Вот начнешь слушать синти-поп и писать о нем, и все, хочется жить только им! Вот и наши друзья-норвежцы a-ha о том же. Я был на их концертах в Москве целых три раза, и неизменно получал удовольствие от их простой и доброй музыки, а особенно - от феерического вокала нестареющего Мортена Харкета.
Группу a-ha вряд ли когда-либо назовут величайшей из существующих, но у них есть один рекорд, который вряд ли кто-то когда-то переплюнет. В 1991 году они собрали аншлаг на огромном стадионе Маракана в Бразилии. А это культовый стадион, принимавший в том числе финальный матч чемпионата мира по футболу 2014 года между Германией и Аргентиной! На концерт a-ha пришло 196 000 человек (при том, что, например, культовый концерт Queen на Wembley 1986 года собрал "всего" 160 000 за два концертных дня).
Музыку a-ha в Википедии называют "графичной" и "холодноватой", но это полная чушь - эмоций в ней очень много. Думаю, причина такого имиджа в том, что первый альбом группы Hunting High and Low 1985 года был полон оглушительных, универсальных хитов, и за ними действительно не всегда было видно человеческих эмоций. Если песня оказывается слишком личной, то это иногда мешает продажам, что можно вполне проследить по великолепной, но самой эмоционально тяжелой песне с этого альбома - "Here I Stand and Face The Rain". А вот дальше они начали писать все более личные песни, которые восторгали поклонников группы, но уже не так хорошо продавались. В какой-то момент (после 1993 года) казалось, что группа сдуется так же быстро, как и взлетела, но после семилетнего молчания они вдруг взорвались альбомом "Minor Earth Major Sky " - это действительно было второе рождение, после чего они уже получили культовый статус, который теперь не угаснет независимо от того, каким путем пойдет группа дальше (я 10 лет назад не верил, что они уйдут на покой - не верю и сейчас).
Я еще буду писать об этой замечательной группе, но сегодня хотел бы остановиться на самом первом и главном их хите - "Take On Me". Это сейчас очевидно, что это одна из лучших песен 1980-х, наряду с The Police - "Every Breath You Take" и ABBA - "The Winner Takes It All". Это настолько клевая вещь, что я предлагаю вам немного окунуться в ее историю, оно того стоит.
И это сейчас кажется, что эта песня была всегда именно в этой аранжировке, став полноценным стандартом не только синти-попа, но и поп-музыки в целом. Но выясняется, что у них все получилось далеко не сразу. Они три года штурмовали лейблы и звукозаписывающие студии Норвегии и Англии, которые бы приняли их демо-ленты, а "Take On Me" пришлось трижды перемикшировать и заново выпускать отдельными синглами. Первый релиз песни состоялся в октябре 1983 г. (за два года до выхода альбома!) и звучал так:
Вот серьезно, все выглядит именно как демо-запись - вроде бы потенциал у песни конечно есть, но это не хит. И это при том, что на радио-ротацию пошла даже уже не первая версия песни, обрабатывать этот алмаз начали еще в 1982-м. Версия 1983 года не снискала особой популярности и как-то котировалась только в норвежском хит-параде. Интересно, как бы сложилась судьба группы, если бы они опустили руки и не продолжили шлифовать песню, несмотря на первую неудачу?
Но они продолжили.
Вторая версия песни вышла в апреле 1984 года и звучала примерно так:
Почему я пишу "примерно", потому что версия с винила, которую вы сейчас прослушали, несколько отличается от той, что была издана на переиздании альбома Hunting High And Low 2010 года в честь 25-летия альбома (25th Anniversary Edition), откуда я собственно почерпнул и версию 1983 года. В ней меньше реверба на вокале Харкета, который все еще не вполне управляет своим голосом. Но эта версия, согласитесь, уже больше похоже на хит, особенно по меркам 1980-х годов.
И лишь третье издание песни, вышедшее в сентябре 1985, сначала заинтересовало собой европейского слушателя, а потом уже засверкало на полную мощь.
Это просто великолепная версия. В ней мастерски работают сразу несколько приемов: постоянно восходящая линия припева обеспечивает позитив и полет, эффектное сочетание быстрого ритма и медленного, протяжного пения, ну и конечно же, сильная концовка, мощный апогей, суперски сделанная кода, которая заставлять жалеть о том, что песня закончилась...
И, конечно, можно дискутировать о том, стала бы эта песня мировым хитом, если бы не клип к ней. Клип там просто революционный, признанный одним из лучших в отрасли. А какая там девушка... настоящая девушка из 1980-х, таких больше не делают... И да, мы дожили до того момента, когда этот клип реставрируют в 4К - самое время дать ему еще немного своих просмотров!
Замечательный урок нам преподали a-ha со своей первой и лучшей песней - всегда идти вперед и не сдаваться. Ну разве не здорово?
Спасибо за внимание и до новых встреч на моем канале!