Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
Весной многие растения можно размножать при помощи зеленого черенкования. Флоксы, шиловидные флоксы, мультифлоры и другие. Черенкование обычно проходит в легком воздухопроницаемом грунте или песке.
Но существет еще один современный синтетический материал, в котором очень хорошо проходит окоренение зеленых черенков. Это АГРОПЕРЛИТ. Пористость этого материала достигает 70-90 %. И это придает ему способность хорошо удерживать воду.
По внешнему виду перлит представляет собой песок или щебень (в зависимости от степени предварительного измельчения), окраски от снежно-белой до серо-белой, без запаха. Вспученный перлит производится различного фракционного состава: от перлитовой пудры (менее 0,14 мм) до перлитового щебня (10-20 мм). Перлит с фракцией от 1 до 5 мм носит название АГРОПЕРЛИТ.
Окоренение черенков в агроперлите проходит быстро и не вызывает загнивания срезов растений. Этому способствует чрезвычайная рыхлость и влагоемкость этого материала. А рыхлость , в свою очередь обеспечивает 100% проходимость воздуха к корням. В этом и заключается секрет успеха при окоренении черенков в перлите
КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВОДИТЬ ОКОРЕНЕНИЕ
- Нарезаемые черенки с растений необходимо сразу же помещать в емкость с водой, чтобы срезы черенков как можно меньше находились на воздухе.
- Необходимо правильно подобрать емкость для окоренения. Она не должна быть слишком глубокой и обеспечивать свободный доступ к растениям для удобного ухода за черенками
- Слой насыпаемого в емкость агроперлита не должен быть слишком толстым. Необходимо ориентироваться на высоту окореняемого черенка. В среднем потребуется от 1 до 2 см агроперлита в одной емкости.
Агроперлит необходимо залить водой так, чтобы она только покрывала верхние гранулы. Дать впитаться влаге в гранулы и при необходимости подлить еще немного воды. Через время лишнюю влагу из емкости слить.
ВАЖНО: в итоге воды в чистом виде в емкости с замоченным агроперлитом должно быть на дне не более чайной ложки и это количество воды должно поддерживаться постоянно
- Концы черенков опудрить корневином и поместить ( воткнуть) черенки в агроперлит.
- Емкость с черенками поставить в тепличку (это обязательно) и поместить в светлое место .
Примерно через 1-2 недели , в зависимости от вида размножаемого растения, появятся корешки и растение можно будет посадить в горшочек с землей.
Способ окоренения черенков в агроперлите поражает своей простотой и эффективностью. Попробуйте и вы этот способ. Надеюсь, он вам понравится.
Благодарю Вас за внимание. Оцените статью лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .
Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.