Найти тему

Индивидуальная реальность или иллюзия восприятия мира. Фильтры восприятия.

Человек воспринимает реальность на двух уровнях: сознательном и бессознательном. Большая часть информации, получаемой через ранний опыт, уходит именно на уровень бессознательного и начинает формировать там основу эго – фильтры восприятия, согласно которым затем индивидуум будет фильтровать поступающий к нему поток информации из окружающего мира.

Большая часть информации уходит именно на уровень бессознательного
Большая часть информации уходит именно на уровень бессознательного

Фильтрация позволяет не утонуть в огромных объемах информации, а сфокусировать внимание на только той части мира, которая важна, соответствует картине реальности человека, для которой его эго выработало рабочие схемы и программы выживания. Все остальное выбрасывается из мозга как ненужный хлам, белый шум, не воспринимаемый конкретным сознанием.

В возрасте до 2х, иногда для 3х лет происходит активная миелинизация нервных волокон головного мозга. Создаются устойчивые нейронные связи, которые отвечают за формирование общей картины мира и последующие реакции на те, или иные ситуации в жизни.

В возрасте до 2х, иногда для 3х лет происходит активная миелинизация нервных волокон головного мозга
В возрасте до 2х, иногда для 3х лет происходит активная миелинизация нервных волокон головного мозга

Нейронные связи соединяют между собой причины и следствия, создают крепкие сети, по которым будут легко бегать электрические импульсы, закладывается основа восприятия и реакции на раздражители, формируется основа Эго – ментального механизма, обеспечивающего выживание человека, зачастую на основе механических неосознанных реакций.

Молодой мозг, как губка, впитывает в себя все происходящее, пропуская огромные потоки через первый фильтр восприятия, которой дан нам с рождения. Это – способ телесного восприятия, наши чувства: зрение, вкус, обоняние, осязание, слух. Все это помогает воспринимать окружающее, закладывая основу представлений о мире. Данный фильтр полностью формируется в возрасте 2-3 лет.

 нейрофизиологический фильтр
нейрофизиологический фильтр

Младенец видит множество различных световых пятен, воспринимает звуковые волны, и другие ощущения, наблюдает за ними, затем родители начинают обучать свое дитя, дают название тем или иным предметам. Так формируются нейронные связи, связывающие образы с их звуковым эквивалентом (названием), а так же ощущениями от взаимодействия с данными предметами, дитя начинает узнавать знакомые предметы.

Начинают формироваться ощущения собственного тела, появляются понятия «Я» и «не Я». Так же формируется понятие «моё» на основе отождествления со знакомыми предметами, которые доставляют уже знакомые ожидаемые переживания. В раннем возрасте дети полностью отождествляются с предметами, которые они могут назвать «моё», чувствуя их как часть себя, как набор сенсорных внутренних ощущений, связанных с этим предметом, они как бы наполняют свое существо этим предметом, делая его частью себя.

Именно поэтому детям доставляет настоящее страдание, когда у него забирают соску или любимую игрушку, ведь эти вещи связанны с внутренними переживаниями, что являются основой самоидентификации.

детям доставляет настоящее страдание, когда у него забирают соску или любимую игрушку, ведь эти вещи связанны с внутренними переживаниями
детям доставляет настоящее страдание, когда у него забирают соску или любимую игрушку, ведь эти вещи связанны с внутренними переживаниями

Второй фильтр восприятия социальный – это общество, семья, религия, семейные традиции и устои, национальность и т.п. То есть те факторы, которые окружают человека с рождения, формируя особенную среду, прививая свои нормы и правила выживания в данном обществе. Этот фильтр обычно заканчивает свое построение к концу полового созревания, когда работает второй этап активного формирования новых устойчивых миелиновых нейронных связей в мозге.

Ребенок списывает сценарии поведения своих родственников в тех или иных жизненных обстоятельствах, так формируются родовые сценарии, которые уходят глубоко на уровень бессознательного.

Ребенок списывает сценарии поведения своих родственников
Ребенок списывает сценарии поведения своих родственников

Нет еще критичного мышления, все, что происходит вокруг, принимается как единственно возможные варианты поведения, без анализа. Затем зачастую данные сценарии автоматически раскрывают себя в дальнейшем поведении уже повзрослевшего человека при сталкивании с похожими проблемами.

Так же на данном этапе закладывается огромное количество ментальных установок, т.е. предписаний, как надо реагировать и как относиться к тому или иному. Установки закладываются окружающим обществом, словно программы в молодой мозг, которые активируются при удобном случае.

Социальный фильтр восприятия
Социальный фильтр восприятия

Надо понимать, что еще не полностью сформирована личность, которая может критично оценить поступающие установки и даже заметить их. Вследствие чего нет механизма, позволяющего разделить негативные и позитивные установки, те которые будут мешать или помогать активной и продуктивной, полной радости жизни. Так на подсознательный уровень уходит все, что молодой человек услышит и увидит из своего окружения, которому он доверяет.

Третий фильтр индивидуальный – этот фильтр является самым пластичным, он формируется постепенно с момента рождения и продолжает свое формирование на протяжении всей жизни и включает в себя собственные мысли, чувства, эмоции, убеждения, черты характера, симпатии и антипатии, наше отношение к себе, близким, окружающим и миру в целом и т.п.

индивидуальный фильтр восприятия
индивидуальный фильтр восприятия

Все наши переживания и собственные выводы складываются в единую программу, которая помогает адаптироваться в жизни. Развивается критическое мышление, крепчает эго личности, представления о своем месте в мире.

Именно с данным фильтром проще всего работать, если мы хотим перемен в жизни, стоит изменить, перепрограммировать собственные убеждения по тому или иному поводу и построить новые. Индивидуальные предписания – самая доступная часть программы, которую можно достаточно легко переписать.

Все эти три фильтра составляют основу ментальной конструкции эго. Нейрофизиологический аппарат, социальные и личностные предписания являются той самой подсознательной программой, отлаженным с годами механизмом, который формирует уникальную для каждого человека личную реальность.

Через фильтры человек воспринимает только малую долю настоящей реальности
Через фильтры человек воспринимает только малую долю настоящей реальности

Так и получается, что своим фильтрующим восприятием именно сам человек выбирает, что для него реально, а что нет, а так же выбирает способы реагирования из тех записанных установок и предписаний, которые удалось накопить за жизнь. Так человек воспринимает только малую долю настоящей реальности, которой удалось просочиться через все эти фильтры. Следовательно, каждый из нас живет в своей собственной изменённой реальности, которую он способен воспринять, а именно в иллюзии реальности, созданной нашим эго со всеми его фильтрами.

Мы сами создаем тот мир, в котором живем, используя силу своего сознания. Стоит попробовать понять это и взять на себя ответственность за тот мир, который мы имеем. Между реальностью и нашим миром (отфильтрованной иллюзией) неизбежно существует огромная разница.

Между реальностью и нашим миром (отфильтрованной иллюзией) неизбежно существует огромная разница
Между реальностью и нашим миром (отфильтрованной иллюзией) неизбежно существует огромная разница

Эти модели мира у каждого индивидуальны, не существует одинакового восприятия, другими словами, каждый живет в своей собственной особенной и уникальной реальности.

Раз мы сами создаем этот мир, следовательно, именно мы сами и можем его изменить. Если что-то сильно не устраивает в жизни, следует погрузиться внутрь подсознания и найти те самые программы, которые в ответе за формирование той или иной ситуации.

Мы можем силой своего разума выявить их и устранить корневые причины, создавая что-то новое, что способно принести больше счастья и радости каждому, решившемуся на эту реконструкцию.

#МаринаАвтомонова #Философияожизни #Духовныйпуть #Душа #Трансерфинг #Реальность #ЦИД #регрессолог #регрессия #подсознание #подсознаниеможетвсе #силаподсознания #квантовоесознание #квант #квантовоемышление #силамысли #тайныезнания #Психология #Психолог #работамозга #мозг го го личности