Когда смотришь данные социальных опросов, думай, кто заказчик социальных опросов? Кто платит деньги.
Меня всегда поражала наивная вера социологов, что люди во время социальных опросов будут говорить правду. В человеческой культуре принято врать.
Если людям постоянно врут с экрана телевизора, обманывают руководители, продавцы, друзья, члены семьи, то почему они должны говорить правду. Люди врут во время переговоров, продаж и публичных выступлений.
Врут политики, руководители, дипломаты, шпионы, сотрудники МВД.
По результатам опроса у нас в России 70 процентов людей счастливы. А вы что хотели, чтобы люди признавались, что они неудачники и лузеры, больны и без работы, Что у них проблемы в семье и на работе, что у них просто нет денег даже на еду.
Естественно, они будут врать, что у них все хорошо. Надо сохранить хотя бы свое реноме.
Соц. опрос показывает, что 52 процента за Путина. А кто из сотрудников МВД, чиновников, госслужащих: преподавателей, врачей, социальных работников скажет, что он против власти. Человек врет, но он не дурак и думает о последствиях своих ответов. Он понимает, что его могут, наказать, «перекрыть кислород», выгнать с работы.
Еще полвека назад меня в аспирантуре ВНИИ судебной и социальной психиатрии учили, что люди врут и психически здоровые, и психически больные: используя симуляцию, аггравацию, диссимуляцию, все это варианты лжи.
Поэтому в профессиональных психологических тестах всегда есть шкала лжи, которая помогают выявлять лжецов.
Нас судебных психиатров научили, что во время судебной экспертизы с человеком, нужно задавать косвенные вопросы, спрашивать о мелких деталях, задавать один вопрос по нескольку раз в разной формулировке. Только тогда можно получить достоверную информацию.
При этом наблюдай за лицом, голосом и телом. Как соотносится, что человек говорит и как он говорит. Но даже в судебно-психиатрической практике иногда бывали ошибки.
А по телефону, во время социальных опросов, врать - одно удовольствие, тебя же не видят.
Но есть более достоверная информация об уровне счастья в России, чем социальные опросы. Например:
· количество суицидов среди взрослых и подростков, уровень безработицы в стране,
· распространенность алкоголизма и наркомании,
· динамика покупательной способности,
· уровень зарплат,
· количество разводов,
· количество преступлений: кражи, грабежи, убийства, изнасилования.
· где и как люди отдыхают.
· количество людей, покидающих страну.
Есть такой индекс Уровня счастья, который давно используется во всем мире. Данный индекс включает более десятка показателей: наличие жилья, уровень заработной платы, удовлетворенность работой, покупательная способность, безопасность, социальное окружение и много другое. Почему его используют в России?
И не надо наводить тень на плетень, спрашивая у людей о счастье.
Те, кто проводит социальные опросы, делают их примитивно, по лекалам 20 века.
По хорошему, нужно сегментировать аудиторию и не только по возрасту, но и по уровню доходов, образованию, социальному статусу и месту работы. Например на вскидку:
1.Бизнесмен: малый, средний и большой бизнес.
2.Чиновник: рядовой клерк, начальник департамента, министр.
3.Депутат: регионального, федерального уровня. Какай партия.
4. Сотрудник ФСБ, МВД: лейтенант, полковник, генерал.
5.Врач: зауряд врач, или главный врач, или чиновник МЗ РФ
6. Преподаватель учитель в школе провинциального города или преподаватель элитного лицея в Москве.
Короче, нужно многое взять из таргетированной рекламы, что касается сегментации изучаемой аудитории. Тогда и результаты будут более объективными. Я уже не пишу про достоверность выборки.
А где динамика показателей за последние 20- 30-40 лет? А где сравнение с показателями других стран?
А где изучение множественной корреляции и выявление ключевых причин социальных явлений.
Еще в 1985 году я в своей кандидатской диссертации все это использовал.
Друзья, на дворе эра искусственного интеллекта и машинного обучения, а нам до сих пор выдают примитивно обработанные данные, вместо системного подхода к изучаемой ситуации.
Вывод. Большинство социальных опросов - это профанация чистой воды с позиции современной психологии, психиатрии и статистики. Люди наврут с три короба, а потом это все выдается, как бесценная информация – мнение самого народа. Не мнение народа - а вранье опрашиваемых людей, устаревшие подходы к статистике и ничего больше.
Включайте критическое мышление, когда речь заходит о опросах населения