Найти тему
ForPost. Лучшее

В Москве и Севастополе презентовали книгу о севастопольцах - от древности до Русской весны

Вышла в свет трехтомная монография по истории Юго-Западного Крыма.

Фото: Дмитрий Осипенко, Ольга Смирнова
Фото: Дмитрий Осипенко, Ольга Смирнова

От первобытных времен до событий Русской весны рассказывает трехтомная монография по истории Севастополя. Над ее созданием в течение примерно трех лет трудился коллектив из нескольких десятков историков, большая часть которых – севастопольцы.

О работе по написанию и изданию монографии мы рассказывали неоднократно. Все  началось еще в 2018 году. Старт началу работы дал председатель президиума Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин, во время приезда в Севастополь.

В апреле 2019-го Фонд «История Отечества» в лице его исполнительного директора Константина Могилевского, Институт российской истории РАН в лице его директора Юрия Петрова и отделение Российского исторического общества (РИО) в Севастополе в лице его руководителя Екатерины Алтабаевой (тогда – спикера Заксобрания Севастополя, сейчас – сенатора) подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве при работе над монографией. И вот плод научного труда представили общественности.

Презентация прошла в два этапа: вчера она прошла в Москве, на площадке РИО. И вчера же руководитель общественной организации Исторический клуб „Севастополь Таврический” Вадим Прокопенков, как один из авторов монографии, рассказал о выходе книги Владимиру Путину во время сеанса видеоконференцсвязи Президента с общественностью Крыма и Севастополя.

«За сравнительно небольшой отрезок времени нам удалось провести и создать полноценный академический труд по истории Города-Героя. Весь проект, вся наша работа шла под эгидой Российского исторического общества, а в Севастополе вдохновителем, инициатором и ответственным редактором стала Екатерина Борисовна Алтабаева. Важно отметить, что созданный Вами фонд «История Отечества» осуществил, можно сказать, беспрецедентную и ключевую работу по координации усилий всех участников проекта и, что немаловажно, помог в осуществлении и решении финансовых и организационных вопросов», – рассказал Вадим Прокопенков.

Президент поблагодарил авторов за большую работу.

«Всё, чем мы гордимся сегодня, от чего мы отталкиваемся сегодня, должно иметь серьёзную научно-исследовательскую базу. Вы этим и занимаетесь», – сказал он.

Сегодня монографию представили севастопольцам. В презентации приняли участие самые разные люди, внесшие свой вклад в создание трехтомника – от авторов до спонсоров.

-2

Почетными гостями мероприятия стали председатель правления и исполнительный директор РИО Константин Могилевский, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, губернатор Севастополя Михаил Развожаев и, конечно, сенатор от Севастополя, председатель регионального отделения РИО, инициатор создания монографии и ее редактор Екатерина Алтабаева.

В своем выступлении губернатор подчеркнул важность знакомства с книгой по истории Севастополя максимально широкого круга читателей. По его мнению, история города-Героя  помогает понять историю всей страны.

«Монография написана прекрасным, живым языком», – подчеркнул он, добавив, что с удовольствием прочел раздел, посвященный событиям 2014 года.
-3

Доктор исторических наук Сергей Журавлев - один из научных руководителей, отметил важную особенность завершенного труда.

«С первого дня мы работали, осознавая свою ответственность. Мы хотели, чтобы это была книга не только о Севастополе, но и о севастопольцах, представителях разных поколений, о тех традициях, которые были неискоренимы, несмотря ни на что. О том, как складывались эти традиции, как жили люди, как формировалась особая, патриотическая культура Севастополя, как он становился городом русской славы и что это значило для простых людей; что значил для Севастополя флот, как он формировал качества людей, которые здесь жили», – перечислил он.

В книге есть рассказ о страницах истории пока не получивших достойного научного освещения, – подчеркнул Сергей Журавлев. События 2014 года и предшествовавшего им украинского периода - одна из них.

«Нашей задачей было научное качество этих глав. Достичь того, чтобы это соответствовало действительности, объективно отражало те процессы, которые происходили в городе – это была наша обязанность. И мы очень четко увидели тот путь, который севастопольцы прошли к весне 2014 года. Митинг 23 февраля не был спонтанным событием, и это четко прослеживается в нашем повествовании. И, наверное, мы впервые в исторической науке показали, что главным драйвером событий 2014 года, в результате которых и Крым, и Севастополь стали частью России, был именно Севастополь. Это принципиально важная вещь», – подчеркнул ученый.

Монография поступит в библиотеки, высшие и средние учебные заведения. Однако без электронной версии, которую обещают создать в ближайшее время, этого будет очень мало.

По словам Михаила Развожаева, по итогам проведенного им в соцсетях опроса, за несколько часов желание прочитать книгу по истории Севастополя выразило несколько тысяч человек, и это не только севастопольцы.

-4

В завершении презентации были вручены благодарственные писема губернатора и свежеотпечатанные экземпляры монографии авторам и всем принимавшим участие в ее создании.

Поделитесь этой новостью с друзьями.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcas, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями!