У нас имя Аргуса, если и поминается, то именно в таком контексте. Как сторож, способный не спать. Всё остальное даже у древних авторов, наиболее близких к той эпохе, неоднозначно. Каждому было известно это выражение, но каждый толковал его по своему. Каждый. Отсюда такое количество версий. У него много голов. Нет голова у него одна, но на ней несколько глаз и спереди и сзади. И голов много, и на каждой глаз много. Он великан, у него сто глаз, и всё тело ими усыпано. Он неусыпный потому, что его глаза спят по очереди. Его глаза вообще никогда не спят. И даже - он не человек, а иносказательное название многоглазого неба.
В любом варианте у него была возможность оставаться неусыпным, что делало его идеальным стражем. И его не раз использовали именно с этой целью.
В качестве отца Аргуса разные авторы называли Агенора, Пиранта, Арестора, Аргоса и Инаха. Особенно любопытно в нашем контексте имя Инаха, поскольку он был отцом Ио. И Гера именно его поставила охранять Ио, превращённую в корову. Так Аргус оказался между двух огней: пылающим страстью Зевсом и пылающей ревностью Герой. Зевс послал своего сына хитроумного Гермеса, и тот нашёл способ заворожить своей песней Аргуса так, что закрылись все глаза, которые могли бы увидеть, как посланец богов извлекает меч. Так Гермесу удалось обезглавить Аргуса.
Тот же сюжет намного позже, у Рубенса. Картина 1635-38 годов из Дрезденской галереи.
Или ещё чуть позже (1636-38) из Мадридского Прадо
Русские художники тоже вдохновлялись античной классикой. В 1864 году юный художник, выходец из крепостных крестьян, Николай Андреевич Кошелев получил малую золотую медаль за конкурсную картину "Меркурий усыпляет Аргуса"
Тело Аргуса (а по другой версии только голова с глазами) были доставлены Гере, которая переместила глаза его на хвост павлина. Опять- таки Рубенс, картина 1600 года из музея Вальрафа-Ричарда в Кёльне.
А в 1730 году этот сюжет (Меркурий доставляет голову Аргуса Юноне для перемещения его глаз на павлиний хвост) вдохновил итальянца Якопо Амигони.
Кстати, в солидном двухтомном словаре 1980 года "Мифы народов мира" Аргуса нет.