Найти тему
Trophikana

Плёс. Золотая осень.

Немного жаль, что с погодой не повезло, с утра зарядил дождь. Потом слегка распогодилось, но солнца, которое бы осветило всю эту природную красоту, мы так и не дождались. Однако здесь, в Плёсе, настолько благодатная атмосфера, так приятно побродить по его тихим улочкам, насладиться его неброской красотой, ухоженными домиками, деревянными наличниками, замечательной природой, тишиной и духом настоящей Руси.

Но самая большая драгоценность Плёса, на мой взгляд, это величественная, полноводная, неповторимая и разнообразная, великая русская река Волга.

Идём вдоль берега Плёса. Проходим мимо храма Варвары Великомученицы, стоящего на месте более древней деревянной Варваринской церкви. Предполагаемая дата постройки колокольни - 1821 год, а сама церковь по некоторым исследованиям могла быть возведена в Плесе гораздо раньше.
А выше на холме деревянная Воскресенская церковь из Билюково, а вот реликтовая берёзовая роща (на фотографиях 2010 года роща ещё существует) оказалась вырублена. Стало более аккуратно и красиво, но рощу жалко.

-3

Воскресенская церковь, словно устремленная ввысь острой крышей с маленькой луковкой на четырехугольном постаменте, стоит на некогда Петропавловской горе, а ныне горе Левитана, посреди старинного, почти уже заросшего кладбища. И у нас в планах туда забраться. А ниже, у подножия горы домик с зелёной крышей - Дом-музей И.И.Левитана.

Восточный дом городской усадьбы воспроизводит в основных чертах купеческий особняк, стоявший здесь до 1970-х годов и снесенный за ветхостью

-5

Под Соборной горой ряд двухэтажных старинных особняков XIX века. На переднем плане в красных тонах Дом Новожилова, построенный в 1907 году, единственное в Плёсе кирпичное здание в стиле модерн.

-6

Вверху, на Соборной горе хорошо просматривается деревянное ограждение смотровой площадки.

-7

Подходим к пристани. Над ней реставрируется каменная церковь Воскресения Христова (1817г.)За церковью Воскресения Христова видна деревянная церковь Михаила Архангела из деревни Антоново (1825г.)

-8

Мы ступаем на землю, которую воспевали поэты, ярко описывали прозаики, изображали художники, музыканты посвящали ей свои оды. Мы погружаемся в пучину прекрасного, яркого, удивительного. Мы отправляемся на прогулку по осеннему Плёсу, одетому в багрянец и золото. Мост через реку Шохонку в месте впадения её в Волгу. Тихая заводь.

Памятник Левитану расположен рядом с музеем Левитана. Художник обращён лицом к Волге, палитра в одной руке Левитана, а вторая рука, прижатая к груди в порыве восхищения прекрасным видом, который он передавал, находя всё новые детали.

Памятник Левитану.
Памятник Левитану.

А рядом дом, в котором художник жил и творил с 1888 по 1890 годы.

Музей Левитана.
Музей Левитана.

Далее обычные двухэтажные жилые домики.

Напротив Музея Пейзажа, на набережной в тени лиственниц, на скамейке сидит молодая девушка в летнем платье и шляпке. Ее взгляд устремлен на мольберт, сквозь который можно полюбоваться настоящим, живым волжским пейзажем. «Дачница" появилась на набережной Волги летом 2010 года к празднованию 600-летия Плёса.

"Дачница"
"Дачница"

Впереди яркий красивый жёлтый дом с резными наличниками.

-13

Мы направляемся к Варваринской церкви. Размытая дорога, покосившийся забор. Мы немного отклонились от маршрута, по которому показывают Плёс туристам экскурсоводы и окунулись сразу в деревенскую распутицу. Но я люблю именно такой Плёс, обычный, русский, не показной, деревенский. На обычной улочке стоят жилые горбатые домики, сильно отличающиеся от домов на набережной. Да и сама улица сильно отличается от асфальтовой набережной. Но в провинциальных российских городах таких улиц, немощённых и изрытых потоками дождевой воды, большинство.

Путь к Варваринской церкви.
Путь к Варваринской церкви.

Церковь Святой Варвары построена в 1821 году на месте утраченной деревянной церкви 1702 года. Этот храм запечатлён Левитаном в картине "Вечер. Золотой Плёс." В интерьере храма сохранились клеевые росписи на евангельские темы.

По лестнице поднимаемся на Петропавловскую гору (ныне гору Левитана)

  • Деревянная Воскресенская церковь 1699 года постройки перевезена в Плёс из села Билюкова Ильинского района Ивановской области в 1982 г. и поставлена на месте своей ровесницы, изображенной на знаменитой картине Левитана "Над вечным покоем" и сгоревшей в 1903 г.

Вид сверху на Варваринскую церковь и на Волгу.

От Воскресенской церкви решили пройти по верху, через жилую застройку. Вот уж тут грязища на дороге знатная!

Мы продолжаем подъём

Есть и такая застройка. Дом совсем старый, первый этаж уже врос в землю.

Мы добрались до ансамбля церквей: холодной церкви Троицы Живоначальной (1808) и теплой Введения во храм Пресвятой Богородицы(1828). Это Парадные ворота Плёса. Церкви расположены на площади городского автовокзала при въезде в город из Иванова. Отсюда в старые врмена начинался в Плёсе шуйский и нерехтский тракты.

Ещё один вросший в землю дом, правда отреставрированный. Таких вросших домов много в Плёсе, то есть историческая застройка города в большей степени сохранилась.

Врата к Успенской соборной церкви на Соборной горе

Успенская соборная церковь в Плёсе установлена в 1699 году на Соборной горе (ныне горе Свободы) на территории бывшей древней крепости.

Мы на вершине Соборной горы. Отсюда открываются замечательные виды. На заднем плане гора Левитана с деревянной Воскресенской церковью.

Застройка между Соборной горой и горой Левитана.

Вид на Варваринскую церковь, на гору Левитана и на Волгу.

На пристани наш теплоход

И в завершении нашей прогулки спускаемся к главной площади Плёса, к Воскресенской каменной церкви в лесах и к деревянной Михайло-Архангельской церкви.

А потом мы просто пошли по улице, заморосил дождик. Было тихо и пустынно. Дома были самые разные, и новые и древние. Но развалюх не было, всё достаточно ухожено или поддерживается в приличном состоянии.

А ещё произошёл казусный случай. Идём, стоит велосипед и под прямым углом от улицы с горы спускается дорожка. На ней, метрах в 10 от велосипеда ползёт на карачках мужик. Качаясь во все стороны, неуверенно продвигается, шажок за шажком. Перегаром несёт на всю улицу. Дальше завязался диалог:
- Мужик, что делаешь?
- Иду
- А куда?
- К велосипеду.
- А зачем тебе велосипед?
- Жену поеду встречать... вот сейчас доползу, сяду!!! и... поеду!!!
- Так ты на ногах не стоишь! Как же ты на велосипеде поедешь?
- А вот так и поеду...
Потом я стала доставать из сумки фотоаппарат, мужик увидел и закричал -" А вот снимать не надо!" Я пообещала, что много снимать не буду, но один снимок всё же сделала, поэтому на следующем фото велосипед, а за ним на карачках мужик. Мы не стали его смущать и не знаем, влез ли он на велосипед и поехал ли куда-нибудь. Думаю нет, заснул наверно привалившись к велосипеду.

-27

Вышли на набережную. На небольшом бетонном постаменте, много лет пустовавшем, хотя некогда там стояла скульптура гипсовой девушки с веслом, уселась кошка Муха и... окаменела - знаменитая «Плесская кошка» работы белорусского скульптора Олега Илларионова была установлена в Плесе на набережной в сентябре 2008 года.

-28

Осенние дни коротки. Быстро темнеет. Набережная освещается множеством фонариков. Очень красиво. С наступлением темноты мы покидаем Плёс.

Надеюсь, что вместе со мной Вы получили удовольствие от посещения Плёса - города художников, поэтов и музыкантов.

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ .

Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, давайте советы и рекомендации.

Ссылки на другие статьи о наших путешествиях по Волге :