исполнила более скромную мечту и купила хорошую кофемашину домой. Теперь радуюсь как минимум дважды в день, пью капучино, раф или самую ленивую в приготовлении версию — американо с молоком.
Дома несколько сортов кофе, намолотое на день-два зерно, вкусные сиропчик и, многолитровый запас молока, сливки для рафа, тьма кружек под разное настроение.
В общем, получилась своего рода домашняя кофейня =) Приглашаю ;)
Посудомоечная машина
Царица чистых кружек и сияющих тарелок.
Много споров вокруг этой особы: кто-то обожает, а кто-то совсем не видит смысла.
Я однозначно в числе поклонников! Люблю за то, что не надо самому погружаться в это грязное посудное счастье с губкой наперевес. Битва без начала и конца.
Мы с мужем оба не любители мыть посуду, а её немало накапливается в доме с двумя взрослыми плюс ещё с детворой.
Так что просто ставь сразу (над этим работаю), клади таблетку, а через пару часов бери чистое. Чудеса и великая радость!
Смогли купить посудомойку незадолго до рождения второго сына, радуемся такому вложению средств уже несколько месяцев каждый день)) И не перестанем радоваться ещё долго, я думаю.
А вы на чьей стороне? За или против?
Стиральная машина
Тут всё понятно. Привыкли, мало ценим, но я совсем не хочу представлять, как мучительно, имея даже одного ребёнка, стирать все руками. Это какой-то ночной кошмар.
А теперь я ещё хочу сушильную машину, чтобы быстрее убирать чистое и не натыкаться глазами на эту надоевшую сушилку) Да уж, совсем нынешнее поколение обленилось =)
Телефон / планшет / телевизор
Волшебные экраны, способные подарить нам многие простые, но часто труднодоступные с маленькими детьми радости: попить кофе или чай горячим, спокойно поесть, поговорить с подругой, посидеть немного со взрослыми друзьями, доделать работу, в относительной тишине доехать до нужного места.
Мультики на телевизоре помогают отвлечь старшего, дают нам с мужем таймаут во время завтрака и ужина (мы на кухне, сын смотрит что-то в зале). ТВ включаем несколько раз в день, но ставим конкретные мультфильмы по совместному выбору, не все подряд.
Вообще не включать телевизор не могу, нет возможности все время занимать активного маленького человека. Хочется попить свой кофе спокойно в конце концов.
Приятный бонус — сын с 2 лет многое узнал из Малышариков, а сейчас в свои 3 года черпает игровые сюжеты в обожаемых Трех котах. Миу-миу =)
Вспомнила. Ещё всякие развивающие игрушки на телефоне спасают, когда нужно куда-то долго ехать на транспорте.
Мультиварка
Эта кухонная помощница возглавляет топ-3 среди ответов на мой вопрос, что помогает в быту с детьми. Согласна на все сто.
Больше всего мне нравится, что можно закинуть продукты, включить и уйти. Точно ничего не пригорит и не выкипит.
Я из тех, кто поставил варить картошку, вспомнил через час, когда она начала жариться на дне кастрюли.
А пытаться постоять у плиты и наготовить котлет, имея на руках лежащего малыша и в ногах активного бегающего трехлетку, — тоже, знаете ли, сомнительное удовольствие.
Поэтому едим все тушеное и по ингредиентам максимально простое, зато а) еда есть, б) она готовая и в) сделана без лишних нервов. Нервы нам точно ещё понадобятся.
Мне многие говорят, что в мультиварке хорошо получаются супы. Не знаю, мы их вообще не готовим. Раз в несколько месяцев приезжает бабушка и варит борщ, на этом тема с супом закрывается до следующего приезда.
А вот тушёные овощи с мясом и правда здорово получаются! Это проверено мной уже миллион раз.
Моя позиция насчёт быта: не задолбалась, мать, вот и молодец!
Как вы понимаете, я сторонник того, чтобы по максимуму облегчить жизнь и не загоняться бытом.
Прекрасно, если есть возможность как дополнение к гаджетам — делегировать уборку, готовку и прочие прелести кому-то ещё.
Была мысль взять для азбуки слово «герои» — потому что все мамы по определению и по факту огромные молодцы. Мы в любом случае всегда самые лучшие для своих детей.
А потом, глядя на трудягу-робота, поняла, что гаджеты (в широком смысле) и правда — неотъемлемая часть нашей жизни, независимо от декретности и детности. Да славится 21 век))
—
Другие статьи декретной азбуки смотрите на моем канале:
буква А. Ахтунг!
буква Б. Беременность
Буква В. Время и мн. др.
Читайте, ставьте лайк, делитесь мыслями.
Какая техника выручает вас? Какие ещё слова на букву Г приходят в голову в связи с детьми и декретом?