Бывает, садовод тщательно подготовил черенки для окоренения. Вроде, предусмотрел всё – и вымочил, и бороздовал, и стимулятором обработал. Поставил в кильчеватор, время прошло, а корешков всё нет и нет.
Я, в основном, работаю с труднооокореняемыми черенками Амурского винограда. Иногда, ждать корней приходится и месяц и больше. Совершенно случайно обнаружил способ, который дал «выброс» корешков в кильчеваторе.
Но прежде, несколько слов о том – что это за устройство такое «кильчеватор». Коротко:
Такие условия позволяют получить корни раньше, чем распустятся почки и пойдут в рост листья, которые без наличия корней могут погибнуть.
Конструкций кильчеваторов существует множество. Об одном, очень простом и надёжном я уже писал здесь.
А сейчас, для наглядности, покажу ещё один кильчеватор. Он состоит из ёмкости, например - пластикового горшка - в нижней части которого установлен термокабель. Через термостат на кабель подаётся электропитание. В ёмкость с термостатом устанавливают пластиковое или металлическое ведро, куда помещают влажный субстрат (кокос, мох, опилки, агроперлит, т.п.). Подготовленные черенки устанавливают в субстрат, регулируют термостат на необходимую температуру и включают питание.
Все необходимое для кильчеватоа можно приобрести через интернет, например, на Али. Или в магазинах ОБИ, Леруа Мерлен.
Остается ждать корней. У большинства сортов они появляются в течение 15-20 дней.
Как-то я прождал 20 дней, а нет признаков не только корешков, даже каллус не нарос. Решил поднять температуру с 23 до 27 градусов. Да видно, перекрутил ручку регулятора. Через 3 часа проверил, а в районе пяток уже 43 градуса. Расстроился, думал – пропали черенки. Вернул температуру на прежнее значение. Заглянул ещё через 4 дня. И был изумлён: черенки обросли густыми корнями. Вероятно, при повышенной температуре произошло повышение синтеза ауксинов.
Осталось рассадить их по контейнерам, ждать листьев и высаживать «по месту прописки».
Теперь я вот как поступаю с «упрямцами», которые, в течение двух недель, даже каллус не показывают. Беру мультиварку, насыпаю в неё влажный субстрат (можно просто налить воды) и помещаю туда упрямцев. На мультиварке устанавливаю режим «йогурт» и время. На этом режиме температура поддерживается на значении 40-42 градуса, в течение 6-8 часов. Но достаточно выдержать и 3-4 часа.
Затем помещаю обратно в кильчеватор. Корни буквально выстреливают.
Как создать собственный сорт винограда для севера России. Короткий и надёжный путь селекции.
Если был полезен, прошу поставить лайк.
А если у Вас есть свои секреты стимуляции корнеобразования, пожалуйста, поделитесь в комментариях.