Ежегодно 20 марта мир отмечает День без мяса. Во многих странах мира некоторые рестораны отказываются готовить мясные блюда, а магазины — продавать мясные продукты.
Основная цель праздника: защита окружающей среды, пропаганда сострадания животным.
Праздник достаточно популярен, некоторые страны, например, Шри-Ланка, сделали его государственным.
Зачем это надо?
- Ежегодно совершается 60млрд убийств животных для еды;
- чтобы произвести 1 кг мяса, надо 10кг зерна и 15л воды;
- к этим же цифрам можно отнести и 18% газов, способствующих парниковому эффекту;
- уничтожение лесных массивов для пастбищ;
- истощение земель.
«Зеленые считают», что продуктов, которые тратятся на питание животных, которым предназначено быть съеденными, хватило бы, чтобы прокормить всех голодающих, по статистике таких примерно 1млрд.
Исследования не подтверждают многие заявления «зеленых», но то, что люди едят слишком много мяса — факт.
Чем вредно мясо
- Регулярное потребление мяса в больших количествах вызывает небольшое повышение рисков заболеть некоторыми видами рака;
- при жарке мяса могут образовываться канцерогенные вещества;
- канцерогенными признаны сосиски, колбасы;
- рекомендуемая норма потребления мяса — 100 граммов ежедневно, сюда же входит рыба.
Вегетарианство
Строгое вегетарианство — питание с полным отказом от мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц.
Такой способ питания считается рациональным и не вредит сформировавшемуся организму (детям и подросткам столь строгая диета не рекомендована).
Но если вы выберете такой рацион, будьте внимательны к своим ощущениям, первое время лучше чаще сдавать анализы на состав крови. Ведь для нормальной жизнедеятельности организму нужен целый комплекс веществ, которых без пищи животного происхождения получить очень трудно.
Что поможет иметь полноценный рацион
Источниками белка для вегетарианцев являются бобовые, цельнозерновые крупы, растительное молоко. Жиры получают из растительных масел. И самым оптимальным по жирнокислотному составу является пальмовое масло.
Пальмовое масло благоприятно действует на мозговые функции, улучшая когнитивные способности. Полезно при недостатке витамина А, является источником витамина Е. Токоферолы замедляют развитие деменции, снижают возможность развития инсульта, предотвращают разрастание мозговых поражений*, снижают уровень ЛПНП**.
*Клиническое исследование защитного действия пальмового витамина Е токотриенолов на белое вещество головного мозга. Y. Gopalan и др, 2014
**Пальмовое масло и связанные с липидами крови маркеры сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ исследований диетического вмешательства. E. Fattore, C. Bosetti, Search in PubMed, 2014.