Фотографии, которые вошли в историю
4 марта 1880 года в американской газете Нью-Йорк Дейли График опубликована первая в мире репродукция репортажной фотографии, с тех самых пор и началась эпоха фотожурналистики. Не прошло еще и 200 лет, как человечество научилось сохранять свои воспоминания с помощью фотографии. За такой, небольшой по меркам человечества, срок история уже обрисовалась перед нами в лицах и сценах. О фотографиях, которые приобрели мировую известность - в нашем материале.
Та самая фотография: первая в своем роде по причине того, что типографическое оборудование было не способно печатать фотографические снимки. В результате художники срисовывали с фотографии гравюры, а уже после эти рисунки печатались в газетах. На картине-фотографии трущобы Нью-Йорка 1880 года.
Репортажная фотография Ника Ута была снята в 1972 году в деревни Чангбанг. Журналист оказался на дороге, по которой мирные жители пытались покинуть деревню во время боев между Вьетконгом и войсками проамериканского южновьетнамского правительства. Фотография была удостоена Пулитцеровской премии. В списке 100 самых влиятельных фотографий 20 века “Ужас войны” находится на 41 позиции.
Фотограф Малькольм Браун сделал это жуткое фото с самосожжением буддистского монаха в 1963 году. Чин Куанг Дук не произнес ни звука, а вот толпа рядом с ним не могла сдержать слез. Подобный акт был протестом против репрессий в отношении буддистов, монах написал письмо главе вьетнамского правительства, но ответа так и не получил.
Фотография “Умирающий ребенок и стервятник” была сделана Кевином Картером в Судане в 1993 году. Еще один снимок, который был удостоен Пулитцеровской премии.
В 1932 году, время строительства части Рокфеллер-центра, неизвестный фотограф сделал, пожалуй, один из самых знаменитых снимков в истории. “Обед на небоскребе” опубликовался в воскресном приложении к New York Herald Tribune и разошелся по всему миру, а его авторство долгое время оставалось в тайне. Из кандидатур на роль авторов были многие именитые художники и фотографы, среди которых Льюис Хай, Чарльз Клайд Эббетс. По результатам экспертизы, авторство отдали именно Эббетсу, но спустя 10 лет статус “анонимного фотографа” снимку был возвращен.
Снимок “неизвестного мятежника” был сделан в Тяньаньмэне Джеффом Уайденером в 1989 году. Стоящий перед колонной китайских танков бунтарь и по сей день тиражируется прессой, как пример смелости и решимости.
Снимок сирийского ребенка, утонувшего во время побега в Грецию, обошел все первые полосы крупнейших европейских изданий. После публикации фотографии Нилюфера Демира в 2015 году дискуссии о проблемах миграции в ЕС вышли совершенно на другой, “качественный” уровень.
Фотограф Ричард прю сделал это жуткое фото в момент трагедии 11 сентября. Снимок “Падающий человек” облетел весь мир и стал иллюстрацией тех страшных событий, потрясших Америку в 2001 году.
Юная девушка и ее маленькая крестница оказались запертыми в горящем здании. Пытаясь спастись, они попробовали воспользоваться пожарной лестницей, но та рухнула под их ногами. 19-летняя девушка скончалась от травм, а 2-летняя девочка выжила благодаря тому, что приземлилась на тело крестной.
Фотография неизвестного автора, предположительно, была сделана в 1943 году в Варшаве. Этот снимок вошел в альбом, который представляли на Нюрнбергском процессе против главного ликвидатора восстания в Варшавском Гетто – Юргена Штропа. Личность мальчика и его судьба так и не установлены, но изображение стало настоящим символом страдания миллионов евреев, которые стали жертвами Холокоста.
Жуткое фото было сделано в 1937 году после налета Японских ВВС на Шанхайский вокзал. Из 1800 человек, находившихся в тот момент в здании спаслись всего 300. Маленький ребенок, вытащенный спасателями из под обломков, истошно рыдает в то время, как происходят поиски выживших. После публикации снимка, фотограф Ван Сяотин ни раз обвинялся японскими националистами в пропаганде, хотя распространение “Кровавой субботы” по миру остановить было уже невозможно.
Этот снимок фотографа Сэма Шера был сделан в 1937 году: немецкий дирижабль “Гинденбург” потерпел крушение при посадке на базе ВМС США в Лейкхерсте. Катастрофа унесла жизни 35 человек. В общей сложности на дирижабле в тот день путешествовало 97 пассажиров.
Фото “Расстрела в Сайгоне” было сделано Эдди Адамсом в 1968 году. Человек в наручниках – капитан “воинов мести” из Вьетконга, собирав
Фото “Расстрела в Сайгоне” было сделано Эдди Адамсом в 1968 году. Человек в наручниках – капитан “воинов мести” из Вьетконга, собиравшийся застрелить множество мирных жителей. Снимок удостоился Путицуровской премии 1969 года и изменил отношение рядовых американцев к событиям во Вьетнаме.
Альфред Айзенштадт поймал взгляд министра пропаганды Йозефа Геббельса в тот момент, когда немецкий политик узнал, что фотограф – еврей. Снимок был сделан в 1933 году и моментально стал популярным после публикации в LIFE.