Найти в Дзене
Илья Duke

Кто и почему продал Аляску?

Как известно, Аляска и часть западного побережья Северной Америки первыми из европейцев освоили именно россияне - открыли эти земли участники экспедиции Семёна Дежнёва в 1648 году, которые первыми проплыли по Берингову проливу из Студёного моря в Тёплое. Регулярные же экспедиции на Аляску и в Северную Америку для исследований и основания поселений начались в середине 18 века. Кстати интересный факт - весомый вклад в ее освоении внесли уроженцы г. Тотьмы в Вологодской области. Форт Росс в Калифорнии, к слову сказать, тоже основан уроженцем города Тотьмы - Иваном Александровичем Кусковым.

Карта восточной части Российской Империи в середине 19 века
Карта восточной части Российской Империи в середине 19 века

C 9 июля 1799 по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под специально созданной для управления этими землями Русско-американской компании (РАК). Первым губернатором Аляски стал А. А. Баранов. За годы правления Баранова значительно расширились границы русских владений на Аляске, возникли новые русские поселения. Появились редуты в Кенайском и Чугацком заливах. Началось строительство Новороссийска в заливе Якутат. В 1796 году, продвигаясь к югу вдоль побережья Америки, русские достигли острова Ситка. Основу экономики Русской Америки составлял промысел морского зверя. Местное население не всегда было мирным, например в 1802 - 1805 годах разразилсь война с племенами индейцев-тлинкитов которая была выиграна российскими колонистами, но замедлила их продвижение вглубь Аляски.

Продажу Аляски часто приписывают Екатерине II. Во многом благодаря безграмотной песне группы Любе "Не валяй дурака Америка". На самом же деле Аляска была продана США при правлении императора Александра II

Н. Лейтце. Подписание договора о продаже Аляски, 1867 г.
Н. Лейтце. Подписание договора о продаже Аляски, 1867 г.

Как же получилось так, что казалось бы разумный и прогрессивный правитель, которым без сомнения был Александр II, совершил такой необдуманный поступок каким он кажется нам сейчас?

Для того чтобы это понять надо вернуться к реалиям XIX века. Крымская война 1853-1856 годов как известно велась и за пределами самого Крыма. В ходе ее также атакам англичан подверглись и восточные земли Российской Империи. Выявилась их слабая защищенность, особенно как раз Аляски. Напомню, что таких городов как Владивосток и Хабаровск тогда вообще не существовало. Хабаровск был основан только в 1858 году, а Владивосток в 1860. Крупнейшим портом на востоке тогда был Петропавловск Камчатский и он тоже подвергся атаке англо-французской эскадры, которая правда благодаря героизму русского гарнизона окончилась полным провалом для агрессоров.

Кроме того, русские интересы на севере североамериканского континента столкнулись с интересами английской Компанией Гудзонова залива, которая сама по себе являлась чуть ли не государством в государстве - имела собственную армию и флот и позиции которой были сильнее позиций Российской империи. До поры до времени с ней удавалось договориться, но все могло измениться.

К тому времени русская колония на Аляске жила в основном промыслом морского зверя и пушниной. Запасы золота на Аляске не были разведаны, а во второй половине XIX века начался постепенный упадок пушного промысла. Северного морского пути тогда не существовало и для морского сообщения с Аляской приходилось совершать чуть ли не кругосветное плавание. При этом Суэцкий канал контролировали англичане и в случае войны с ними морской путь значительно удлинялся. Соответственно логичным решением было бы продать территории на Аляске, т.к. в случае новой войны с Великобританией их можно было попросту потерять даром не приобретя ничего взамен, а полученные средства вложить в развитие инфраструктуры в том числе строительство железных дорог и сосредоточится на освоении Дальнего Востока т.к. оно шло явно недостаточно быстрыми темпами.

При этом Александру II и его правительству удалось не только продать мало освоенные земли, но и ослабить влияние потенциального противника в лице Великобритании. Между США и Великобританией отношения с момента провозглашения независимости США тоже были напряженными. В то же время, благодаря помощи России Северным Штатам в гражданской войне между севером и югом, отношения с США были дружественными. Логично было, ослабив потенциального противника, с которым к тому же недавно велись военные действия, усилить позиции своего союзника, который также не желал оккупации Аляски Великобританией.

Таким образом, чтобы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем (если кто то в это не верит - посмотрите на Дальний Восток и Забайкалье, они до сих пор мало освоены), было принято решение о её продаже США. 16 декабря 1866 года в Санкт-Петербурге состоялось специальное секретное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин Николаевич, министры финансов и морского министерства, а также российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Андреевич Стекль. Все участники одобрили идею продажи. По предложению министерства финансов был определен порог суммы продажи — не менее 5 миллионов долларов золотом. Уже 22 декабря 1866 г. Александр II утвердил границу территории которую планировалось продать.

Чек на 7,2 млн долларов США, предъявленный для оплаты покупки Аляски. Сумма чека примерно эквивалентна 119 млн долларов США по состоянию на 2014 год.
Чек на 7,2 млн долларов США, предъявленный для оплаты покупки Аляски. Сумма чека примерно эквивалентна 119 млн долларов США по состоянию на 2014 год.

В марте 1867 года Эдуард Андреевич Стекль прибыл в Вашингтон и официально обратился к госсекретарю США Уильяму Сьюарду с предложением о покупке земель. Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч км² была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть по 4,74 доллара за кв. км. Таком образом, Аляска была продана почти в полтора раза дороже минимально определенной суммы и переговоры можно считать скорее удачными нежели провальными.

Ходит недостоверный слух, что Россия якобы не получила причитающуюся за проданные территории сумму т.к. затонул корабль перевозящий полученное золото, но это неверно. В государственном историческом архиве РФ хранится документ, написанный служащим Министерства финансов во второй половине 1868 года, гласящий, что «За уступленные Северо-Американским Штатам Российские владения в Северной Америке поступило от означенных Штатов 11 362 481 р. 94 коп. Из числа 11 362 481 руб. 94 коп. израсходовано за границею на покупку принадлежностей для железных дорог: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и др. 10 972 238 р. 4 к. Остальные же 390 243 руб. 90 к. поступили наличными деньгами». Т.е. страна не только получила деньги в полном объеме, но и воспользовалась полученными средствами как раз на развитие транспортной инфраструктуры, а не бесцельно растратила впустую, как иногда утверждают другие недостоверные слухи. Существование же якобы затонувшего с золотом корабля фиксируется в документах и позже - в 1870-1871 годах т.е. не было даже самого кораблекрушения и слухи полностью недостоверны.

 Ратификационная грамота о продаже Аляски подписанная императором Александром II и хранящаяся в Национальном управлении архивов и документации США
Ратификационная грамота о продаже Аляски подписанная императором Александром II и хранящаяся в Национальном управлении архивов и документации США

Исходя из вышеизложенного, нельзя сказать, что данный шаг был полностью ошибочным, наоборот, он был вполне оправдан тогдашними реалиями. Слухи же о продаже, как об полностью неоправданном шаге и о якобы неполучении Россией денег, скорее всего возникли в советский период, когда историкам необходимо было дискредитировать царский строй, либо какими то мистификаторами, помешанными на затонувших кораблях с золотом. И, хотя новой войны с Великобританией так и не произошло, но вполне могло случиться, что после проигрыша Русско-Японской войны, Аляска была бы оккупирована японцами, которые уже во время II мировой войны могли бы использовать ее как плацдарм для нападения как на СССР так и на США в то время как Россия не получила бы взамен огромной по тем временам суммы и развитие страны промышленных мощностей которой и так не хватало в те времена - могло бы замедлиться.

.