Меня ничего так сильно не расстраивает, как увядающие остатки укропа и петрушки лежащие в овощном отделе холодильника. Ведь так часто бывает, что для рецепта вам нужно всего пару веточек зелени, а что делать с оставшимся количеством? Можно нарезать и заморозить, скажете вы и будете правы. Но, сегодня и вам предложу быстрый метод высушивания зелени в микроволновке с помощью которого вы сможете готовить пудру и использовать ее в различных рецептах.
Какие травы можно высушить в микроволновке
Вы с легкостью можете высушить в микроволновой печи розмарин, тимьян, орегано, петрушку, эстрагон, укроп и многие другие травы.
Почему лучше сушить зелень в микроволновке
Нам известно, что продукты в микроволновой печи имеют свойство высыхать, это происходит из-за того, что микроволновое излучение взаимодействует с молекулами воды, заставляя их активно двигаться. На самом деле микроволновка не разогревает всю еду, она просто нагревает воду, которая в ней содержится, а горячая вода передает энергию, разогревая все блюдо.
Исходя их этого можно предположить, что микроволновка будет эффективно вытягивать воду из зелени, тем самым высушивая ее. Духовка равномерно разогревает продукт целиком и если мы в ней будем сушить зелень, даже при невысоких температурах, она может потерять цвет и часть вкуса.
И еще один немаловажный плюс в копилку микроволновой печи — это время. Зелень в микроволновке сушится всего несколько минут, за это время духовка едва разогреется до нужной температуры.
Как высушить зелень в микроволновке
Шаг №1. Отделяем листья от веток
Отделяем листики от веток и укладываем их на тарелку, простеленную 2-мя слоями бумажных полотенец.
Шаг №2. Сушим зелень
Накрываем двумя бумажными полотенцами сверху и ставим в микроволновую печь на максимальную мощность. Время сушки будет зависеть от мощности вашей микроволновой печи и используемой зелени. Я рекомендую первый цикл — 40 секунд, остальные циклы по 15-20 секунд по полного высушивания.
Мне потребовался 1 большой и 4 маленьких цикла.
Как определить готовность
Готовая высушенная зелень должна быть очень хрупкой и ломаться у вас в руках. Если этого не происходит и зелень сохранила гибкость — это свидетельствует о том, что в ней еще осталась влага. В таком случае досушиваем в микроволновке маленькими циклами.
Шаг №3. Измельчаем в порошок
Сухую зелень пересыпаем в ступку или чашу блендера и измельчаем до состояния пудры.
Храним в закрытом контейнере в течение нескольких месяцев.
Вы так же можете не измельчать зелень в порошок и оставить ее целой.
Используйте ее для украшений блюд: брускетты, паста, салаты, пицца и все, что придет вам в голову.