Да, не легкий труд, вырастить крепкую рассаду овощных культур и цветов. Особенно много проблем и хлопот возникает из-за так называемой "черной ножки".
Если она заглянула в гости к вашей рассаде, то беда. Болезнь наносит существенный вред рассаде и даже может привести у ее гибели.
Что такое "черная ножка"?
Думаю вы знаете, что это грибковое заболевание. Причиной ее появления являются микроскопические грибки и бактерии, которые присутствует в любой почве, и поражают рассаду, при благоприятных для них условиях.
Какие признаки того, что рассада поражена черной ножкой?
- На начальном этапе, стебель, в нижней части, истончается и на нем формируется перетяжка;
- изменяется цвет пораженного участка стебля. Он из зеленовато розового становится темным, почти черным;
- листья и стебли больного растения становятся вялыми и постепенно отмирают;
- на последней стадии болезни растение падает и погибает.
Если допустить промедление, то можно потерять практически всю рассаду.
Должна сказать, что бороться с черной ножкой очень сложно и часто безуспешно. Поэтому лучше принимать все меры на начальной стадии выращивания рассады, чтобы предотвратить появление болезни.
Что я делаю, чтобы не допустить заболевание рассады "черной ножкой"?
- Стараюсь приобретать только качественные семена, предпочтение отдаю обработанным от болезней семенам;
- если семена не обработанные, перед проращиванием, обязательно обрабатываю их, провожу дезинфекцию. С целью профилактики заболеваний, замачиваю семена овощных культур в растворе перманганата калия (марганцовокислого калия) или перекиси водорода;
- землю, предназначенную для выращивания рассады прокаливаю в духовке и тщательно обрабатываю дезинфицирующим раствором;
- для снижения кислотности почвы, добавляю в нее древесную золу;
Что я применяю для обработки почвы и семян от черной ножки?
Для дезинфекции грунта и обеззараживания посевного материала, я применяю марганцовку и перекись водорода.
Грунт, после прокаливания в духовке и добавления в него золы, для снижения кислотности, проливаю раствором марганцовки слабо розового цвета.
Необработанные семена замачиваю в 2 - х процентном растворе марганцовки на 45 минут. Этот способ известен давно, так делали еще наши бабушки.
Правда в их времена, марганцовка свободно продавалась в каждой аптеке. Сейчас купить ее очень трудно.
Слава богу, иногда в наших семенных лавках продают специальную марганцовку для огородников.
В прошлом году я запаслась ею. Хватит надолго.
Если дезинфекцию производить перекисью водорода, то семена замачивают в 3% перекиси водорода на 20-25 минут. Если же развести 3%-й раствор перекиси (1 ст. л.) в 0.5 литрах воды, то в таком растворе семена выдерживаю до 24 часов.
После замачивания, семена тщательно промывают в проточной воде и раскладывают на салфетке, чтобы они подсохли.
Такая предварительная обработка семян раствором марганцовки или перекиси водорода, перед закладкой на проращивание, обеззараживает семена, дезинфицирует их, повышает всхожесть.
Семена прорастают намного быстрее, и рассада из них имеет высокий иммунитет к различным болезням, в том числе и к "черной ножке".
Кроме того, обработанные таким образом растения, имеют большую устойчивость к резким перепадам температуры и хорошо плодоносят.
Еще одно правило, при высадке, я стараюсь не загущать рассаду. Томаты предварительно проращиваю, затем высаживаю пророщенные растеньица по одному в 0.5 литровые стаканы из-под сметаны, или в ящик для рассады, на расстоянии не менее 10-15 сантиметров друг от друга.
Все эти меры помогают избежать поражения растений "черной ножкой" и вырастить рассаду овощей и цветов без потерь.
Дорогие огородники, желаю вам только качественных семян, рассады без "черной ножки" и высоких урожаев!
Берегите себя и будьте здоровы!