Найти тему
Без стыда

Человек — не дешевый текст на бирже: не надо проверять его на уникальность

Одной из самых жутких для меня вещей во время работы в копирайтинге была «проверка уникальности».

В глазах среднестатистического заказчика на бирже уникальность подтверждалась прогонкой текста через специальные площадки-инструменты. Они проверяли контент на предмет совпадения со всеми текстами на земле (в интернете). Обычное дело было истребовать 90-100% уникальность.

При этом, когда ты пишешь карточку по конкретной модели офисного стула, нельзя в описании избежать: «офисный стул такой-то модели, такого-то цвета и, заметьте, с колесиками!». Потому что цель у текста — информационная и желательно без лишних кружавчиков (это я уже как покупательница рассуждаю).

Изворачиваться в описании товара, чтобы уникализировать текст до требуемых заказчиком параметров, — для меня — разновидность ада, если бы я в него верила. Ты делаешь совершенно бессмысленную работу, удовлетворяя запрос того, кто думает, будто это пойдет на пользу его продукту, а в итоге интернет полнится беспощадными сео-текстами — неприглядными, рваными, корчащимися в своей мертворожденности.

В итоге я поняла, составление подобных текстов — мой личный сорт дементоров. Я когда выбираю себе кресло, понимаю, что хочу его, посмотрев на фотографии. И тогда мне достаточно описания «ЛОНГФЬЕЛЛЬ. Рабочий стул с подлокотниками, Гуннаред светлый коричнево-розовый/белый» (очень хочу его, да :).

Не то, чтобы я хочу сравнить людей с икеевским Гуннаредом, но отчасти — хочу.

Когда я смотрю на человека, все в нем — говорящее: слова, искорки в глазах, способ ходить и смеяться, любимый кофе, отношение к текиле, выбранный путь в профессии и то, какие тиктоки он_а репостит в сторис. Свести это к «карточке описания» можно, но что это даст? Именно поэтому задача нарративной практики — развернуть важное, что уже и так есть в человеке, насытить деталями историю жизни, в которой приятно находиться, которая про удовольствие. И такая история всегда уникальная, всегда про человека особенного со своими важными смыслами, фейерверками и свидетельствами опыта, пусть даже это все скрывается за предельно неуникальной карточкой «Лена, психолог, 32»

Лена Низеенко