Ни один родитель не признает, что не любит своего ребенка. Но это случается чаще, чем следует.
Иногда, просто взглянув на нелюбимого ребенка, можно сразу обнаружить шрамы. Разница между ребенком, которого любят и принимают, и тем, кого нет, ужасна.
Есть много причин, по которым родители могут не любить своего ребенка. Один из самых важных - если решение завести детей не было осознанным или хорошо обоснованным желанием. В их сердце не было места для этого ребенка, да и сделать его было невозможно.
Когда ребенок лишен привязанности, он развивает поведение и выражения, которые выражают его боль и беспокойство.
Ребенок не понимает, что с ними происходит, особенно если они очень маленькие. Нелюбимый ребенок видит в мире угрозу, как будто он совсем один. Они сделают все, чтобы это изменилось.
Ситуация усложняется, когда родители отказываются признать, что это правда. В этих случаях они создают целый ряд оправданий, чтобы оправдать отсутствие привязанности или жестокого обращения.
В основном они говорят, что каждая агрессия или равнодушие идут на пользу ребенку. Таким образом, ребенок сбивается с толку и думает, что это они делают что-то не так.
Никогда не поздно иметь счастливое детство.
- Том Роббинс -
Вина и нелюбимое дитя
Допустим, есть мать, которая говорит своему ребенку, что они ее раздражают. Или что она «не может с ними справиться».
Очевидно, что у многих матерей, которые говорят, что это просто плохой день. Может быть, перед инцидентом с ребенком они переживали сильный стресс.
Но в других случаях родитель предъявляет к ребенку требования, которые они не могут выполнить. То ли из-за того, что ожиданий слишком много, они плохо объяснены, или из-за того, что требуется больше навыков, чем у ребенка на стадии развития.
Может быть, они всегда молчат, уделяют внимание долгие периоды времени или накрывают на стол с умением взрослого.
В этих случаях сами родители с их недостатком видения создают собственное разочарование. И, что еще хуже, именно они заставляют ребенка чувствовать себя разочарованным и некомпетентным.
Нелюбимый ребенок видит почти все, что он делает, как раздражение для родителей. И этого недостаточно, чтобы родители наконец приняли их.
Поскольку у них нет возможности объективно оценить ситуацию, из-за всего этого возникает сильное чувство вины. Они создадут негативное представление о себе и разовьют приобретенную беззащитность.
У них есть ощущение, что независимо от того, что они делают, результат всегда один, и из-за этого он неконтролируем.
Намеки нелюбимого ребенка
Когда ребенка не любят, его сердце разбивается. Поскольку они не могут придать форму или причину своему страданию, они проявляют его косвенно. Они развивают поведение или идеи, функция которых состоит в том, чтобы избавиться от беспокойства и боли, живущих внутри них.
Вот некоторые из действий, которые показывают отсутствие привязанности у ребенка:
- У них развиваются страхи и фобии. Из темноты, определенных предметов или животных, определенных ситуаций. Ребенок не может их контролировать.
- Они становятся очень импульсивными. Они не могут сдержать свой гнев, свои слезы или смех, любые эмоции. Их эмоциональные выражения всегда будут иметь преувеличенный тон.
- Они нестабильны. Сегодня они хотят одного, а завтра - другого. Ребенок также может время от времени менять свое поведение. Для детей это нормально, но у нелюбимого ребенка это качество выражено сильнее.
- У них развивается тревожное поведение. Например, неспособность оставаться на месте, все время задавать вопросы или любое другое повторяющееся поведение.
- Им сложно сосредоточиться или обратить внимание. У них часто бывают проблемы в школе.
- Они становятся невидимыми, или пытаются это сделать. Хотя ребенок может быть там, похоже, что его нет. Они будут пытаться спрятаться, ускользнуть, «не существовать».
- У нелюбимого ребенка не так много социальных навыков. Они чувствуют себя очень некомфортно или плохо себя ведут в компании других детей или взрослых.
Нелюбимый ребенок становится очень подозрительным. Они проявляют множество признаков замешательства и дискомфорта. Иногда они действительно упрямы, а другие - крайне безжизненны для своего возраста. В общем, мы видим их грустными, покорными и отчаянно нуждающимися в поддержке.
Человеческие существа нуждаются в прикосновениях, объятиях и теплых словах на протяжении всей нашей жизни. Особенно в наши ранние годы. Эти признаки привязанности - эмоциональная «пища», необходимая нам для роста.
Это основная потребность, такая же, как еда или сон. Ни один из родителей не идеален, но когда у них появляется ребенок, что бы ни случилось, они должны работать, чтобы убедиться, что ребенок чувствует себя любимым и желанным в семье.
_________________________________________________________________________________________
Подарок Вам:
Бесплатный марафон "Формула безграничных возможностей"
Инструкция "Полезные советы на каждый день"
Обучающие программы:
5 дней, которые изменят вашу судьбу "Код Счастья"
Трансформирующая онлайн-программа "МАКсимальная жизнь"