Я добыл серу. Всё произошло, как я запланировал. Пластиковый стаканчик с водой столкнул на голову хозяйке. Она выставила кота за дверь. Путь к её ушам свободен. Разумным было бы подождать, когда она уснёт, дождаться тихого похрапывания, но кот начал скрестись в дверь.
Животное, вместо того, чтобы смириться, боролось за возвращение. Я, конечно, восхищаюсь его упорством и отвагой, но шансы мои добыть требуемое вещество уменьшались. Ну кто же выдержит такой скрежет. Я стал опасаться, что хозяйка не выдержит, слабачка, и откроет ему дверь. Тогда план рухнет.
Я рискнул. Забрался на подушку и засунул руку к ней в ухо. Серы оказалось ничтожно мало, зато крика непропорционально много. Она орала так, что испугался я, кот, соседи. Потом наступила тишина. Я понял, что сейчас она включит свет, впустит кота, который уже очухался и, превозмогая страх, ломился посмотреть, что же произошло, и тогда они вдвоём начнут меня искать.
Не может же она лечь спать, не убедившись, что злоумышленник не совершит второй попытки. Ибо кто один раз засунул руку в ухо, сделает это и в другой раз.
Кот вломился сам. «Мышь, — сказала хозяйка, — у нас завелась мышь, ищи мышь», — потребовала она. В другой раз я оскорбился бы подобным сравнением, но сейчас я лежал под диваном, к счастью, между полом и диваном небольшой зазор — котяре не пролезть. Он, конечно, может попытаться достать меня лапой. Но я не пойду навстречу его желаниям.
Подумать только, какие жертвы во имя науки я терплю. Мне мало спасти свою жизнь, — надо сохранить те крохи серы, которую я добыл. В «Малом алхимическом своде» Альберта Великого говорится: «Когда чистая красная сера входит в соприкосновение с живым серебром во чреве земли, долго ли, коротко ли зачинается золото…» Чистая сера у меня есть, куда уж чище, из уха добыта, землю возьмём в цветочном горшке, там у нас рождественник растет, растение капризное, но ради науки ему придётся потерпеть. Где взять живое серебро, ртуть, в смысле?