В своей практике я встречаю два типа клиентов, которые недооценивают глубину работы с психологом. Моя специализация - это пищевые расстройства (РПП). И в этой статье буду рассматривать клиентов именно с этим запросом.
Первый тип. Ожидает, что я с ней буду говорить только о еде. Не готова рассказывать о себе личное. От нее слышу возражения вроде: " А зачем вы это спрашиваете? Причем тут мой муж? Это к делу не относится." Или: " Какие отношения с мужем? Нормальные, как у всех!" Бывает так: " У меня все хорошо, отличные отношения с родителями, любящий муж, хорошая работа. А к вам я пришла с едой разобраться!" И натужно улыбается. Все. Человек поставил стену и ближе меня не пускает. Возможно я не вызываю у нее доверия. Возможно она в принципе не готова касаться этих тем. Может быть не ожидала, что я буду про это спрашивать.
Хотя в начале я всегда говорю, что буду задавать много вопросов, относящихся к разным сферам жизни клиента. Что в нашей психике все взаимосвязано. И то, с чем вы пришли, это только вершина айсберга. А нам нужно выяснить причину, то что там внутри спрятано.
Но человек зачастую это либо не слышит, либо не хочет слышать. В итоге я рассказываю ей про интуитивное питание и отправляю с миром. Уже понимая, что глубокой работы здесь не получится.
Второй тип. Здесь наоборот клиентка очень откровенна. Охотно идет на контакт. Сессия спорится, клубок распутывается очень быстро. И уже на первой сессии мы видим глубинные причины ее расстройства (РПП). Мы видим зияющие дыры в ее жизни. Все то, что она старательно годами прикрывала газеткой, вдруг отчетливо предстает перед ней. И клиентке становится страшно. Она пока не готова окунаться в это. Не готова поднимать и ворошить всю эту боль со дна. Да, у нее теперь есть я, и на этом пути она будет не одна. Но за одну сессию у нее еще не вполне сформировано доверие. Она пока не может на меня опираться. И если страх очень сильный, то она больше не придет.
Так что, дорогие мои будущие клиенты, про еду я с вами буду говорить пять, максимум десять минут. Все остальное время мы будем разбирать вас, ваши жизнь, семью, взаимоотношения с людьми и тд. И не всегда это приятно и весело, часто совсем наоборот. Но, если вы хотите справиться с пищевым расстройством (РПП), то через это необходимо пройти. А я постараюсь быть надежной опорой на этом нелегком пути.
Обращайтесь)).