Встретился с родственником. А когда рассказал об этом дома, жена от души повеселилась. И тут же бросилась звонить сестре, пересказала ей – та тоже похохотала, говорит, надо соседке рассказать… В общем, пошла история в народ. Видимо, это один из вариантов превращения реальных историй в анекдоты, россказни и проч.
История такая. Выхожу из строительного магазина, мельком глянул на мужчину у иномарки. Тот в маске, задымленных очках, в хорошем прикиде. Я пошел к своей «пятерке», сам небритый, в спецовке – это к слову. Но что-то показалось знакомым, да и тот на меня смотрит выжидающе. «Ваня, ты, что ли?» - я ему. «Ага», - отвечает.
С Ваней у нас родство не самое близкое, встречаемся не часто. То на рынке, а как-то на заправке: он из-за руля какой-то специальной машины спускался, сам весь в красивую спецовку упакованный… Парень хороший, дружелюбный, общаемся с удовольствием. Одна «типовая» черта его только напрягает маму его, сестру… - всю родню. Он не часто, но уходит в загулы. Вот и перед встречей мне передали, что Ваня «чертит», причем давно и управы на него пока никакой. Что, конечно, обеспокоило, потому что неприятный большой опыт общения с людьми в таком состоянии есть. На душе-то спокойно, если родня вся на месте и без особых проблем, а так - как красная лампочка горит постоянно и нормально жить не дает.
Так что в разговоре я аккуратно эту тему затронул: «…как мама, а как твое здоровье…, а то говорят – ты порезвился немного, обычные сплетни, наверное, да?..»
- Было, было немного, - скромно и честно признался Ваня.
Теперь обращаю внимание – это важно – что встреча та проходила мартовским морозным утром этого, 2021-го года. Я прикинул в голове масштабы загула и, чтобы перевести все в шутку, спросил:
- В Новый год, что ли, так порезвились, что решили «банкет» продолжить?
- Не, - совсем серьезно сказал он. – Мы свой праздник отмечали, профессиональный: День работников леса.
Я о таком празднике не знал и только из-за этого спросил:
- А он когда?
- В сентябре, - ответил Ваня…