Внимание: данный текст ни к чему не призывает, ничего не пропагандирует. Рекомендуемые метки Дзена по «вредной продукции» проставлены.
Над всеми нами витает устоявшаяся за последнее столетие концепция, что «На Руси всегда пили и будут пить». Насчет «будут» - вопрос требует дискуссии, а вот про «всегда пили» могут поспорить историки.
Но факт остается фактом – человек непьющий в современной России, особенно – за пределами крупных мегаполисов – вызывает острую степень недоверия и лишается значительной части подчас полезных социальных связей.
Это – порок. Порок в том, что серьезные дела не решаются без «рюмочки». Порок в том, что значительная часть полезных знакомств заводится «под мухой». Порок и в том, что социальная и карьерная лестница во многом зависит от этой самой "пьяной компанейности".
Это - неправильно! Но так сложилось...
НО! При всем при этом на 100% не пьющий по собственной воле человек, если он только не обязан это с лютым сожалением делать ввиду состояния здоровья, вызывает какое-то странное отношение – жалость граничащую с крайней подозрительностью.
Пьем? Да, бывает…
Я не могу себя отнести к трезвенникам. Увы или ах – но уж как есть. Условно отношусь к умеренно пьющим.
- Как минимум пару раз в месяц имеет место формат посиделок разной степени умеренности или какие-нибудь встречи. Водку – не переношу категорически, употреблял раз 5-6 в жизни - гадость!
- Могу вечерком взять бутылочку пива из холодильника или намешать легкий коктейль.
- Алкоголь «во первых строках» выбираю по вкусу, а уже потом – по эффекту.
- При превышении адекватной для организма дозы предстаю перед миром исключительно добрым и мирно засыпаю.
- Не буяню. Память не теряю. Свинским поведением не страдаю.
- Максимум грехов – замечен в травлении неприличных анекдотов и повышенной степени откровенности о личностях, меня окружающих. Хотя я и в трезвой памяти могу человеку в лицу сказать все, что думаю о нем и его поведении – профессия с образованиямИ способствуют.
Когда не хочется и не можется – прикрываюсь медицинскими показаниями, поскольку основные участники компаний дотошны и постоянно силятся докопаться до причин. Вдруг за рулем? Гони авто, такси вызовем! Рано вставать? так давай раньше начнем! И в таком духе...
Помните поговорку? Коль человек не пьет – либо болен, либо та еще п0длюка.
Вот и в условно близком окружении вижу несколько человек принципиальных, я бы даже сказал – упоротых трезвенников. Это таких, которые на каждый вопрос «А че не пьешь» или любое упоминание алкоголя, готовы тебя морально удавить, растоптать, обсыпать «ждановщиной» и прочим псевдонаучным популизмом, подчеркнув свою исключительность и едва ли не причастие к избранным.
Не скажу за остальных, но вот трех из них я прекрасно знаю.
Здоровье – оно такое
Некто Семен. Мужик 44 лет. Не пьет по состоянию здоровья – пострадавший от ряда операций «ливер» не дает ему нормально принять даже 100 грамм крепкого. То удалено, того частично не хватает – это о внутреннем его мире.
Винит в своих бедах алкоголь, вследствие чего призывает к полному от него отказу.
В реальности же 15 лет назад без видимых причин и даже без предшествовавшей практики регулярного употребления ушел в почти полугодовой запой. Вроде как пытался напакостить жене, что-то там доказать и показать. Показал, да. Жена сбежала.
А он в результате был госпитализирован, а потом фактически выдернут добрыми докторами из «лучшего мира». Живет на строгой диете, от чего и бесится.
Когда пьяный голове не хозяин
А вот двое других своими художествами мне известны более чем хорошо. Оба сейчас – упертые или точнее сказать уп0р0отые трезвенники, которым главное не самим – не пить, а всем об этом рассказывать и обосновать.
В компании с моим присутствием, правда, страдать подобными вещами перестали – я слишком много о них знаю и могу задать гадкий вопрос.
- Это все хорошо.... водка - 100% зло. И ты лучший тому пример! Расскажи лучше, как мы тебя в -надцатом году, бухого и голого, ловили по всему городу, а потом ты в пруду машину утопил...
Ну типа такого могу ляпнуть. Сразу нервничает, ибо народ недоверчиво щурится и что-то подозревает: ох не водка там зло... ох не водка!
Гражданин номер раз. Пусть будет Вася, 38 лет.
Употреблял с 15 лет. Состоял на учете в отделе ПДН. Угнал машину еще в школе. Десяток драк. Дважды судим. Две попытки того самого, чтобы самому и в лучший мир. Дважды разведен – из-за своего образа жизни. Три месяца реабилитации.
Сейчас – демонстративный трезвенник.
Очень боится вопросов – а на кой черт ты, друг мой, так пьянствовал, что контроль терялся? Признавать индивидуальные особенности организма и отсутствие чувства меры отказывается, вину видит в самом алкоголе, а вовсе в неумеренном и неразборчивом его употреблении.
Гражданин номер два. Пусть будет Федя, 35 лет.
У этого есть лимит – n -граммов крепкого или n -литров пива. После прохождения порога, +/- 10-15%, следует выключение сознания.
Букет достижений ничуть не скромнее первого – перечислять не буду ввиду нежелательности подробностей для нашей замечательной площадки.
Юридически однократно судим, 4 уголовных дела прекращено, за спиной две разбитых машины и совокупно 6 лет лишения права управления ТС.
Лечение не потребовалось – смог бороться сам. Но обратной стороной борьбы стала обратная же реакция: лютое раздражение в адрес всех, кто может или хочет выпивать без особого вреда для себя, здоровья, окружающих, работы, карьеры (нужное - выделить).
За бессмысленные и ничем не обоснованные попытки унижения посторонних ему людей ввиду алкогольных пристрастий так же был неоднократно подвергнут физическому воздействию. Попросту говоря слегка бит.
В результате стал персоной нон-грата практически на любых мероприятиях, в чем обвинил не свое мерзкое поведение, а тех, кто умеет умеренно употреблять алкоголь. Типа все мы такие гадкие, что ради алкоголя "друзей" бросаем. Причем тут алкоголь, когда виновата душность?
Что в итоге?
Я с подозрением отношусь к тем, кто ДЕМОНСТРАТИВНО отрицает употребление алкоголя. С огромным подозрением и недоверием. Грешки за ними всегда будут. И вижу в этой демонстративности бессилие, обиду и злость, что вот вы, такие-этакие, пить в меру и вкуса для умеете – а «демонстративщик» - нет.
Нормальный человек как поступает, если не хочет или не может пить?
- Извините, сегодня без меня – пью антибиотики/за рулем через пару часов/послезавтра в больницу/желудок подводит.
И то это если компания не реагирует на простое "не хочу" и включает доброхотов, пытающихся-таки залить рюмку, решив его проблемы. Это тоже порок, к сожалению. Ну или хлебосольная душа, жаждущая "сделать хорошо" и угостить всякого.
«Принципиальный» же непременно начинает свою обвинительную мантру: вы себя убиваете, это для безвольных, да вот вы, да вот я, бла-бла-бла…
Вот интересно – это мне так кажется и везет на персонажей или же действительно имеет место такая закономерность?