Найти тему
Сельский учитель

Все хотят поступать в вузы со 100 баллами ЕГЭ, но от этого нужно уходить. Отвечает министр просвещения

Министр просвещения Сергей Кравцов. Источник: edu.gov.ru
Министр просвещения Сергей Кравцов. Источник: edu.gov.ru

Сегодня будут объявлены победители конкурса «Учитель будущего». Наконец-то, ведь конкурс стартовал ещё в ноябре 2019 года. Участие в нём принимают 99 команд из 44 регионов России, а возраст конкурсантов в основном от 31 до 55 лет.

Состоялся круглый стол на тему «Может ли школа с традициями стать школой для учителей будущего?». Основными темами дискуссии были: цифровизация образования, роль ЕГЭ и новые тренды в педагогике.

Во время работы круглого стола министр просвещения Сергей Кравцов заявил о том, что школьная система оценок должна включать внеучебные успехи детей.

«Мы сегодня обсуждаем, что нужно максимально учитывать внеучебные достижения школьника, всю траекторию обучения и результаты не только 11-го и 9-го класса. Задача состоит в том, чтобы ребёнок хотел больше учиться и хотел получать знания, а экзамены — это было бы само собой разумеющееся», — сказал министр.

По словам Сергея Сергеевича, внеучебные успехи также должны учитываться при поступлении в вузы. Глава Минпросвещения подчеркнул, что необходимо делать акцент на содержании и обучении, а экзамены должны быть вторичны.

В ходе круглого стола. Источник: edu.gov.ru
В ходе круглого стола. Источник: edu.gov.ru

Но здесь надо напомнить, что школьные учителя итак, в силу разных обстоятельств, никогда не готовили ребят к ЕГЭ на 100 баллов. У них просто нет такой задачи. А теперь получается, что ЕГЭ остаётся на втором плане.

Но этого не произойдёт, потому что пока, в списке KPI для губернаторов будет строка Уровень образования, результаты ЕГЭ будут, пожалуй, самыми важными для всех.

Да и далеко ходить не надо, ведь только сегодня я сдал отчёт завучу о ходе подготовке к итоговой аттестации.

Что же касается школьной системы оценок, то, конечно, она несовершенна. По сути, она не пятибалльная, а трёхбалльная. Ведь оценка «4» сегодня ставится, если у ребёнка средний балл в электронном журнале составляет 3.5, при этом уровень знаний может сильно отличаться друг от друга.

А после школы все выпускники оказываются в равных условиях при поступлении в колледж, потому что средний балл у всех одинаковый.

Но даже если бы в нашей стране была такая же система оценивания как, например, в США или Украине, то возникнут новые сложности.

Пишите в комментариях, нужно ли по-вашему учитывать внеучебные успехи ребёнка при поступлении в вуз или колледж. #сергей кравцов #учеба #сельский учитель

Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишитесь на мой блог.