Найти в Дзене
НАДЕЖДА

Псевдомузей Бенуа - нужен ли в Петербурге контроль за частными музеями?

Этот вопрос возник у меня после «знакомства» с деятельностью одной такой частной лавочки под громким названием «Музей-квартира Леонтия Бенуа». Я уже писала на эту тему. Вкратце – это кошмар, ужас и профанация. Стало интересно, а у нас вот что, каждый может открыть лавочку, набить ее старыми фантиками или деревянными ложками и гордо назваться «музей»? Полезла, погуглила…. Сразу выскочило «ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 12.02.98 N 179 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ О МУЗЕЙНОМ ФОНДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, О ГОСУДАРСТВЕННОМ КАТАЛОГЕ МУЗЕЙНОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУЗЕЕВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ". Ну, думаю, слава богу. Ан нет. Полезла смотреть дальше и выяснила, что каждый-таки и может. Даже бизнес-планы готовые предлагают для открытия «музейного бизнеса». Чувствуете? «Музейного» и «бизнеса». Там про «бизнес» все-все расписано: как, где, под каким соусом снимать сливки с лохов-туристов. А вот про «музей» там ничего. Да и какая разница, на какую фигню вы людей заманиваете? Главное – прибыль.

Честно говоря, стало грустно. И обидно за гостей города, которые по незнанию покупаются на громкое название «музей». Ведь понятие «музей» - это особенное понятие. Тем более в Петербурге. Это марка. Это бренд. Это достояние.

Нет, я совсем не против частных музеев вообще. Нисколько. Есть же замечательный музей Фаберже, Эрарта, к примеру… Фантастический музей граммофонов с не менее фантастическим хозяином… Я про другие «музеи». Такие как «Музей шоколада», который по сути является банальной кондитерской лавкой. Всякие там «зеркальные лабиринты» и «дома вверх дном», которые не музеи, а банальные аттракционы для туристов. Но их, хотя бы можно легко распознать даже по интернету.

Но ведь есть такие как этот «музей Бенуа», который с помпой и пафосом подает себя именно как музей! Да еще исторический! И на всех туристических ресурсах себя именно так и позиционирует. И, наверное, он не один такой. А вот это уже и пошлость, и профанация музейного дела. И обман посетителей, которые идут в музей, а попадают в нечто на музей похожее, но им не являющееся и слушают «экскурсии», которые экскурсиями не являются, рассказанные таким языком, который и языком-то назвать сложно.

И вот вопрос – нужен ли какой-то контроль за деятельностью таких частных лавочек? Ну, хотя бы на уровне самого названия – хочешь иметь в названии слово «музей» - изволь соответствовать определенным правилам. Чтобы экспозиция музея была экспозицией, а не судорожным подбором старых фотографий и разномастной старинной мебели. Чтобы экскурсии по музею велись на профессиональном уровне, а не на уровне зачитывания книг страницами и бесцельного блуждания по квартире с текстом, который вдруг приходит в голову.

Профессионалов музейного дела у нас в городе предостаточно. Пусть они решают, достоин ли объект называться музеем или нет. Понятно, что требования должны быть менее строгими, чем к Эрмитажу или Русскому, но хоть на минимальном уровне. Чтобы город не позорился с такими заведениями.

В конце концов, у нас же есть система лицензирования экскурсоводов? Какая никакая, но есть. Хотя бы препона для тех, кто ради заработка несет ахинею. Помните историю с китайцами-экскурсоводами? Мне кажется, что и тут такой же подход нужен.

Что вы на это скажете?