В интернете много интересной работы: копирайтинг, ведение блогов, маркетинг в социальных сетях, монтаж видео, менеджмент и другое. Несмотря на то, что многие считают: в онлайне один «лохотрон» - деньги есть и их можно зарабатывать. Но не каждому подойдут «удаленка» и фриланс.
Имея опыт работы в сети, можно сразу сказать, кому такая деятельность не принесет дохода. Три признака:
1. У вас большая семья: жена (муж), дети, домашние животные и так далее.
Я начала с этого признака, потому что он спорный. Знаю людей, которые работают, имея большую семью. Приходится выискивать время, не спать ночью. Но у них получается. Было бы желание.
Когда людей в квартире много, работать трудно по одной простой причине: у всех в голове стереотип: «Если мама (папа) дома, значит, её (его) можно отвлекать».
Кто по-настоящему работает, тот не сидит в квартире, а ходит в офис. Изменить мнение окружающих очень сложно. Даже если вы будете зарабатывать раза в три больше, чем на заводе или в офисе, всё равно окружающие будут думать, что фрилансер или «удаленщик» - это бездельник.
Очень давно я встретила в магазине человека, с которым работала вместе несколько месяцев в офисе. По традиции, стали расспрашивать, кто где сейчас. Он сказал, что занимается продажами в крупной компании. Я назвалась фрилансером. На это мой бывший коллега ответил: «Фрилансер – это безработный». Не стала его переубеждать, хотя была уверена, что получаю побольше, чем он в своем офисе и «в полях».
В общем, работать дома с большой семьей можно, но сложно.
2. Вы не можете себя заставлять. Нужен мотиватор в виде начальника.
Работа в интернете требует самоорганизации. Это кажется, что можно 30 минут посидеть в сети, а потом начать дремать или смотреть сериал по телевизору. Увы, нет. Так нельзя.
Есть дедлайны, срочные дела, которые нельзя откладывать. И 30 минут в день мало. Например, копирайтеры с опытом, которые пишут коммерческие тексты, говорят, что трудиться приходится хотя бы 4 часа в день.
Без самоорганизации ничего не получится. Некому будет вас подгонять. Не заработали – сами виноваты.
3. Вы не хотите учиться.
В интернете всё очень быстро меняется. Появляются новые социальные сети, поисковые системы обновляют правила выдачи, государство издает законы, которые касаются работы в сети. За всем этим нужно следить.
Кроме того, навыки необходимо развивать. Пример из того же копирайтинга: обычно новички рассуждают так:
«Я хорошо писал сочинения в школе, значит, с текстами в интернете тоже справлюсь».
Одни из самых высокооплачиваемых – рекламные тексты. А это не просто «сочинение». Чтобы написать такой, нужно знать основы маркетинга, психологию покупателя.
В любом случае, нужно попробовать поработать в интернете. Может, у вас всё получится. Если – нет, не расстраивайтесь. Стремитесь к своей цели. Зарабатывать можно и оффлайн.
Подписывайтесь на канал! Здесь я рассказываю о разных способах заработка, экономии, накоплений и инвестиций.
Читайте ещё:
Как сибирячка создала бизнес с нуля и стала зарабатывать 170 млн рублей в год
Теперь блогерам доступен молчаливый заработок: можно получить 500 тыс. рублей