Найти в Дзене
Footblogist

Динамо Киев образца 1985-1986 года в Лиге Европы 2021.

Сразу после финального свистка. Динамовцы из Киева - обладатели Кубка Кубков УЕФА.
Сразу после финального свистка. Динамовцы из Киева - обладатели Кубка Кубков УЕФА.

Давно собирался подробно пересмотреть целиком архивные матчи 60-х - 80-х годов. Подходящим моментом стал текущий перерыв на подготовку к играм сборных. Остановился на Кубке обладателей кубков сезона 1985-1986 года как особо близком отечественному футболу - обладателем трофея стало Динамо из Киева. Выбрал для просмотра матчи: домашний с Утрехтом в первом отборочном раунде (4:1), выездной с венским Рапидом в 1/4 финала (4:1) и финальный с Атлетико из Мадрида (3:0).

Что могу сказать... Сказать, что удивлён, всё равно что ничего не сказать. Во всех просмотренных матчах киевляне играли фантастически! Причём от первой до последней минуты. Невольно начал сравнивать с игрой современных топовых команд. Попробовал представить, как бы смотрелось то Динамо (К) в розыгрыше, например, Лиги Европы 2020-2021. Ведь это так же как и Кубок Кубков второй по значимости европейский турнир. Быстро пришёл к выводу, что ни у одного из участников текущего розыгрыша не было бы против киевлян ни одного шанса в двухматчевом противостоянии. Потому что недавняя игра двух основных претендентов Милана и МЮ это жалкое зрелище по сравнению с тем, что в том сезоне делало на поле киевское Динамо. Возможно, в финале кто-то из этой пары, ну, и ещё, пожалуй, феерящее сейчас загребское Динамо могли бы на кураже попробовать что-то противопоставить киевлянам. Так что, если по большому счёту, то тому Динамо (К) вполне было бы по силам играть в текущей Лиге Чемпионов, причём однозначно не ниже этапа четвертьфиналов. Объясню, почему.

По пути к финалу киевляне обыграли обладателей национальных кубков: Утрехт (Голландия), Университатя (Румыния), Рапид (Австрия) и Дукла (ЧССР). На первый взгляд не такой уж и серьёзный по современным меркам набор команд и стран. Но на тот момент это были одни из сильнейших команд Европы. Один пример - Университатя заняла второе место в чемпионате Румынии, а первыми были футболисты Стяуа, в том же 1986 году выигравшие Кубок Чемпионов. Не говоря уже про мадридский Атлетико, который киевляне обыграли в финале со счётом 3:0. Мадридцы, как и Университатя, стали накануне вторыми в своём чемпионате, на тот момент так же как и сейчас одном из ведущих европейских. Грубо говоря, это всё равно что сейчас обыграть 3:0 в финале ЛЧ занявшую в прошлом сезоне второе место в Испании Барселону. Причём эти 3:0 были фактически в одну калитку. Мадридцы только на отдельных отрезках на равных играли с киевлянами, а в самой концовке устроили даже настоящий пятиминутный штурм, но блестящая игра Чанова не дала им возможности отличиться в тех немногочисленных моментах, которые они сумели создать. При этом динамовцы вполне могли забивать и больше.

Чем же так хорош был клуб из Киева и что мне даёт повод говорить об их вероятном успехе и сегодня.

Первое, что бросается в глаза, это потрясающая физическая форма. Как уже замечал, не менее 80-ти из 90 минут каждого матча футболисты играли на предельных скоростях. Сейчас без потери качества это могут демонстрировать отдельные команды и то не в каждом матче.

Второе, это удивительный универсализм игроков. На позиции центрального нападающего в любой момент мог оказаться любой игрок включая центральных защитников. Это создавало в команде противника настоящую панику. При этом каждый киевлянин легко и чаще всего удачно шёл в обводку и при первой же возможности бил по воротам. И наоборот, игроки атаки всегда оттягивались назад и очень эффективно действовали в обороне. Всё это ни в коем случае не ломало стройность и целостность командных построений. Что говорит о выучке и игровой дисциплине.

Примечательно, что и головой играли прилично несколько игроков. Невысокий Заваров, например, 2 гола в тех матчах забил именно головой.

Отдельное внимание заслуживает постоянный немедленный после каждой потери мяча командный прессинг. У соперника просто не было возможности поднять голову чтобы посмотреть куда отдать пас. А если это всё же удавалось сделать, то все партнёры были закрыты, то есть пас шёл либо в борьбу либо назад.

Газетная вырезка мая 1986 года.
Газетная вырезка мая 1986 года.

Скорости таких игроков как Блохин, Заваров и особенно Беланов могли бы позавидовать Ахмед Муса или тот же Мбаппе. В совокупности с физической готовностью скорость было грозным оружием команды. Для Блохина, например, сделать затяжной рывок на 85-й минуте матча было обычным делом.

Половина игроков команды обладала ударом отличной точности и феноменальной мощности. Особенно в этом были хороши Блохин, Рац, Заваров, Яремчук. Они могли в любой момент одинаково опасно пробить как рабочей ногой, так и той, что у большинства футболистов для ходьбы.

Отличная техника каждого из игроков минимизировала количество невынужденных ошибок и потерь мяча. Безупречный приём и обработка мяча не позволяла противнику надеятся на лёгкий отбор.

Всё вышеперечисленное в первую очередь заслуга Валерия Лобановского, тренера-новатора, методики которого широко используются в современном футболе.

Обладатели Кубка Кубков УЕФА 1986 года футболисты Динамо (Киев). Верхний ряд слева  направо: Бессонов, Кузнецов, Балтача, Чанов, Блохин, Демьяненко. Нижний ряд: Заваров, Рац, Яремчук, Беланов, Яковенко.
Обладатели Кубка Кубков УЕФА 1986 года футболисты Динамо (Киев). Верхний ряд слева направо: Бессонов, Кузнецов, Балтача, Чанов, Блохин, Демьяненко. Нижний ряд: Заваров, Рац, Яремчук, Беланов, Яковенко.

11 из киевлян-участников того финального матча всего через несколько недель примут участие в Чемпионате мира по футболу в Мексике, где уверенно выйдут из группы с первого места, разгромив Венгрию 6:0, победив Канаду 2:0 и сыграв вничью с Францией, ведомой Платини, Батистоном и Папеном. Особое удовольствие доставляет просмотр повторов забитого французам Василем Рацем гола. Дальше было поражение от Бельгии 3:4 и вылет. Но это совсем другая история.