Найти в Дзене
Петр Власов

Русские кавалергарды: от Петра I до Отечественной войны 1812 г.

Иллюстрация взята здесь: https://vk.com/wall-179914954_1524
Иллюстрация взята здесь: https://vk.com/wall-179914954_1524

Кавалергардский полк как постоянная боевая единица был сформирован 11 января 1799 г; первоначально он именовался Кавалергардским корпусом и насчитывал всего 189 человек. Но уже 11 января 1800 г корпус был переформирован в трехэскадронный Кавалергардский полк императорской гвардии.

Вообще-то кавалергарды появились в России намного раньше – еще в 1724 году. Однако на протяжении всего 18-го века они не представляли собою регулярного крупного военного формирования, а являлись временным почетным конвоем императоров и императриц, о чем свидетельствовало и их название (от французского cavalier — всадник, и garde — охрана).

Впервые кавалергарды выполнили функцию почетной охраны в день коронации императрицы Екатерины I - 30 марта 1724 года. При этом руководил ими сам император Петр I, принявший на себя звание капитана кавалергардов; генералы и полковники числились офицерами, подполковники - капралами, а 60 самых рослых и представительных обер-офицеров являлись рядовыми. Сразу по окончании коронационных торжеств эта рота кавалергардов была расформирована.

Все иллюстрации взяты из открытых источников
Все иллюстрации взяты из открытых источников

После этого «кавалергардия» восстанавливалась еще несколько раз: при императрицах Екатерине I, Елизавете I и Екатерине II. Однако эта «часть» фактически не являлась воинской, а представляла собой или императорский эскорт из высших сановников на важных торжествах (при Екатерине I) или дворянский караул у покоев государыни (при Елизавете I и Екатерине II). При этом численность кавалергардов редко достигала 100 человек, лишь при Екатерине II число кавалергардов, в которые в качестве награды стали зачислять и отличившихся в боях гвардейцев, достигло 350 человек. При этом состав «кавалергардии» оставался по-прежнему исключительно дворянским.

И вот в 1799 году император Павел I учредил регулярный Кавалергардский корпус, как личную гвардейскую часть великого магистра ордена св. Иоанна Иерусалимского (каковым являлся сам Павел). В него входило 189 человек из дворян, награжденных за заслуги знаком Мальтийского креста. Эта особенность отразилась и в форме Павловских кавалергардов, на красных супервестах которых красовались белые мальтийские кресты. Само же присвоенное в 1799 г кавалергардам обмундирование было белого цвета с красным и с серебром, по форме кирасир того времени, и с кирасирским же вооружением. Причем кавалергарды обыкновенно носили треугольные шляпы, но в торжественные дни надевали серебряные кирасы и серебряные же шишаки со страусовыми перьями.

-3

Целью создания корпуса кавалергардов было: заставить действительно служить, а не числиться на службе русскую дворянскую молодежь и, заставив ее испытать на себе всю тяжесть службы нижнего чина, этим самым подготовить молодых дворян к званию офицера армейской кавалерии.

Создавал корпус генерал-фельдмаршал граф Валентин Платонович Мусин-Пушкин, который и стал первым шефом кавалергардов. Первым же командиром новой части был назначен генерал-лейтенант маркиз Жан Франк Луи Дотишамп, эмигрант из революционной Франции, совершенно не знавший русского языка. Данное обстоятельство затрудняло общение командира со своими подчиненными, и не способствовало популярности среди кавалергардов этого хорошего военного специалиста, считавшегося одним из лучших кавалерийских командиров того времени.

Создатели Кавалергардского корпуса:  шеф кавалергардов генерал-фельдмаршал граф Валентин Платонович Мусин-Пушкин и командир кавалергардов генерал-лейтенант маркиз Жан Франк Луи Дотишамп
Создатели Кавалергардского корпуса: шеф кавалергардов генерал-фельдмаршал граф Валентин Платонович Мусин-Пушкин и командир кавалергардов генерал-лейтенант маркиз Жан Франк Луи Дотишамп

А 11 января 1800 года Кавалергардский корпус был переформирован в трёхэскадронный Кавалергардский полк, который и вошёл в состав войск гвардии на одинаковых правах с прочими гвардейскими полками. При этом новая гвардейская часть была лишена прежней привилегии кавалергардских формирований - комплектования личного состава исключительно дворянами. Теперь дворяне представляли в Кавалергардском полку офицерский и частично унтер-офицерский состав, рядовые же кавалергарды набирались из рослых и статных новобранцев крестьянского происхождения, или переведенных в полк солдат гвардии.

Переформированием корпуса в полк занимался новый шеф кавалергардов – генерал-адъютант императора Фёдор Петрович Уваров; он же был утвержден и командиром этого полка. При нем дисциплина в части значительно улучшилась – Уваров лично отбирал личный состав, не допуская перевода в кавалергарды военнослужащих из других воинских частей, замеченных в недисциплинированности и неблаговидных поступках.

-5

Вскоре после восшествия на престол императора Александра I Кавалергардский полк был увеличен до 5-ти эскадронов – теперь штат полка насчитывал 991 человека (41 офицер, остальные – унтер-офицеры и рядовые). При этом командиром полка был назначен генерал-майор Павел Васильевич Голенищев-Кутузов, однако в 1803 году его сменил на этом посту генерал-майор Николай Иванович Депрерадович, который и командовал кавалергардами вплоть до весны 1812 г, хотя его еще в 1810 году назначили командиром 1-й кирасирской дивизии, в которую входил и Кавалергардский полк. В мае 1812 г Депрерадовича сменил на посту командира кавалергардов полковник Карл Карлович Левенвольде; но он недолго возглавлял этот полк: 26 августа полковник Левенвольде погиб в ходе Бородинского сражения. После гибели Левенвольде кавалергардами руководил генерал-майор Иван Захарович Ершов; под его командованием полк участвовал в заграничных походах русской армии в 1813-1814 годах. Шефом же Кавалергардского полка на протяжении всех войн против Наполеона являлся генерал-адъютант императора Фёдор Петрович Уваров.

Первые командиры полка кавалергардов:  генерал-майор Павел Васильевич Голенищев-Кутузов, генерал-майор Николай Иванович Депрерадович, полковник Карл Карлович Левенвольде и генерал-майор Иван Захарович Ершов)
Первые командиры полка кавалергардов: генерал-майор Павел Васильевич Голенищев-Кутузов, генерал-майор Николай Иванович Депрерадович, полковник Карл Карлович Левенвольде и генерал-майор Иван Захарович Ершов)

Боевое крещение новый гвардейский полк получил в 1805 году в битве при Аустерлице, проявив себя при этом с самой лучшей стороны. В критический момент сражения, когда русская гвардейская пехота была прижата превосходящими силами французов к Раустицкому ручью, кавалергарды сумели спасти преображенцев и семеновцев. Быстро переправились через ручей по плотине, 1-й, 2-й и 3-й эскадроны кавалергардов, ведомые генералом Депрерадовичем, врубились в ряды французской пехоты, дав возможность преображенцам и семеновцам переправиться на другой берег. В то же время 4-й и 5-й эскадроны под командой полковника князя Н.Г. Репнина-Волконского атаковали французскую кавалерию, шедшую на помощь своей пехоте. В ходе завязавшейся ожесточенной схватки на помощь смятым эскадронам генерала Раппа подоспела гвардейская кавалерия Наполеона, окружившая кавалергардов Репнина. В рубке с превосходящими силами противника окруженный 4-й эскадрон кавалергардов полег почти в полном составе: вырваться смогли лишь 18 человек, остальные были убиты, или ранеными попали в плен. Всего же при Аустерлице полк потерял 26 офицеров и 226 нижних чинов (из 800 человек, находившихся в строю). За этот бой шеф полка генерал-лейтенант Ф.П. Уваров и командир полка генерал-майор Н.И. Депрерадович получили ордена Св. Георгия 3-й степени, полковник Н.Г. Репнин-Волконский — орден Св. Георгия 4-й степени, остальные эскадронные командиры — ордена Св. Владимира 4-й степени, все раненые офицеры — золотое оружие (шпаги), все остальные офицеры — Анненские знаки «За храбрость» на шпаги. Участвовавшие в бою юнкера были произведены в офицеры.

Кавалергарды в битве при Аустерлице сражаются с гвардейской кавалерией Наполеона
Кавалергарды в битве при Аустерлице сражаются с гвардейской кавалерией Наполеона

В 1807 году кавалергарды сыграли важную роль в битве при Гейльсберге. Когда мощный натиск французов почти опрокинул авангард генерала Багратиона, именно яростные атаки на врага кавалергардов позволили Багратиону благополучно отступить, сохранив при этом порядок в своих войсках. За это сражение два кавалергарда были первыми в России награждены недавно утвержденным Знаком отличия Военного ордена, жалуемым нижним чинам «за заслуги боевые и за храбрость, против неприятеля оказанную». Это были унтер-офицер Егор Иванович Митюхин (знак № 1) и рядовой Карп Савельевич Овчаренко (знак № 3).

В Отечественную войну 1812 года 4 действующих эскадрона полка (35 офицеров и 725 нижних чинов) состояли в 1-й Западной армии в 1-й кирасирской дивизии генерал-майора Н. И. Депрерадовича; запасной эскадрон находился в сводно-кирасирском полку в корпусе генерал-лейтенанта П. X. Витгенштейна. Как уже говорилось, командовал кавалергардами на начальном этапе войны полковник К. К. Левенвольде.

Кавалергарды представляли собой элиту русской кавалерии, и потому командование держало их в резерве, отправляя в бой только в самом крайнем случае. Так, кавалергардов использовали в бою 15(27) июля под Лучесой, где они прикрыли фланг арьергарда, а потом - в Смоленском сражении. В результате этих боев к началу Бородинского сражения в строю Кавалергардского полка осталось 30 офицеров и 549 нижних чинов.

В ходе Бородинского сражения полк первоначально так же находился в резерве – гвардейцев командование хотело бросить в бой в самый решительный момент. Лишь после 14-ти часов генерал М. Б. Барклай де Толли приказал ввести в бой Кавалергардский и лейб-гвардии Конный полки – во время последней атаки неприятелем батареи Н. Н. Раевского, в самый драматический и критический момент сражения. Гвардейцы атаковали саксонских кирасиров и польских улан, рвавшихся к Курганной батарее. В этот момент и был убит картечью в голову командир кавалергардов полковник Левенвольде. Тем не менее, несмотря на гибель командира, гвардейцы стремительной атакой смяли кавалерию Груши и начали ее преследование. Во избежание отрыва от остальных сил командованием был подан сигнал к возвращению, однако часть кавалергардов, увлекшаяся преследованием, вырвалась далеко вперед, и натолкнулась на новую волну вражеской кавалерии. Таким образом, около сотни кавалергардов оказались лицом к лицу с превосходящими силами противника; гвардейцы мгновенно образовали строй, а находившиеся среди них офицеры приняли решение атаковать врага – это был единственный выход, ибо в случае разворота отряда для возвращения к своим он бы был неизбежно смят. Сотня закованных в латы кавалергардов бросилась на врага; опешившие кавалеристы неприятеля не приняли боя и отступили, что позволило оторвавшейся группе вернуться в расположение своих войск.

-8

Эти атаки при Бородино стоили кавалергардам потери 14 офицеров и 93 нижних чинов. За отвагу, проявленную в бою, все оставшиеся в живых офицеры были награждены орденами и золотыми шпагами, а 63 нижних чина – Знаками отличия Военного ордена.

Не бездельничал и запасной эскадрон кавалергардов, находившийся в составе сводно-кирасирского полка корпуса генерала Витгенштейна, прикрывавшего петербургское направление. Этот эскадрон участвовал в деле при реке Свольня, в обоих сражениях под Полоцком, в боях при Батурах (11 ноября), при Борисове (15 ноября) и при Студенке (16 ноября).

После изгнания Наполеона из России Кавалергардский полк принял участие в Заграничном походе, отличившись в 1813 году при Люцене, Кульме и Лейпциге, а в 1814 году - при Фер-Шампенуазе. За подвиги в Отечественную войну Кавалергардский полк был награжден Георгиевскими штандартами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.», а за сражение при Фер-Шампенуазе полку были пожалованы Георгиевские трубы.

Серебряные Георгиевские трубы являлись коллективной полковой наградой
Серебряные Георгиевские трубы являлись коллективной полковой наградой

Русские кавалергарды: от восстания декабристов до гражданской войны

Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по теме истории авиации и авиационных асов.