Город Курганинск редко бывает на слуху, хотя он расположен почти в центре Краснодарского края. Этот небольшой тихий городок затерялся в зелени среди полей.
Я оказалась здесь впервые лет 10 назад, и после шумной трассы, многолюдного курортного Сочи попала совершенно в другой мир.
Зашли с сыном в булочную, удивившись ассортиментом и ценой, накупили выпечки. Потом сидели на скамейке под каштанами, ели вкусную, словно домашнюю сдобу и рассматривали окружающий нас мир.
Широкие улицы, где дома прячутся в зелени деревьев и клумб, а на дороге только изредка проскакивают редкие машины. Старинный храм, золотые купола которого видны отовсюду.
Уже потом, когда мы здесь поселились, я узнала, что этот храм расписан в начале 20 века. Его изумительная серебристая роспись, вся в благородном сдержанном колорите, меня очаровала.
Мне особенно нравиться в него ходить по будням, когда я совершенно одна в храме, и лучи солнца сквозь высокие окна выхватывают из полумрака лики святых.
Курганинск стал городом не так давно. Разрослась до уровня города станица Курганная. До сих пор железнодорожная станция так и называется. Название станица и потом город получили от большого количества курганов в окрестностях.
Раньше это была земля скифов и сарматов, их захоронения прячутся до сих пор в глубине земли. Потом сюда пришли казаки, основав свои поселения и форпосты. Земля издревле заселенная людьми, и это не случайно. Благодатна земля Кубани.
Знаменитые черноземы. Полноводная и быстрая Лаба, маленькие и тихие речушки, что протекают в городской черте, делая некоторые улицы похожими на Венецию. Кругом бескрайние поля с хлебом, подсолнечником, рапсом и сахарной свеклой.
Городской рынок в лучших традициях советской эпохи. Даже сохранились такие же торговые ряды, низкие цены и смешанная публика: городские и с окрестных станиц. Горячий хлеб и пирожки с лотков, клубника и черешня – ведрами, картошка, капуста – россыпью с машин.
Рядом можно купить цыплят, красавца петуха, козленка и элитных кроликов. Мне первое время нравилось просто ходить и наслаждаться атмосферой этого живого и нерафинированного мира.
Город малолюдный, только в самом центре или на рынке можно увидеть скопление людей. Кругом тишина и нет никаких пробок. После Сочи и Краснодара это кажется чудом.
В Курганинске нет больших промышленных предприятий. Сахарный завод, птицефабрика, мукомольная мельница – все связано с сельским хозяйством, которое основная отрасль в районе.
Зимой, когда воздух разряжен и нет дымки, за Курганинском встают горы. Кавказский хребет тает над горизонтом снежными кристаллами. Для меня это было неожиданностью, уехали от гор и приехали к горам. Они из-за оптического обмана кажутся рядом. Правда, только зимой.
Город утопает в зелени. Целые улицы цветущих каштанов, запах медовых лип, нарядные березы и строгие ели. В городе главная достопримечательность – его южная уютность и тишина, так приятно отличающая от побережья.
Сами люди с удовольствием поддерживают эту красоту. Клумбы, палисадники, цветники перед домами один лучше другого.
Так на улице имени Островского, я, каждый год весной, наблюдаю целую коллекцию цветущих ирисов. Всех немыслимых цветов и оттенков: от бледно желтого, лососевого до пурпурно бордового. Они растут красивыми группами вдоль пешеходной дорожки. Я иду, восхищаясь и удивляясь их многообразию, тому, что их посадили и развели люди, живущие тут.
В Курганинске, как и везде на Кубани, любят велосипедный транспорт. Он не заменим в повседневной жизни. Дети, взрослые, даже в преклонных годах пенсионеры крутят педали. А чего не крутить то? Дороги везде хорошие, и погода теплая, южная.
Первый раз мы попали в Курганинск не запланировано. Он запал нам в сердце и мы решили, что хотим жить в этом спокойном и размеренном мире.
Я советую тем, кто ни разу не был в этом небольшом и уютном городке, найти его на карте и заехать, хотя бы на рынок, прикупить свежих и ранних овощей, зелени или фруктов. Это будет гораздо дешевле, чем на трассах и в разы вкуснее.
Курганинск расположен в часе езды от Армавира и Лабинска, в двух часах от Краснодара. До моря от него четыре часа езды. Город золотой гораздо ближе, чем мы думаем.
Надеюсь, моя статья будет вам полезна. С удовольствием отвечу на все вопросы и комментарии.